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いかの肝醤油最近お醤油にはまって色々試していますが、こちらのいかの肝醤油も美味しかったです。肝の風味ではなく、しっかり肝を感じられるお味でした。いかの肝の濃厚さとコクと旨味が詰まっているお醤油で、とっても美味しいです。ですが…お刺身以外で使うのはちょっと難しそう?以前ご紹介したお醤油たちよりもしっかりしたお味なので、お刺身以外の食べ方がちょっと思いつかないです。でもお刺身は普段の5倍くらい美味しくなります。特にイカ刺し。肝の嫌な香りは一切しないのに肝の美味しさはしっかり感じられ
カワハギといえば肝ですねーその肝を最も美味しく頂く方法を調べてみました。下処理の方法(2回の血抜き)カワハギの肝醤油の作り方で大事なことは、やはり血抜きです。どの魚も、活け締めはよくやりますが、肝をより美味しく食べたければ、「肝の血抜き」もやった方がいいそうです。活け締めの血抜きのやり方血抜きをするとしないとでは雲泥の差がありますので、カワハギを釣り場から持ち帰る際には、必ず活け締めの血抜きをします。カワハギの活け締めの分かりやすい動画がありましたので
タコを捌いていて、いつももったいないなと思いながらも捨てている内臓。卵は美味しい珍味なのがわかったのですが、内臓の他の部分は前に食べたとき、別に……(´・∀・`)だったので捨ててしまっているんですよね。でも、先日タコを捌いているときに、あぁ、なんかよく見るとタコの肝って美味しそうだよなぁ……(゚-、゚)ジュルって思ったんですよ。これがイカなら肝をホイル焼きにして食べたら美味しいんですよね。タコもイカも似たようなものだし、美味しいんじゃね?と思って肝を取ってみたのですが、バラし
ヒラメの肝醤油で刺身市場にいっての贅沢ごはん4年生、今日も捌きます。そして、肝!!肝は必ず湯どうししてから醤油に混ぜて。お刺身といっしょに。濃厚うまっ。最初知らずに、肝も生でいけるのかと思って醤油に入れたけど、だめなんだね。仕方ないから、そのまま醤油ごと半分はボイル。やっぱり、湯どうしのほうが断然美味しい。もったいないことを。市場でゲットした筋子とタラコもね
たまには気分を変えてと言う事で、お客様5人と相馬港で堤防とテトラの隙間やテトラの穴で探り釣りを楽しんできました❗釣果は、釣った魚は持ち帰って、刺身で食べました❗ドンコの肝醤油も作ってみた❗肝が醤油の味を打ち負かす位に味が濃厚で、なかなかの美味でした😋🍴😋
※写真枚数かなり多いです。それでも良ければどうぞご高覧ください。祇園をあまり歩き慣れていない人には少しわかりにくい場所にあります。生肉や煮込みなどの肉料理で有名な安参の隣のビルの一階と言えば分かる人も多いかと思います。9月21日の訪問でした。綺麗な店内。席はL字型カウンター6席のみ。錫製の箸置き。ここはお任せコースのみ。それも食べログでは4,500円の1コースしかありません。これより少し値段が上がっているかも知れません。一品目は鴨のムースの様なもの。
二週続けて大分県南方面へε=(ノ・∀・)ツ期待はしてなかったけどサイズが分かりにくい…(;´д`)大きくなってね狙い撃ち🐴おひさ~気づいたら漏らしてたみたい(*/□\*)カタボシイワシが無限大に…良形で…何とか色々と釣れて34cm~8匹尺超二桁は次回にでも⁉️二週続けて肝生姜乗せ忘れカタボシイワシは酢まみれにさて今宵は泡盛で
このネタはデカイカワハギが釣れて、刺身で1日で食べるんじゃ勿体ないなぁ、と眺めつつ思いついたネタです。つまり、肝は新鮮であればあるほど美味しそうな感じがするのに対して、身は1日寝かさないと旨味が出てこないだろうと。では、釣って当日と釣って翌日に食べたら、どっちの方が美味しく食べられるのだろうかというクダラナイ企画です。まあ、笑ってやってください料理にあたっては、「カワハギ釣り研究室」のカワハギの肝醤油の刺身を参考にしました。使うのは、このデカいかわはぎ君です。肝は少量の日
北海道産のクロソイを晩酌の肴に決めました。半身は刺身。もう半身は干していただきました。肝も美味しそうなのですがそのまま食べるにはちょっと怖かったので、お酒に20分ほど浸したら湯せんしてキレイな部分だけ細かく刻んで肝醤油にしました。生感は減りましたがちゃんと肝の濃厚なコクが残ってました。シコシコでザクッと歯応えのある白身を肝醤油に絡めていただくと、もう最高です♪ホワ~ッと旨さが広がって大変美味でした。水で洗ったクロソイに塩を馴染ませ、この日、外は強風。なので一