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こんにちは。ココナッツ専門店ココウェルスタッフのもりもとです。夏ですね。夏はココナッツ!エネルギーチャージや熱中症対策にもなります。お客さまにも、「今使っている油と置き換えて使ってくださいね」とおすすめしているココナッツオイル。お料理だったら、単純に置き換えができるのです。でも・・・パンやお菓子はちょっと事情が違うのですね。ココナッツオイルを使ってくれている友人から、「食パンとシフォンケーキを作ったけど、全然ふくらまないよ!」というご指摘が・・・私はパン、ケーキ作り
「蒸しパンが膨らみません、どうして?」だけではありません。どんなケーキでも「ふんわり膨らまない」とご相談されたときには、私はまず初めに、この事をお尋ねします。「何の小麦粉をお使いですか?」みなさん、一瞬ハテナで、えっ!?という表情をされます。お菓子作りでは、技術以上に、これを知っているかがまず大事。この話も、レシピ本に書かれることはまずないですね。この情報を受け取った方は、ラッキー!これから一生のうち、何度も作るかもしれないケーキの膨らみを左右するお話なのですから
そうそう、それで色々検索したり試行錯誤したりして行き着いたのは(私の場合は、ですよ)ズバリ米粉❣️でした。どういうことかと言うと、結局、米粉が湿気ていたんですよ😳しかも、新しい米粉です💦えーーーって感じですよ。新しい米粉に変えたら、膨らむ膨らむ😓💦💦なぜ開けたばかりの米粉が湿気てしまっていたのか、、、梅雨時期だったのもありますし、私はオンラインクラスの撮影を一人でしていて、まだ勝手が分からないので、計量のシーンも急いで頑張って撮っていたわけです。その時、急
先日電子レンジを使った米粉パンのレシピを掲載しましたが、今日は、ふわふわにするコツややってしまいがちな失敗の原因をまとめてみました。米粉パンのレシピ記事はコチラふわふわ【離乳食米粉パン蒸しパンレシピ】小麦粉・卵・ベーキングパウダー・砂糖無し!【ふくらませるコツ】米粉パンレシピコツは高めのワット数で一気に膨らませることです。使っている電子レンジによって設定が違うと思いますが、ご自宅の電子レンジに合った秒数を見つけてみて下さい。ち