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「蒸しパンが膨らみません、どうして?」だけではありません。どんなケーキでも「ふんわり膨らまない」とご相談されたときには、私はまず初めに、この事をお尋ねします。「何の小麦粉をお使いですか?」みなさん、一瞬ハテナで、えっ!?という表情をされます。お菓子作りでは、技術以上に、これを知っているかがまず大事。この話も、レシピ本に書かれることはまずないですね。この情報を受け取った方は、ラッキー!これから一生のうち、何度も作るかもしれないケーキの膨らみを左右するお話なのですから
先日電子レンジを使った米粉パンのレシピを掲載しましたが、今日は、ふわふわにするコツややってしまいがちな失敗の原因をまとめてみました。米粉パンのレシピ記事はコチラふわふわ【離乳食米粉パン蒸しパンレシピ】小麦粉・卵・ベーキングパウダー・砂糖無し!【ふくらませるコツ】米粉パンレシピコツは高めのワット数で一気に膨らませることです。使っている電子レンジによって設定が違うと思いますが、ご自宅の電子レンジに合った秒数を見つけてみて下さい。ち
イタリア製高反発寝具ブランド「magniflex(マニフレックス)」は輸入の際には真空ロールパックで圧縮されてきます。ちなみに、日本限定の敷ふとんタイプ(イタリアンフトンⅡ等)やマットレスパッドタイプ(エルゴ・トッパー等)、それから枕(ピローグランデ等)は真空ロールパックではありません。ベッドマットレスタイプ(モデル246等)や三つ折マットレスタイプ(メッシュ・ウィング等)が真空ロールパックになります。この真空に圧縮された状態は開封すると元に戻るって事になっていますが、実際は戻らない場合も多