ブログ記事16,683件
こんばんはー!イベント告知ばかりで下書きに残されていたブログを救済してみます笑チエコの鴨川の日常(主に週末)カフェの仕事の日は朝の収穫から始まりますロメインレタス今季初のブロッコリーとエシャロット菜花とレタスも✨摘みたてとってもフレッシュです水菜にも菜花が咲くんですよ朝の畑は癒されます✨先週の日替わりチエコランチ(実際のメニュー名は「ごはんプレート」)✔️ポトフ(菜の花添
おかーちゃんです🤗まずは皆さんにお詫びしなければならないことがあります🙇♀️色んなセミナー等でお話ししてたお塩🧂の話私自身もお塩はめっちゃ大切だから体質改善される人には必ずお塩を変えてもらってましたそして私もコレクターの様にたくさんのお塩を持ってるし旅行先ではご当地のお塩を必ず買ってましたお塩の説明は案外難しく私は1軍、2軍、3軍のお塩とお伝えして来ました言ってる内容が間違いではないですが、今まで良しとしてた1軍のお塩も私自身が使いたくなくなるほど衝撃的なお塩に出会
前回は、土作りは、耕さなくてもバーク堆肥や腐葉土等の有機物でマルチするだけでいい、というお話をしました。今日は、その有機物マルチのやり方のコツについて、さらに詳しくお話したいと思います。前回までお話した通り、土の表面を堆肥や腐葉土等の有機物で覆っておくと、ミミズやダンゴムシ等がその有機物を分解し、さらに土の中の微生物達がそれを植物が取り入れられるような形へと変えてくれる…根圏では、微生物と植物が共生して養分を取り入れていて、実は動物の腸でも同じことが行われている…というのは、驚愕ですよね。
こんにちはさちの自然菜園へようこそ兵庫絹さやえんどう豆畑のえんどう豆が少しずつ上に伸びています↓ただし元気な場所と↓まばらになって来た場所があります↓大麦も一緒に消えてしまって様子が変ですね茎が切れて萎れています↓株元を見るとネズミの穴です↓今年はモグラ塚が少ない分ネズミが多いです何でだろう?効果はまだ分からないけれど何もしないよりは良いと信じてネズミ穴に炭を入れておきました↓唐辛子エキスは前回使い切ってしまったのでここは炭だけですネズミ対策に炭と唐辛子エキス
こんにちはさちの自然菜園へようこそ黄金(こがね)生姜ホームセンターで種生姜を見つけて衝動買いしてしまいました色んな品種がありましたが違いがよく分からなかったので黄金に惹かれてジャケ買いしてきました帰宅後に調べてみると黄金生姜は従来の大生姜に比べて香り成分や辛味成分が多くて見た目も黄色が鮮やか!すりおろし後の退色も少ない!そして繊維が少ないのですりおろしやすい!なかなか良さそうな品種でしたまだ畑に植え付けるには早いのでプランターに仮植えして芽出ししてみますちなみに
休み2日目レトロスピーカー探しにHARDOFF巡りのついでの…今回の孤独のランチは…栃木県では2軒しかないと思われるおむすびカフェへ…穂々笑カフェ満車だった!!茨城ナンバー多かった穂々笑カフェ(おむすびカフェ)·〒321-4411栃木県真岡市上大田和385−2★★★★★·カフェ・喫茶maps.app.goo.gl無農薬の完全自然農法のおむすび!!おかずは無農薬野菜!!3人で回しているようだ各自好きなもの取って支払いするシステムおむ
かつて余命宣告を受けた翠さんの現在のつぶやき・・です(ꈍᴗꈍ)〜健康と幸せについて〜最近、朝のサラダにスプーン一杯かけて食べている。オメガ3。食べるものでとてつもなく不安なもの以外は、もうあまり気にしない。先が短いから、今更・・・健康、健康って騒いだって仕方がない。健康第一にするなら、幼いころから無添加自然農法で暮らさないとだめよね。負け惜しみっぽいけど、「健康」が幸せとは思わないようにしている。いつかみんな不健康で死んでいくんだもの。
みんな!昨日は瀧川神社へ行ってきたんだけど、、なんか、繋がってくんだよ、、最近の物価高、、12〜3年前に半農半Xって生きたかして、知った"奇跡のリンゴ"の木村さん。自然農法を教え回っていて、、誰かが言っていた。もしかしたら自給自足が出来るように今、教えてるのかな。そうなのかもしれないと今、思う、、私も野菜作りたくなってきて、瀧川神社へいく途中に農家さんあって"野菜は販売してません"書いてある、仲良くなって手伝わせてもらえないかなといつも思ってた、、そしたら昨日、、別の畑に神
うぐいすの鳴き声を聞くと春を感じますね♡数年前からうちに遊びに来るうぐいすちゃん。なぜか「ホーホケケヨ♫」と鳴きます。年々鳴き声は良くなってくるけど、間違えたままなのが可愛いです。🌱🌱🌱先日メルカリで自然農法の種を購入させて頂いた方からプランター栽培のコツを教えてもらいました。それは『なるべく多めの土で育てる』『通気性を良くする』この2つだそうです。と言うわけで早速やってみました。100均ショップの買い物カゴに防虫ネットで土の流出防止。鉢底石と床堆肥用の落ち葉を敷いて、その上
こんにちはさちの自然菜園へようこそゴールドラッシュ例年は桜が咲く頃に播種していたトウモロコシ今年は少し早めに播いてみようと思います開花時期と梅雨時期が被りやすく雨で受粉が上手くできない事が多いので早めに育てて梅雨入り前に受粉させたい!種は昨年の残りと今年購入したもの↓同じゴールドラッシュを買ったつもりが90日型と83〜84日型で少し違いましたまあ開花時期がズレたほうが順番に受粉して収穫も少しずつ食べ頃になっていくから採り遅れる心配が減るかな?早く発芽させるために室
こんにちはさちの自然菜園へようこそゴールドラッシュ催芽処理したトウモロコシ↓3月17日『トウモロコシの発芽スイッチ押せるかな?』こんにちはさちの自然菜園へようこそゴールドラッシュ例年は桜が咲く頃に播種していたトウモロコシ今年は少し早めに播いてみようと思います開花時期と梅雨時期が被りや…ameblo.jp今朝見たら発根して来たので↓土に埋めましょう↓こんな感じで↓播種しました↓室内管理していたナスやピーマンの苗を今夜から外の簡易温室で管理することにして↓『育苗中の苗が愛
もう10年以上も昔、付き合ってた彼がパタゴニア製品の愛用者だった。そう、あのアウトドアブランドのパタゴニア。その彼は千代田区の普通は住めないようなエリアに住んでて、免許取り立てほやほやでアストンマーチンに乗りながら、週末は千葉の自然豊かなエリアの借地で自然農法の畑をしているような人で、私の2つ上くらいの年齢、同世代だったのにミスチルを知らない人だった。笑「せ、青春時代、どんな音楽聴いてたの?」と尋ねたら「ん〜オペラとか。。。」と返ってくるような私からしたらまあま
みなさま、こんばんは。今日はスーヤの入ったクリームとジェルについてご紹介します。昨日誤って削除してしまったカレンデュラのクリームとジェルについてのご紹介は、もう少しお待ちいただければと思います。申し訳ありません。まずはスーヤについてご説明します。スーヤはヒノキ科の植物で和名がニオイヒバと呼ばれています。この植物は常緑樹で不死を象徴し(なんと1,000年以上も長生きするものもあるようです。)、別名「生命の木」とも言われています。魂の旅を助けるために、墓地に植えられてきたという歴史があります。
公式HP/セルフヒプノ講座/声紋分析カウンセリング/ご予約2025年2月13日今日はなんとなく寒さが和らいだような日でしたね。毎年のことなのに着々と春に近づく気配を感じると、もうワクワクしてしまう私です。マンションの裏の小さな畑は放置しっぱなしなので、そろそろ手入れをしていかねば・・・。と思いつつ、おうちでできる水耕栽培なんかにも興味が出てきています。あ、要は畑より手軽っていうだけなんだけどね。はい、そうです、なまけものなんです😅水耕栽
こんにちはさちの自然菜園へようこそコロナで休館していた図書館が再開したので農業雑誌などを借りて久しぶりに勉強していますその中で『現代農業2020年1月号』がとても面白い内容で鉄の特集でした結論から言うと鉄イオンが主成分の市販の活力剤と似たものが簡単に手作り出来る!という事らしいのです材料も家にあるので作ってみたいと思います材料は3つだけ①緑茶パック2個②鉄(鉄釘10本くらいの量)③水まず10リットルのバケツに水を入れその中に緑茶パックの出がらし2個と倉庫に転がっ
新月の日に種蒔きをするとよいそうなので先月に引き続き、種蒔きをしました❗️今回は、以前にもブログでも紹介したハッピーヒルという美味しいお米を自分でも育てようと思い、大穂自然農園さんの農薬、肥料、除草剤を使わずに自然と同じ状態で作られたハッピーヒル(うるち米)の種籾を取り寄せました〜田んぼがなくてもバケツで稲が育てられる❗️というのを知って、それだったら私もできそう〜と今回、種籾を取り寄せたのですが、このハッピーヒルは乾燥にも強く、畑でも育てられるそうで、なんなら畑でも
東京都内の狭い庭で、始めてむかえた、『菌ちゃん農法』の秋冬野菜作り左はシュンギク上はチンゲンサイ右はタアサイ初めて見るこの赤い野菜はなんだろう2025/01/22種の袋を確認してみたら、ベビーリーフようの種、サラダミックスの中にありました。『レッド小松菜』ベビーリーフで食べようと予定してましたが、ビッグ小松菜になりました。同じ日に苗を植えても、根が糸状菌とうまく繋がらないと、成長に差が出て
こんにちはさちの自然菜園へようこそ菊芋畑に残っていた菊芋を全部収穫しました↓よーく水洗いして↓スライサーで薄切りして野菜干しネットに並べます↓風通しの良い軒下で3日ほど干したのですが雨で湿度が高くなってしまったので暖房をかけている室内に天井からぶら下げて更に2日乾燥させました↓だいぶ縮んだもののまだ柔らかいですこれ以上干していても変化は無いのでオーブンで焼きます重ならないように並べて↓130℃で20分焼きました↓パリッと割れるようになればOK↓このまま菊芋チッ
こんにちはさちの自然菜園へようこそ量子力学とスピリチュアルと自然農最近気づいたことを書き留めておきます。最近、量子力学の最新研究について知りました。と言っても私には難しすぎて全ては理解できないのですが。簡単に言えばこの世界のすべての物質は波で出来ていて、観察者が意思を持って観察した瞬間に波は固体となり観察者の前に物質として現れる。と言うことらしいです。これだけで私の頭は理解が追いつかないのですが、科学的に立証された事のようです。しかも観察者の意思によって目の前の物質も変わると言うから驚
YOKOHATTORIさんのFacebookからシェアさせて頂きました。ありがとうございます。塩化マグネシウムとひまし油コンビ最強らしい。両方共に万能です。ひまし油オーガニックケイシージャマイカンブラックキャスターオイルExtraDark118ml3本セット無添加有機未精製黒ひまし油ヒマシ油キャスターオイルサニーアイルカソーダひまし油湿布頭皮ケアスキンケア楽天市場10,068円【フレーク状】塩化マグネシウム(国内製造)3.5kg×3袋
こんにちはさちの自然菜園へようこそアトミックグレープトマト最初に発芽したトマトは見事に徒長してしまいましたが↓3月10日『発芽したトマトが徒長してしまった』こんにちはさちの自然菜園へようこそアトミックグレープトマト3月4日播種で室内保温していたトマト今朝見たら発芽してました↓昨日の朝は発芽してなかったのに早くも…ameblo.jp後から発芽したトマトはしっかり外で日を浴びたので徒長せずいい感じです↓太陽光は大事ですね!よく見ると徒長してない軸は紫色ですグレープトマトと
こんにちはさちの自然菜園へようこそウエルカム焚き火して土壌殺菌したアスパラガス畝↓今日はここに有機質肥料を追肥します↓発酵米ぬか蟹殻フレークニーム核油粕生ゴミ堆肥籾殻↓体積比で同量ずつ混ぜたもの畝全体に撒きました↓土には混ぜませんこんなに大量の有機物を漉き込むと発酵熱が出て根に悪影響が出るためです表面に置くだけなら地面に接した部分から少しずつ分解されていくので発酵熱も出ず根が痛む心配はありませんアスパラは昨年中に根に蓄えた栄養を使い春に萌芽し
こんにちはさちの自然菜園へようこそ六条大麦2度目の収穫分も脱穀が終わりました重さは約300gでした↓最初の収穫分と合わせると約1600gです作付け面積は同じでも昨年より多く収穫できました!筋播きから点播きに変えたので競合せず太く大きく成長できたのが良かったのかなさていよいよ麦茶作りです!今年はオーブンで焙煎してみたいと思います昨年12月に一度だけ試作したのですが↓『余った大麦の種で麦茶作りの実験してみた』こんにちはさちの自然菜園へようこそ六条大麦大麦の種まき播きが終わ
こんにちはさちの自然菜園へようこそ橘田中長茄子•賀茂茄子•とろーり旨なす昼は外で日光浴させて夜は室内で管理しているナス苗です↓今まで全く興味を示さなかった愛猫に気づかれてしまいました大好きな猫草だと思ったのか興味津々で不織布の上から踏みつけながら観察していました踏まれたのは橘田中長茄子↓大きな被害はこれだけで済みましたがもう室内に置いておくことはできません今夜からは簡易温室で過ごしてもらいます↓今夜からは最低気温が少し上がり氷点下になることは無さそうなのが不幸中
振り始めたら、けっこう降る日が続く。昨日、5月号のマンガを納品してあったデータの受け取り通知がきた。日曜日に送って、月曜朝一に受け取っていただいたようだ。これでやれやれとホッとしたんだと思う。昨夜は久しぶりに、夜中に目が覚めることなく朝まで眠った。また次の月曜日あたりには6月号案を出さなきゃならないけど今週は…生協のテキスト閉め切りが14日、そして今年分の施設への申告書提出が父と叔母と二通分。申告書、商業高校出身のはずなんだけどたいへん苦手(笑)伝票集計して計算して記入して
「地球不適合者」–バイ菌とは決別したい可哀想な人間–オイちょっと待てもしバイ菌がいなければとっくに人類は滅亡していた。それを知った上でお前はそんな事を続けているのか。その「対策」とやらの“ゴール”はどこだ?お前にはちゃんとゴールが見えているんだろうな。バイ菌と言えど生き物だ。彼らも何かを食べて生きている。そして病菌の食べ物とは何を隠そう「人間の濁血中の不純物だ」ところで何故お前は口や胃を持って生まれてきた?良く考えてみろ。それはお前の体の“外”には食物や水が用意され、それを
こんにちはさちの自然菜園へようこそ泉州黄玉ねぎ冬の間は葉が黄色くなり必死に寒さに耐えていた玉ねぎですが↓1月19日『玉ねぎ踏み2回目』こんにちはさちの自然菜園へようこそ泉州黄玉ねぎ12月10日『遅れてしまった玉ねぎ踏み1回目』こんにちはさちの自然菜園へようこそ泉州黄玉ねぎ本当は玉ねぎが活…ameblo.jp暖かい日が増えて新葉も出て来て茎も太り元気になって来ました↓定植時に極細苗だった玉ねぎ達も↓消えずに冬を乗り越えてくれました極細苗を守るために被せていた不織布は外し
こんにちはさちの自然菜園へようこそ2日前から収穫して干していた六条大麦の脱穀作業をしています全て手作業なのでなかなか大変ですまずは革製の分厚い手袋で手をガードして(普通の軍手はノギが刺さり無意味です)穂を掴み掌を合わせて擦り合わせるとバラバラに外れました動画だとこんな感じです全部外して大きいタライ一杯になりましたでもよく見るとノギというトゲが付いたままポキッと折ればすぐ外れるのですが1粒ずつ折っていられないので丈夫な紙製の米袋に入れて踏みます中をかき混ぜながら何度
こんにちはさちの自然菜園へようこそ大浦太ごぼう今年のゴボウは夏の間にだいぶ消えてしまいました生き残りの株も葉が小さくて少なすぎます↓5本くらいしか残ってません酷暑と干ばつのせいか?虫に喰われたか?若しくは連作障害?しかしここでゴボウを育てたのは3年前です比較的連作障害が出にくい自然農でも雑草を生やす事で生物多様性が生まれる自然農では、土壌微生物や土壌成分の偏りも出にくいので、連作障害が出にくい言われています。ゴボウだけは連作障害が出やすいらしいですだから3年空けた
こんにちはさちの自然菜園へようこそ石川早生ずっと種芋を繋いで育てていた里芋が冬越しを失敗して全滅してしまいました3月1日『保管していた里芋が全滅』こんにちはさちの自然菜園へようこそ土垂れ室内保管していた里芋の様子を久しぶりに見てみたら↓なんという事でしょう!!底部からブヨブヨに柔らかくなっており傷んで…ameblo.jp良い機会なので今年は育てたことのない品種を育てたいと思います今まで育てていた土垂れは晩生ですだから成長期の8月に干ばつで成長が止まると芋が大きくなれませ