ブログ記事362件
こんばんわ。今日は卵入りの米粉スコーンを紹介します。卵入りは、米粉の風味よりも卵の味わいが強いので個人的には、卵無しの素朴な味わいの米粉スコーンのほうが気に入ってますがサクサクっと仕上がってるので、卵の風味が好きな人にはおすすめです。(どちらかというとクッキーっぽくなりますね(;´Д`))クリームチーズやジャムと一緒に食べると美味しい卵入り米粉スコーン材料(4人分ミニサイズ8個分)〇米粉・・・100g
お久ぶりのブログ更新です💦前回のブログは3月15日だから、なんと2か月ちょっとぶりとは・・・。今後はもう少しブログの更新もやっていこうと思います*****最近は、小麦の高騰により米粉を使用される方が増えてきているようです。とっても喜ばしいこと!!でも、米粉で作ると「焼き立てはいいけど、翌日以降は固くなる・・・」というお声が、私のところにも寄せられます。それはね、米粉の特性を理解してないのと、理解していないがためにyoutubeやインスタのリールに流れてきて
最後の実験は『配合による違い』の確認です。私の好みは、⚫︎ある程度しっとり感があり、パサつきなし⚫︎ずっしり感がありつつ重過ぎず、軽さもあるこんなスコーンです。笑薄力粉でスコーンを作るときは、ずっしり感を出す為に強力粉も加えます。また軽さを出す為に、水分を卵黄+牛乳にしてレシピを作りました。他にはサワークリームで軽さを出したり、しっとりさを生クリームで出すスコーンのレシピもありますね。米粉で作るスコーンは、しっとり感を出すために水分を増やすと、ベタついて扱いにくくなります。な
こんにちわ。昨日のおやつに作った米粉スコーンすっごく美味しくて子供たち泣いて喜んで食べてました(って泣いてません・・・・^^;)でも、ホントにめっちゃおいしい~とか言って食べてくれました。いつもは米粉と米油で作っているんですが、今回は珍しくバター。というのは、高級なバターがあったから使ったのは、北海道バター。缶入り。加熱すると、すっごくミルキーなバターの香りがして、これだけで、子供たちはもう舞い上がってましたたまには、リッチな気分で米
こんばんわ。今日は、玄米パウダー入りの米粉のスコーンを紹介します。すっごくザクザクに仕上がって我が家では大好評食べやすいミニサイズで、あっという間に完食です今回使用した玄米パウダーは籾殻から粉にしている玄米パウダープレミアム。栄養価も半端なく優秀で、免疫力もアップさせてくれます。米粉だけでは取れない栄養もしっかり取れてさらに健康度アップしますよ~ザクザク食感がたまらない!玄米パウダー入り米粉スコーン材料(ミニ
こんにちわ。今日はシンプル米粉スコーンを紹介します。このスコーンを完成させるのに、長い道のりだった(;^ω^)💦作りたかったのは・粉は米粉だけ!(片栗粉とかアーモンドパウダーとかを加えない)・卵は使わない・バターを使わない・とにかくシンプル・固くならない食感・表面はサクサクこんなスコーンを目指してみましたちょっと分量を変えるだけで、全然違った食感や味になるから面白いし、やりがいはある。でも、なかなか思うようなスコーンにならな
こんにちは!自然に寄り添う暮らしをベースに集う人の夢を応援し、「わくわく」を奏るコミュニティ里山ハーモニーです。このページでは■直近のお知らせ■今月の行事予定を掲載しています。わくわく!子どもの居場所&フリースクールーーーーーーーーーーーーーーーー4月26日(金)のお知ら水ーーーーーーーーーーーーーーーー⭐️みらい食堂昨日4月25日(木)16〜18:30に開催しました。ご利用ありがとうございました!『「みらい食堂」』4月25(木)16〜1
おはようございます♪グルテンフリーでも米粉パンでもふんわり美味しいパンが作れるようになりたい方へ!卵、乳製品、大豆、ナッツ不使用対応グルテンフリー米粉パン教室kaburaキッチン鵜浦章乃(うのうらあやの)です北は北海道から南は沖縄まで、そして海外からも!いつも遠くからありがとうございます**************************************毎日色んな配合でパン焼いています仮説をたてて、試作
⭐️やさしい道の駅たがみ⭐️ラポルテ五泉のメルカートごせんにてお取り扱いいただいております。⭐️2024年1月〜3月の水曜お昼に五泉市役所にて販売させていただきます!※引き続き5月いっぱい販売いたします!期日2024年4月は3日、10日、17日、24日の水曜日時間:お昼12時〜午後1時(売り切れ次第、終了)販売品目(予定)米粉ビスコッティ生米マフィン米粉スコーン野草茶ハーブティー他
こんばんわ。今日は、米粉で作るグルテンフリーのスコーンを紹介します。スコーンといってもいろいろありますが、今回紹介するのは、英国風のシンプルな味付けのスコーン。バターを使った方がコクも風味もあって美味しいのですが、乳製品も不使用で作ってみました。断面の層もきれいに出るようポイントもお伝えしますね~。サクっ♪ほろっ☆米粉の英国風スコーン材料(5~6個)※直径5㎝丸型×5個、直径4㎝丸型×1個できました。