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こんばんはmihoです昔から和食中心で育った私。皆さんもそういう方は多いと思います。砂糖をたっぷり使っていた今までの煮物和食中心だった我が家もある時期までは、健康に育ってきたのではと思っていました。そのある時期とは、父親が糖尿病になったことがきっかけでした。わかったことは、それまでの我が家の和食は、和食と言っても味付けがとても濃いということがわかりました。いわば、「お惣菜屋さんで売っているようなご飯
今晩は、届いた根菜を使って、ポピュラーな肉じゃがを作ってみました。巨大な馬鈴薯に驚き、泥付きの人参に感心‥その分、素材の味が濃かった気がしたのは、気の所為?!『【パルシステム】初めて利用してみた実際のレポ』御縁あって、先日より「パスシステム」を試してみよう‥という事になりました。生協の宅配パルシステムインターネット注文、イベントやキャンペーン、レシピや読み物な…ameblo.jp『【パルシステム・2】その後のパルシステム・メモ』玄関飾りが変わりました。その後のパルシ
おはようございます、永島恵です。ブログに訪問頂きありがとうございます😊今クリスマス&忘年会シーズンなので、食べ物の話題を…私は家庭の事情で、小学生の頃からちょくちょく自炊していました。でも社会人になり外食の機会も増えて、コンビニやスーパーでも色々なお惣菜が売ってたり冷凍食品も充実するようになって、知らず知らずのうちに殆ど自炊しなくなってしまいました😅お惣菜や冷凍食品があるとホンッと自炊が面倒臭い!特に母が入院→施設に入ってからは…1人だと味気無いし手間も掛かるし。自分だけ
またまた始まりました、味覚障害特に塩味がどんどん遠のいていってます塩味さん、また会う日まで昨日ファミチキにかぶりついて、肉本来の風味しかせず、あれ?あれ?って全部食べてから気づくっていう甘いものはしっかり甘くないと物足りない…干しいもが粘土でした今は点滴もなく、ひたすら副作用観察期間です。恐いのは自覚ないまま副作用で骨髄抑制が出てくること。免疫0近くまで落ちる、上がる、治療の繰り返しですそして入院も長くなります最初の入院の時、病室の窓から外をずっと見てました。家の方向、あのへんの
前回の続きです☺︎今でこそ料理に当たり前に砂糖が使われているけど、まず大前提として、おいしさ=甘みだけではありません。甘みは、おいしさのひとつです♡砂糖の甘みを代替甘味料にしなくても美味しくなるよってこと☺️今は素材の美味しさよりも、砂糖の甘さ、油のコク、化学的に作られたうまみ調味料(調味料アミノ酸等と書いてあるもの)ばかりだけど、単純に砂糖を他の甘味料で置き換えても、それなりには美味しくできるかもしれないけど、
皆様こんばんは松浦です本日はミシュランガイドでcheckしており、訪れてみたかった★獲得の日本料理のお懐石を頂きに行って参りました姫路市に有る“温味旬期”さんです。結論から!!美味しいです。上記のお写真ご紹介文記載通り正に“お素材;食材の味を最大限に生かす”お料理の日本料理お懐石です。シンプルかお上品なお味付けで、私は日本料理;創作料理も勿論大好きですが、あっさりとシンプルに。全てが統一されておられました。夜に頂きに伺いましたが、お懐石はお任せの3種のお懐
近所のスーパーで見慣れない葉物野菜があったので興味深々で一回買ってみた1束$3.99がセールで$2.99菜の花に似てるかな…RAPINIラピニ(ブロッコリーのレーブ)アブラナ科でブロッコリー🥦の仲間だねさて購入したのは良いけどどうやって調理するか…「生のままいけるんじゃないの?」と思いつき食べてみたら結構柔らかくて少々の苦味素材の味が楽しめるので簡単にサラダ🥗に決定カッテージチーズとの食べ合わせがとーっても美味しい(^з^)-☆抗酸化作用の
道後松山祝谷の名店やまのべさんにランチに行ってきました。流石に駐車場満杯、ランチは我々で最後…予約しなくてもいいと思っていたのが大間違いでした。安定の美味しさで和食ならではの出汁の味や素材の味を堪能しました。天ぷらやお刺身など和食の基本を押さえたお料理でした。また、夏の走りのはもをいただきました。寒天のようなジュレの中にはもが閉じこめられ旨味が凝縮されています。周囲にはじゅんさいがちらしてありつるっといただけます。おうちで和食は作るから特に外に行かなくていいよなんて言う人がいます
こんばんは。りさです。最近、食事のときに一つ気がついたことがあって、それは、「食べるものが以前よりも美味しく感じるようになった」ということ同じもの、同じ味付けでも、前よりも「うまっ!」と感動することが増えた。というか、「素材そのものの味」や「薄味」で満足するようになった、という方が近いのかもしれない。たぶんこの変化は、ここ1~2か月の食事の意識の変化から来ているように思う。というのも、今年の自分の中でのテ
寒い日なので🦶🏻🦶🏻が向いてしまって💧参鶏湯SoupStockスープストック式の参鶏湯ですよ〜韓国の滋養スープをスープストック式にしたスープですってこの参鶏湯4代目みたいで長く販売されていたみたいでお恥ずかしながらわたくしお初なのですお邪魔するといつもは違うのに目がいってなかなか食べる機会がなかったのです寒い日なので参鶏湯に目がいったのかなぁ
生鮮市場TOPで売っていたプリン。多田自然農場の多田克彦ナチュラルプリンです。ブランド名多田克彦商品名ナチュラルプリン成分表をみるかぎり、変な添加物は入っていない。子供に食べさせても大丈夫なプリンなので購入。色は濃いめの黄色。スプーンですくうと昔ながらの硬めのプリンでとても好感がもてました。私はなめらかプリンが好きではないので、ここ近年の主流が、なめらかトロトロプリンなのはいただけない。味は素材の味がしっかり味わえ、カラメルとプリンは甘さひかえめで美味しいプリンです。