ブログ記事476件
台湾といえば、タピオカ!タピオカが日本で流行以前から台湾の魅力にどっぷり!台湾行けば、1日8食!台湾渡航歴22回(今年も更新中)!🌞台湾朝食屋🌞絶対❗注文❗ベスト3❗「蛋餅(だんぴん)」(もちもちクレープ卵包み)「冰豆漿(びんとうじゃん)」(冷台湾豆乳)「鹹豆漿(しぇんとうじゃん)」(半固形おぼろ豆腐スープ)ここどれ頼んでも美味❤️豆乳濃厚蛋餅さくさくもちもち行天宮近く参拝後場所便利火曜日~日曜日6:00~11:00「喜多士蛋餅豆漿」
台湾朝ごはんの定番「蛋餅」!クレープのような柔らかい生地で卵焼きを巻いた素朴な味わいの料理ですが、最近ハマっているのは、パイのようなサクサク食感の蛋餅です!先日友達との台北旅行のスケジュールを紹介したんですが↓↓↓友達と2泊3日!買い物&かき氷メインの台北女子旅の全スケジュール!https://ameblo.jp/cam-mikko/entry-12392300677.html最終日の朝食を食べに行ったお店「興安四海豆漿」!ここもるるぶ台北’19で知
先日業務スーパーで購入した、冷凍の「台湾トルティーヤ」こと蛋餅皮。↑写真のように野菜を巻いても美味しそう。普段の朝には蛋餅を作る余裕は無い(簡単なものではありますが…)ので、週末を待ってようやく登板させてみました!まずは蛋餅という事で、中に挟む卵焼きとベーコンの準備をば。*中に挟むものは卵以外にハム・チーズ・ベーコン・ツナコーンなどが人気。卵(1人分=1個)に小口切りにした青ねぎ、塩ほんの少々を混ぜておきます。火を通す程度にベーコンを焼く。カリカリになるまで焼くと巻きにくいのであく
2023年1月5日〜9日4泊5日の台湾旅行記です。【2日目】↓まだの方、良かったら最初からどうぞ!『2023/01【台湾】①スクートで出発!プライオリティパスでANAラウンジ満喫』2023年1月5日〜9日4泊5日の台湾旅行記です。【1日目】いつもより、早目の朝ごはん(いつもの)を食べてタクシーで日暮里へ!セレブかよいえいえ日暮里・舎人…ameblo.jp『2023/01【台湾】②桃園空港→ホテルまでの行き方&MGHホテル紹介』2023年1月5日〜9日4泊5日の台湾旅行記です。【
サババでございまぁーす今日もご訪問頂きありがとうございます♪今日は久々に「大好きすぎて困るお店」をご紹介!台北駅近くにある蛋餅(ダンビン)専門店。蛋餅とは台湾風クレープみたいな物で、もちっとした皮の上に薄焼きたまごを重ね、くるんと巻いて一口サイズにカットしたもの。台湾朝ごはんの定番で幅広い年齢層に人気の1品です。この蛋餅は早餐店(朝食店)や、深夜まで営業している豆漿店でしか売っていないイメージが強いかな?しかーし!今日のお店は朝7時半から19時まで営業しているので(
2023年1月5日〜9日4泊5日の台湾旅行記です。【3日目】↓まだの方、良かったら最初からどうぞ!『2023/01【台湾】①スクートで出発!プライオリティパスでANAラウンジ満喫』2023年1月5日〜9日4泊5日の台湾旅行記です。【1日目】いつもより、早目の朝ごはん(いつもの)を食べてタクシーで日暮里へ!セレブかよいえいえ日暮里・舎人…ameblo.jp3日目の朝。雲が多いけど、天気予報によると滞在中唯一の晴れなんだけど。なんだけども。。朝起きたら夫がゲッソリしている…旅行あ
週末に、朝市をぶらぶらした後、地元の人にも人気があるローカル朝ごはん「天橋下豆漿之家(ティェンドウジャンツージャ)」に行ってきました。市場からもすぐの場所にあるので、とっても便利なんです♪※2019年8月31日放送「朝だ!生です旅サラダ」の「台湾ローカルグルメ」でも紹介されていましたよ~番組で紹介された他のお店★自分で作るドリンクスタンド「自己來紅茶鮮乳」SASAですヽ(゚∀゚)ノパッ☆ご訪問ありがとうございます!初めての方はコチラから♪→自己紹介
2016年9月16日〜19日休日台湾旅行備忘録つづき左営駅着〜。台湾の新幹線、台湾高速鉄道に乗って、左営駅につきました。ここから別の電車に乗り換えのため、外に出ました。!!駅前のロータリーの木がなぎ倒されていました。数日前に通り過ぎた台風14号の爪痕です。次は、高雄捷運左営駅から、美麗島駅経由で市議会駅へ。駅から出ると、何となく綺麗なんだけど、壁がボロボロ、木の葉も無くなってスカスカになっていました。しかも、隣の建物の大きな看板が倒れています。こんな大きな看板
名古屋市緑区の「食」の手作り教室countrykitchenの寺島です。いつもありがとうございます。4〜6月の新レッスンのご案内です。昨年秋に訪れた醸し塾のメンバーとの台湾旅行。一番印象に残っているのが、台湾の朝ごはん。たまたまホテルの向かいに台北で一番人気と言われている朝食のレストランがあり、早朝5:30ごろから行列。そこで食べた味を再現したレッスンです。油条(揚げパン)&鹹豆漿(シェンドウジャン)今やお粥より人気の鹹豆漿。酢でホロホロに固めた豆乳にラー油と油条という揚