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海外で今日も暮らすあなたに。シンガポールからおはようございます。ひよこ豆の缶が近所のスーパーの棚から消えて、乾物の豆から煮てみたものの、冷凍庫を占領していたひよこ豆。どうにかせねば、とひよこ豆のディップ、フムスを作ろうと思い立ちました。我が家には、フードプロセッサーはないので、昨日紹介した、すり鉢ですってみることに。もちろん、フープロの方が滑らかに仕上がりますが、すり鉢でも、出来る!白ゴマペースト、レモン汁、おろしにんにく、オリーブオイル、塩、胡椒で
和食、中華、韓国料理。。。なんでもかんでも、「ごま」をかけてしまうわたくし。『コレさえかければ、立派にアジア料理になる!』と信じて疑わないのだ。。。しかし、そうなると。。。消費量が半端ない。黒も白も日本から買ってくるものリストに。金ごま白ごま黒ごま白すりごま黒すりごまと、この5つは、常に名を連ねているのである。が、調子にのってじゃかじゃかかけて、大概途中から足りなくなってしまうのだ。来週日本に帰るので我慢しようか?いやっ。日本食屋さんに行って3倍違いお金を出し、買う
我が家では、練りゴマってなかなか使用頻度低なアイテムです。過去に2回くらい購入したかな?担々麺を作ることが目的だったんだけど、なかなかのお値段しますし、何せ他の用途に出番なくて半端な残量が冷蔵庫にずーーーっと(-᷅_-᷄๑)次はミルミキサーで作ってみました。いりごまとごま油をガーーーーッとやるだけで完成☆なーんて簡単&経済的なんだぁwwと感動したんですが、、、ミルミキサー洗うの超めんどくさ〜い!!\٩(๑`^´๑)۶//子供が生まれてからは担々麺を作ることもなくなり(辛いから)す