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滋賀県のびわこ食堂を訪問した後は、夕方から用事がありましたので高速道路を使って大阪に戻ります。用事が済み、18時過ぎにたまたま日本橋まる榮の前を通りかかったら空席がありましたので予定を変更して寄ってみる事にしました。訪問時は11月の下旬で、ぼちぼち広しま丼(カキの玉子とじ丼)の提供が始まっているかな~と期待していましたが、カキの仕入れの目途が立っていないのでまだお出し出来ないとの事。今年は残暑が尾を引いたかと思えば急に寒くなったりで、カキの育成に影響が出ているのだろうか?
週末ランチは習い事の都合で最近サクッとしか食べられず、松玄へ。牡蠣とセリの温そばは毎年食べる大好物!昼ビールをキメて夫も私も牡蠣が食べたくて譲れずに2つ。笑とろみがついててお出汁濃厚、牡蠣たっぷり。芹大好き。時間がないので、サイドメニューを頼む代わりに肉蕎麦を食べよう、となった。子供は大海老カレー蕎麦に生卵トッピング。魚キヨでお魚を仕入れて、家にある野菜で作った牛蒡とパプリカのきんぴらとかぼちゃとクリームチーズのサラダが美味しくできて好評。日本酒はどちらも美味しくて飲み過ぎた。
我が家のもみじ「竜田川」も紅葉まっさかり。「実りの秋」。新米もいいけど新蕎麦も美味しいものだ。お店紹介飯田橋の路地裏にある隠れ家的蕎麦屋「蕎庵卯のや」さん。一席だけ空いていたカウンター席に案内される。品書きいつものサービス昼膳を注文。そば茶を飲みながら出来上がりを待つ。お料理登場●サービス昼膳(1,300円)サービス昼膳は曜日で変わり、木曜日は柳川風牛丼。手打ちの蕎麦はやや不揃いで艶々。それではいただきま
ワタシ、この季節になると必ず食べたくなるものがあります。それは・・・カレーそば山形市内では、カレーそばを提供するお店が意外と多いんですよね。この日お邪魔したのは、山形市旅篭町にある品川家さん。地元民に愛される老舗って感じ。駐車場はお隣バインミーのお店のところに1台分あります。壁に掲げられたメニュー表。ありましたカレーそば🎶左側の張り紙には山形名物"しっぽこ"もあります。"しっぽこ"とはうどんのあんかけだそうな。それはまた今度にしときます。土曜日の12時30分。客はワタシだ
11月3日、同僚リクエスト、五利家さんへ🚗³₃冷たいお蕎麦が食べたいけれど…寒いし:;((•﹏•๑)));:前日食べ過ぎたので、消化良く鍋焼きうどん。五利家さんでは、お初にいただきます(*^^*)モッチっと、美味い(゚д゚)ンマッ!しっかりと味しみ。鍋焼きうどんって、具材の種類が多くてo(*゚▽゚)o~ウキウキ♪♬半熟たまごを崩すのも楽しい⸜(˶>ᴗ<˶)⸝同僚は、かしわそば。翌日は、自作弁当ランチ。ごく稀にお弁当持参します(*´꒳`*)ウフフいつだかの自作弁当。
2025年11月30日、X(旧Twitter)に投稿された一枚のカツ丼写真が、1200万回以上表示されるという異例の大拡散を見せ、ネット上で大きな物議を醸しています。問題となったのは、北海道の蕎麦屋で提供されたカツ丼の肉が、衣は揚がっているにもかかわらず、中心部が鮮やかなピンク色をした**“生肉”**だったという衝撃的な内容です。投稿主が店側に「カツ丼の肉が赤い」と指摘した際、店側は当初これを否定。客が肉を剥がして確認した結果、ようやくミスを認め「作り直す」と提案しましたが、投稿主は「食中毒
おぉーーー!!!気になるぅーーー🫣って思ったら、いいねください👍東海地区及び出張先で食べたモノ自宅飯などを投稿中🍚インフルエンサーさんの様な何でもかんでも美味しい!オススメ!なんてコトは書きません📝味覚は千差万別👅個人の味覚のままに書いてます!とゆーコトで本日は、こちら💁基本うどんは食べないラーメンは不定期だけど食べる麺類を食べるなら蕎麦!その中でも十割蕎麦が大好き自宅付近からだと・柳津にある十割蕎麦のじゅうべいに良く行きます🏃今回は宅配寿司で全国展開している
小特の標識を楽しんだあとは、『減りゆく小特の標識田舎道で探すのも楽しい今だけの風景。』朝ごはんを食べ終え出発。『福島県飯坂温泉ヒロスケ旅館併設の蕎麦屋「そばひろ」で楽しく朝ごはんと宿泊代金。』居酒屋ご飯と飯坂温泉の湯で大満足して爆…ameblo.jp田舎道を走り、稲刈り間近の田園の中を走り、白鷹大橋まできたら、毎年必ず訪れる舟越に到着です。舟越そば店〒992-0831山形県西置賜郡白鷹町荒砥甲984023
驚きの喉越しの良さが楽しめる名物そば。美人林で紅葉狩りを楽しんだ後のランチタイム。そばや清兵衛十日町市の山間部、長いトンネルの合間に現れる老舗そば店。11時の開店の15分前に到着。お店は店舗2階。玄関の中に受付表があるので記名。平日ながら既に5組ほどのお客さんが開店を待ってました。蕎麦のほか、うどんもあります。そばだんごも名物。天ぷらそばセット1,550円水切りをせずに手振りで盛り付けるこの地域の名物そば。つなぎに布海苔を使うのでツルツルの喉越しが特徴。天ぷらは海老・舞茸な
今夏の楽しかった祖谷旅行の続き🤗祖谷そば食べ歩き私は蕎麦粉の産地で田舎蕎麦を食べて育ったので、蕎麦粉にはうるさいんだが「祖谷そば」に余りにも蕎麦粉のプライドが無くてビックリ🙀したのでここにご報告いたします💦いちばんマトモ?『もみじ亭』祖谷そばと言うより、高級なお蕎麦屋さんの美しく端正なお蕎麦という感じ天ざるとろろそば祖谷蒟蒻や祖谷豆腐も付いてたよ平家の家紋揚羽蝶の箸入れ築200年の古民家を移築したそう中の柱とかも凄いんです☺『もみじ亭』さんは吉野川沿い、大歩危と小歩
心から旨いと思う絶品な山家そば。そば蕎都年末以来、久しぶりの蕎都さん。『そば蕎都【新潟市西区】年末の恒例行事。お気に入りのお店で食べる1日早い年越し蕎麦』1日フライングで今年の年越し蕎麦も蕎都さんで。そば蕎都昨年に引き続き、食べ歩き納めは蕎都さん。天もり山家1,700円せいろ850円細切りのせいろと太切りの山家…ameblo.jpブログを書いてると多少、話を盛る事もありますが、こちらのお店は嘘偽りなく美味しいと思っているお店の一つ。この日はまだヒンヤリと空気が冷たい日だったので、温かい
後輩ちゃんと仕事の相談をしながらランチへ和食がモリモリ食べたいとの事でとらっせバイキングステキなお席にご案内していただきました何もかもお野菜いっぱいでとってもおいしい自然いっぱい先日近くで熊目撃情報ありでちょい不安デザートまでいただき大満足ごちそうさまでした夕飯は白菜たっぷり入れて麻婆豆腐私はまだお腹いっぱいでヨーグルトをいただきました今日はめがねさんを連れてつくば市の十割そば囲炉裏さんへきのこつけ汁一番人気のセットをなんとこちらのお店お蕎麦がおかわり
久々に休みがとれたんで、近所の蕎麦屋に行ってきた。その店のとろろ蕎麦が好きだから。温かいとろろ蕎麦。そこは、山芋にも出汁が入ってるから、温かい方が、鰹節の匂いが物凄く立つんだよね。むせかえるくらい。冷たいとろろ蕎麦って、とろろの醍醐味ねーじゃん。店に入ったら、なんと、小上がり席に、高市早苗新総裁と、青山繁晴がいるんだよ。それぞれの秘書と四人で。何でこんなとこに?って思うよね?普通。でも騒いで行きつけの蕎麦屋に迷惑かけちゃ不味いと思ってその思いを殺してあえて新総裁ではなく手前
この日は仕事で練馬区谷原へ行った帰り、目白通りと環八通りが交差する谷原交差点から少し入ったところにある『そば処大村庵』さんでランチを食べました♪最寄り駅は西武池袋線練馬高野台駅から徒歩13分、昭和47年(1972年)創業の老舗の蕎麦屋さんです。「大村庵」は、都内でもよく見掛けるお馴染みの蕎麦屋さんです。かつて九段坂上にあった「大むら」をルーツにしている暖簾分けのお店です。今では「大村庵」「大むら庵」「大村」はそれぞれ別系列のお蕎麦屋さんになっているようです。店頭に「本日のおすすめ
【令和7年9月25日発表ミシュランガイド東京2026】<三つ星>そのために旅行する価値のある卓越した料理<二つ星>遠回りしてでも訪れる価値のある素晴らしい料理<一つ星>近くに訪れたら行く価値のある優れた料理<ビブグルマン>価格以上の満足感が得られる料理<セレクテッドレストラン>ビブグルマンには入らないが、ミシュランがおすすめする店<ミシュラングリーンスター>持続可能なガストロノミーに対し、積極的に活動している店<三つ星>なし<二つ星>なし<一つ星>
こんばんはーもう暑いって言わない。言ったところで変わらない。もう夏が来たと思いうよ。熱中症指数爆上がり♪株主総会ウイーク、本日の総会はワタクシ用事があったので、夫殿に行ってもらいました。円谷フィールズね。お土産ありましていまだに頑張っている会社もあるのよ。写真まだ撮ってないので、明日にでもご報告いたします。本日のお株様、結構上がって348円。39,000円台も見えてきた日経平均。TOB価格に寄せてきているCARTAに値がついて、7%の上昇。
聴風庵/新潟県見附市石地町甲498−1営業時間11:00~15:00(ラストオーダー14:30)定休日火曜日・水曜日・木曜日※冬期不定休見附市の「聴風庵」です。初訪問のお蕎麦屋さんです。市街地から離れた長閑で風光明媚な場所にあります。入り口が分かり難いので注意が必要です。ざるそば/800円+80円(消費税)まずはお蕎麦です。白っぽくて、とても、もちもちとした食感のものです。ネットの情報によると、どうやら二八のようですね。この時期ですの
もう20年は通い続けたお蕎麦屋利休庵が閉店してしまった。確か10月29日水曜日に行くと臨時休業の貼り紙がしてあり丁度女将さんが脇から出てきて「明日開けるから来てねと言っていた。」その2週間後行っても開いていなかった。目の前の作業場のタバコ吸っってる人が「ずっと閉まってるよ」と教えてくれた。たこ焼き屋に来てたおじちゃんも「多分もう開かないよ閉店だ」ときかされた。その日もがっかりして帰った。そして今日2時頃いくとこの様に貼り紙がされてて閉まってる。し
皆さん,こんにちは。「私,そばが食べたい」お店選択権はお母さんのターンなので,その意向を尊重したいと思います。天候が春めいてきているので,私も久しぶりにおろし肉中華の気分。そういう理由から,一路つる福へ。そば処つる福(山形市南栄町3-9-25)は~い,到着しましたよん。そしたら…,絶品カレーラーメンののぼりが目に飛び込んできます。
♨️宮の湯先日の初埼玉銭湯に続き、今回は木更津の初千葉銭湯となる宮の湯へ行って来ました宮の湯は、木更津駅と木更津港の間ぐらい。駅からも近いのですが、車で来る方が多いようで、目の前の駐車場は満車です(ワタシも車でしたが!)裏には第二駐車場と薪置き場ですといことで、煙突からは煙が上がってました(見えにくい…)フロントで千葉県銭湯料金の500円を払い、外から丸見え!の脱衣所を抜け浴場に入ると、目の前にはちょうど桜が満開となったこの日にぴったりの、見事なナカジマ絵師による富士山のペンキ絵
昨日は午前中の仕事が長引いてしまいお昼を食べるのが14時頃になってしまいました。三鷹市役所の近くでしたので以前からずっと気になっていた『みたか鷹場そば』さんでランチを食べました♪三鷹市役所の向かい側にあり、人見街道沿いで営業しています。各駅からのアクセスは遠いのですが、バスの便は三鷹、吉祥寺、武蔵境、調布駅から本数が出ているので比較的便利なようです。こちらのお店は昭和47年(1972年)創業のお蕎麦屋さんですが令和元年(2019年)9月にリニューアルオープンしたそうです
176跡地に、夜灯りがともっている。ん?と思って除くと大きな暖簾とその横に「野方餃子練馬翠庵」の文字。餃子なの?蕎麦屋なの???と思ったりもしながら、出ていた看板を見てみると。。。餃子やさんらしい。しかもガッツリ、餃子!!笑。なにやらプレオープンのようですが、誰でも入って良いとの事。テーブル席に通されました。プレオープンメニューでしたが、しっかり色々なメニューが掲載されていました。ドリンクもレモネードビールなど、おしゃれなドリンクもあったりして。まぁ、私たち
3玉まで同一価格の十割蕎麦「生そばあずま」同じ3玉まで同一価格、似ています。関係あり?聞いてみました。「あずまとは違います。蕎麦、天ぷら、食べ比べてみてください」よし蔵十割蕎麦と揚げたて天ぷら埼玉県鶴ヶ島市脚折町6-35-19元「クリーム本舗」鶴亀堂となり11時~20時30分カウンター13テーブル11駐車場ありト洋ウ別7月25日新規オープン土曜日12時15分、8人待ち回転速いですそばは2種類国産の十割にこだわる
晩秋の信州旅のつづきです松本城をあとにしてこちらのハイカラな建物にふらっと入ってみました通りの向こうの建物松本市立博物館館内もすごく素敵1階から階段で…(エレベーターもあります)2階は図書スペース3階から見下ろした図(息切れしてます)常設展圧巻なのがジオラマ宝船もなかなか興味深い展示が多かったですドラマや映画で見る、サムライの生活の実態とかが知れて、それが1番おもしろかったかなぁその他自然のことや伝統芸、特産品など見応えありましたてまりが民藝品の特産四柱神社を
昨日の続きだよ、お立合い!!曳舟の仕立て屋・型染屋に行った後、何処へ行こうかなと考えていた。浅草に出てどぜうを食らうか、浜町の手拭屋に行った後森下へケトバシを食いに行こうかなと色々考えた。出かける前日、着物の準備をしている時最後の畳紙を使った。直ぐに必要にはならないが曳舟から都営浅草線に乗ると東日本橋駅を通る。てんで、急遽都営浅草線東日本橋駅で下車し、呉服問屋へ畳紙を買いに行くことにした。店に入ると店長や顔なじみの姐さんから、「先日は、ご馳走様!」とべったら市
どうも、きっかけは私だったそうです「最後から二番目の恋」ってドラマの掛け合いが面白いの~旧ママ友・現楽しい友達に会った時に、私がそう言ったそうですσ(^_^;)アセアセ全然覚えてないごめんちゃいその言葉に友達が反応してくれてドラマを見たら、凄いハマって過去のシーズンも見たいと、FODに加入今では私より見ていて、只今2周目に突入したらしいです(笑)そんな彼女が、「聖地へ行きたい!連れてって!!」というので一緒に行ってきました
お手軽かつサッとお腹を満たしたい。そんな時に重宝したいのが、本格蕎麦とはまた違った魅力のある立ち食い蕎麦でしょう。駅構内によくあるイメージですが、今回伺った「蕎麦いまゐ」さんは新横浜駅近くにお店を構えています。◯蕎麦いまゐ黒を基調として渋い音楽が流れる店内はモダンで大人な蕎麦屋という雰囲気を醸し出しています。柔らかく温かみのある照明も相まって雰囲気がかなり良い。安い早いを売りとしたオフィス街にはあまり馴染まないのかもだけど、新鮮で良いんじゃないでしょうか。立ち食いだけで無くちゃんと
うんちく付きで通を気取りながら食べるこだわりの蕎麦西鉄天神大牟田線と福岡市地下鉄七隈線が交差する薬院駅から歩くこと約3分、白金通線沿いに蕎麦屋(あ三五)がある。店は平成15年開店。蕎麦へのこだわりは半端ではない。蕎麦の道を探求した主人は、江戸時代の文献を紐解き、古来の更科蕎麦を再現。香り豊かな良質の蕎麦粉十割で丹念に作り上げた十割更科蕎麦に定評がある。昼は開店から15時までランチ、15時からは予約営業、17時からコースのみの営業と、一風変わったスタイルで営んでいる一軒。
相楽園のブログはいったんお休みして最近のあれこれ通勤に自転車を使うようになったのでスカートを購入しました。フレアでないと走りにくいので🚴スカートだけのつもりが、トップス、ガーディガン、トップスとドルマンスリーブがセットになったニットセットも購入してしまった……面倒くさいので1枚ずつ撮影してないからデザインなど全くわかりにくいです三宮へ寄ったらだいたいはモロゾフさんでランチ割と空いていてお席同士も広いのでポルチーニクリームパスタデザートセットにしたので
桝田屋食品の人気乾麺「雪んこそば」シリーズ。中でも「通常版」と「ゴールド」の違いが気になる人は多いはず結論から言うと、この2種類には7つの違いがあります①そば粉配合②つなぎの違い③香りの立ち方④食感とコシ⑤そば湯の濃さ⑥価格と用途⑦ゆで時間と仕上がり以下でひとつずつ解説していきます雪ん子そばとゴールドの7つの違い雪ん子そばとゴールドの7つの違いを解説していきます。①そば粉配合通常版そば粉+小