ブログ記事1,917件
朝は曇り空でしたが、午後から晴れです。気温は15℃くらい?過ごしやすいですね(^^♪☆バイク(W650)で皆野まで蕎麦粉をw桜は見頃でしたよ。蕎麦粉、炭酸まんじゅう、麦こがし近いうちに蕎麦を打ちましょう(^^♪☆明るい農村ということで、田んぼの畦の草刈りをしました。暖かく
いつもご訪問ありがとうございます読んでくださり感謝です今週は珍しく飲み会が2回今日も美味しいご飯とお酒をいただきました。そばのお店です。蕎麦粉を使ったお料理。お酒の力を借りてひとりごとです。先日アップ⤴️した通り興奮させる…大胆に生きる…生きたい生き方はわかっているのに自分を興奮させることって何なの何をして大胆に生きるのいつも暑苦しいくらいの情熱があったのに年齢的なものなのか忙しく疲れ過ぎたせいなのか自分が好きだったことややりたいことが正直分からなくなっています
心中密かに憧れていた名歯科医・小峰一雄先生の本を、遂に読んだ!私は小峰先生のことを「削らない歯医者」というキーワードで、初めて知った。「虫歯は削らなくても治せる!削る歯医者はヤブ医者だ!!」という言葉を最初に聞いた時は、耳を疑った。え、虫歯になったところって削らないと治らないんぢゃないのー素人の私達の多くはそう思い込んでいる。かく言う私も幼い頃から歯医者さんにはお世話になり、虫歯の治療は何度もしているし、神経を取ってしまった銀歯も3本あったし、親知らずは4本とも取ってしまっていた。
黒磯nonowaさんでガレットを食べてきました。店長さんおススメ、コンプレ🍽nonowaさんのガレットはパリパリ!蕎麦粉のパンチが効いてます🤜春のパフェンヌも食べてみました。桜と抹茶と三色団子🍡最後に出てくる🍓も、美味しいですよ🙆♀️
いつもありがとうございます❤️【そば切徳】の徳重亜喜代です昨日のブログを読んで、何やねん‼️と思われた皆さん、お待たせしましたーー笑黒いお蕎麦と白いお蕎麦の栄養価のお話でしたね♫その前にちょっと蕎麦のお話♡たまーに黒い蕎麦=十割蕎麦だと思われている方がいらっしゃいますが、それは間違いです💧◯割というのは蕎麦粉が入っている割合のことなんですだから殻を全部とって抜き身(中身だけ)を使って蕎麦にすると十割でも白いお蕎麦になります当店ではあえて3〜4回引いたのをMIX、店主好みにブレ
二八蕎麦久しぶりに夫さんが蕎麦を打ってくれると言うのでまずは蕎麦粉を買い求め製粉所へ自宅からほど近い場所にあるみなみ製粉さんです色々な種類の粉が山積みされていて石臼挽きの機械がコンゴン音を立てて稼働していましたょ今日は北海道産の「摩周」という蕎麦粉とやはり道産の中力粉を購入蕎麦打ち道具はこんな感じですね神さまじゃないヒトだけどこれから打ちます始めは我流で蕎麦を打っていましたがある時そば打ちの講習会に参加させて貰いそば打ち同好会にも入会し一気に腕が上がりました蕎麦は