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体調が優れない時内臓が疲れている時時間がない中栄養を摂りたい時体の芯から温まりたい時。私が良く食べるのは手羽元の薬膳スープめちゃくちゃ簡単。材料を入れて、1時間放置して煮込んでおくだけ。材料●手羽元4本●水700ml●塩麹大さじ1強●醤油麹大さじ1強●生姜スライスして2〜3枚●ニンニク1〜2片つぶす●玉ねぎ半分をぶつ切りにする●鶏ガラ出汁お好みで適当に仕上げにクコのみ(この日は
なんという事か!今朝しょぼくれていた胸の張りが、昼頃から復活しました〜先っぽの感度は微妙なのですが(笑)、全体的な重量感と動いた時の痛みは、復活しました〜!1回目のパーコールの時は、ちょうど昼頃から茶おりさんが出現されたんですよね〜茶おりさんの代わりに胸の張り復活で、ほんと良かったです〜その他は、特に変化がありません。今朝、トイレから出るまで感じていた下腹部痛も、いまだにありません今更なのかもしれないけれど、是非妊娠してもらうために、薬膳である麻辣湯春雨を三日連続で食べてみました。
●薬膳と美と珈琲を楽しむ美膳茶寮千(びぜんさりょうせん)こんにちはいつもありがとうございます。休日のランチは、2024年3月にオープンしたばかりの「美膳茶寮千」(びぜんさりょうせん)に行ってきました。ヘルシーな薬膳料理を食べたくて伺ってみました、2階ではよもぎ蒸し・薬石マッサージなどをやっているので、そちらにも興味がありました。アンティークな店内で、落ち着いた雰囲気が良いですね。植物たちもいきいきと育っています。良い気が流れてる感じがしますね。メニューは、メイン料理に、サラダ、薬膳
めっきり寒くなりましたね。冬はちょっと苦手です。子供のときはいつも足にしもやけがありました。寒い日はラーメンです名古屋には好来系と呼ばれる薬膳スープをベースにしたラーメンがあります。私がよく行くのが昭和区の桜山にある好陽軒さんです。メンマラーメン(竹)を注文しました。どうですこのド迫力手作りのメンマは歯ごたえが違います薬膳スープは滋養に満ちたお味。太い縮れ麺とよく合います。途中で辛味油、朝鮮人参酢を入れて味変を楽しみます。
銀座5丁目中央通りエクジットメルサにある香港料理店。再訪です。金曜日13時過ぎ2組待っていましたが5分ほどで入店できました。立地のせいか以前にも増してインバウンド需要が多そうです。本日の注文も海老ワンタン麺セット1,400円点心orデザートが選べるので点心を選択です。まずは香港では定番の薬膳スープと搾菜が到着。スープは日替わりで今日の具材は人参でした。その後に点心が2個到着、本日はウズラと豚肉のシュウマイでした。ウズラは変わった食感で新鮮な味わいで美味しい、豚肉は安定の旨さで
おはようございます。週末いかがお過ごしでしょうか?薬膳料理研究家の神田美紀です。昨日に引き続き“飲む輸血”といわれるビーツのレシピのご紹介です。ビーツの栄養や効能については→今日はスープのレシピです。この時期、飲みやすい冷製スープ。(もちろん温めてもOKです。)ビーツのビシソワーズ材料(つくりやすい分量4人分位)ビーツ(ゆでて皮をむいたもの)1個玉ねぎ1/2個じゃがいも(中)
雞湯jītāng先日は鶏湯レシピをupするつもりが、市場での鶏肉思い出話に変わってしまいました排骨湯レシピは何度か紹介していますので、たまには鶏湯にしてみますね。。。雞湯jītāng(骨付き鶏のスープ)は、排骨湯páigǔtāng(スペアリブのスープ)と同じくらいよく作っています。一杯のスープで様々な栄養が効率的に摂取できるし、骨付き肉から出汁が取れて、しかも簡単なのでどちらも本当に助かりますそして排骨湯の排骨を→雞肉に
Hello:)たくさんの誕生日おめでとうコメントありがとうございます❤️❤️まだまだ有難いことにBDweekを過ごさせていただいているので、ドタバタドタバタ中であります◎心優しいanrilela&anCafegohanファン、そして隠れたTommyファン(?)の皆さん、お返事お待たせしちゃってすいませんです💦新しい歳にもなったし、これから自分が何をしたいか、本当は何が欲しくて、何が不要なのか、日々働きながら自問自答し、感情や物事を素因数分解しておりやす。今日は久々のanCafe
こんばんは(☆∀☆)▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう晴れ時々曇りでしたみどりの日の名古屋‥🌤️最高気温は25℃になりまして暑い1日でございました~いや~昨夜のハッシー家付近はコタツが活躍するほとの寒さだったのに今日は気温が急上昇ですからね~相変わらず身体中のリズムがこの寒暖差について行かないでござる~ヒョェ~それにしても今年のゴールデンウィークは3年ぶりにコロナ規制のないゴールデンウィークだけあってデパートとか大混雑しているみたいですもんね~さすがの
麻辣燙ってご存知ですか?僕は知らなかったのですが、ツイッターのフォロワーさんに教えて頂きました。麻辣湯とも書きますが、正しくは麻辣燙だそうです。湯は『スープ』という意味ですが、燙は『火傷するほど熱い』という意味だそうです2か月程前に七宝麻辣湯(チーパオマーラータン)というお店に食べに行きましたが、凄く美味しかったです。女性に人気があるとは聞いていましたが、お店に入ると僕以外は全員女性でした!麻辣燙は具材を自分で選べるのが特徴です。また辛さも0(辛くない)から5まで選ぶこ
麻辣燙を作りました。七宝麻辣湯で食べて凄くおいしかったので、自分なりに再現してみました。薬膳スープは鶏ガラと拳骨をベースに、陳皮、クコの実、八角、鷹の爪、クチナシ、生姜、花椒を入れ弱火でじっくり2時間炊きました。これらには、血流促進、整腸作用、食欲増進、抗酸化作用、疫力増強など様々な効能があります。お店では30種類のスパイスが入っているそうです。陳皮はみかんの皮を洗って干すだけなので、簡単に作る事ができます。身近な所では七味唐辛子に入ってたりします。八角、花椒、鷹の爪だ
「毎日が縁日、大阪の名店が大集結!」というお初天神裏参道で、今日も道呑みを楽しまれているお客さんでにぎわっていました。http://ohatsu-urasan.com/お初天神通り商店街の裏路地です。東梅田駅から徒歩1分くらいで、とても近い。お初天神に、こんな楽しそうな空間あったんですね~。大発見!今日は、東京で大人気のお店「タイ屋台999」が、梅田にオープンされたと聞いて予約して来店です。ミシュランビブグルマンシェフの本格的な本物の「タイ屋台料理」がいただけるそ
七宝麻辣湯(チーパオマーラータン)トッピングと辛さが選べる薬膳スープ春雨。フォローしてるインフルエンサーちゃんがしょっちゅう行ってて気になっていたお店。でも近くになくて…それがついに先月、近所にオープン!行ってみました。暑い中、辛いもの、最高でしょ。お昼時に通りかかると長蛇の列!!びびって夕方に再訪すると、1人しか並んでいなかったので、その次に並んでみることに。すぐに通され、ドキドキのトッピング選び。大好きな空芯菜と白キクラゲ、木耳をセレクト。シキクラゲ