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公園植物ワンダーランド更新中やっとお彼岸終わりました~。今回は天気は悪いは災害で品物は少ないはで辛いお彼岸でした…。さて今日のマンガこちらが写真山クラゲの正体は茎レタスだったのね。知らなかったよ。なんか見事に売れないんですけど…。ポップ描き直そうかな。このマンガ貼っとくか。育ててみたい方おいでませ~。追記:その後の山クラゲの記事アップしました。おまけ雲は多めでしたがお月見出来ました。近くで篠笛を吹いてる人がいて(練習?)大変風情が
今日、明日と連休です。よろしくお願いします〜最近の自家野菜たち。中央にあるのが、なんと、黄色のビーツ❗️✨☺️ローストにして、お出ししました。鮮やかな、オレンジに近い濃い黄色ですね味わいもなんだか普通のビーツより食べやすいかんじです♪茎レタスが収穫できました!自分はなんだかアーモンドのような香りがしました✨個性的なお野菜です✨先週のお写真など、またアップします〜
「あれは何?」と、マルシェで聞かれる野菜茎レタス茎レタスは、ステムレタスとも呼ばれるレタスの仲間。葉ではなく茎の部分を食べます茎レタスは、シャキシャキ、コリコリした食感が楽しい野菜生で浅漬けや炒め物などにして食べるのがオススメ♪初めて見る野菜にみなさん興味津々午後からは「みんなが持ってるのが気になって買いにきました」というお客様も!ルバーブルバーブは、シベリア原産のタデ科の野菜酸味があり、ジャムにして食べるのが一般的見た目からは想像できませんがすぐにジャム状になり、キレイな
4/16のバスツアーで、天下第一の桜で有名な「高遠城址公園」に来ています。高遠で買ったお土産達は・・・・寒天、マルメロジャム、山クラゲ①寒天全国の棒寒天のほとんどが諏訪市や茅野市、伊那市などの寒い諏訪地方で作られています。寒天の原料が海藻のテングサだからといって、必ずしも海の近くで作られるというわけではなく、寒天の製造に最適な風土を持つ所の名産なのです。寒天は自然が作ったフリーズドライのトコロテンなのですよ。棒寒天よりもお値打ちな糸寒天を買ってきました。