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こんにちはぽちゃまるです「孤独のグルメ〜season7〜」放送は終えましたが、今回もたくさんの美味しそうな店が紹介され、そのなかでも特に行きたいと思ったお店は2軒そのうちの1軒にやってまいりました(^o^)/羅甸さんスナックや昭和純喫茶のような、一見には魚を食べれる食事処とは分からぬ佇まい“羅甸”…さて、なんと読むか?ドラマの中でも店名が読めないってストーリーでしたので、敢えてフリガナはふらないでおきます(・ω・)ノ駅からは少し離れてるようなので車で向かいました11時10分
きのうは奧さんの実家へ行って粗大ごみを処理する手伝い。昼ごはんは、浦安の実家のすぐ近くにある馴染みの「そば処天哲」で名物カレーうどんにしようかという話になっていましたが、残念ながらお休み日。そこで実家のお義母さんが、評判がいいという「お食事処魚や羅甸(らてん)」から持ち帰りで弁当を用意してくれました。一見すると、真っ黒!え?ナニこれ?という見栄えですが、これがなかなかの出来。銀鱈を真っ黒に煮つけた弁当ですが、見た目ほどの塩分の強さはなく、不必要な甘さもなく、まさしく溶けるよ
今夜の夕飯は、銀鱈の煮付けでした。贅沢っていうのは、こんな食事のことを言うのだろうと感じた銀鱈の煮付け。先日、イオンモール川口で身の厚い銀鱈が手に入ったので今夜作ってみました。脂の乗ったふんわりした白身がたまり醤油のタレとからんで、その味は絶品でした。複製した記事を書いたときに作った「羅甸の銀鱈煮付け」を再現したタレをとっておいたので、それを使って今夜も作ってみました。手羽中の甘辛揚げのタレも10年単位でつぎ足しで使っているので秘伝のタレに近づきつつあるわが家の宝物ですが、今回
長崎グルメのひとつ、トルコライス皆さん召し上がった事ありますか?長崎駅周辺で有名店がいくつかあるのですが諫早にも人気店があると言うことで搬入が終わった後に行ってみました。バフェでお腹いっぱいな筈だったのに、食べたの7時と早かったし、引越で身体を動かしたら、さすがに14時過ぎるとお腹が空いて来ました。レストラン羅甸です。ラテンと読むらしいです既に14時過ぎなのに、店内かなり混雑してました。人気なのが伺えます。トルコライスの定義って何か知らないけど☀︎ピラフ☀︎パスタ