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大分市で切ったら絵がでるパン「エデルパン」の教室を主宰しております阿南祐子と申します。訪問ありがとうございます。はじめましての方は宜しければこちらもどうぞ。『講師プロフィール』はじめまして。大分市内で、切ったら絵が出るパン「エデルパン」と、グルテンフリーのパンとおやつの教室ぱなんを主宰しております、阿南祐子です。エデルパン…ameblo.jpシフォンケーキ。食感はふわふわで、小さなお子さまからお年寄りまで人気のスイーツですよね。一般的な
4月7日(日)娘っちと佐保川の桜並木を歩いてきました(ง˙˘˙)วちょーど見頃🌸✨お天気も良くて気持ち良かった(*^_^*)白とほんのりピンクな桜🌸桜と菜の花♡しばらく娘っちと見とれてました(´˘`*)桜並木🌸を歩いた先に☕STARBUCKSCOFFEE☕柚シトラスティー♡美味しっ結構、歩いたので冷たいシトラスティーがたまりません次の日4月8日(月)振休♪娘っちの夏休みラストの日(笑)シフォンのお店PUKKUシフォンのお店PUKKU公式HPで
こんばんは今日は、半年ぶりに作家友達の舞ちゃんとおデート今日はこんな感じでお出掛け私の友達が経営するオーガニックカフェにランチ食べに行きたいと舞ちゃんが言ってきたので、行って来ました最寄り駅の阪神出来島駅で待ち合わせしてたけど、先に着いてた舞ちゃんと半年ぶりの再会手を広げて待ってた舞ちゃんの胸に飛び込んだヾ(*>∀<)ノ゙ん(*´>∀<`*)キャハッ思いっきりハグしたよていうか、舞ちゃん顔色悪いししんどそうだったから私のパワーをいきなり吸収しようとしてるなって気づいた🤣🤣🤣ち
昨日は再び庭先でパン販売。夫がテーブル・タープを準備。助かったー(*^^*)昨日はたくさんのお客様より美味しいわね~とお褒めの言葉をいただきメチャ嬉しい〜❤(ӦvӦ。)お土産にも使っていただきました😊いちご🍓あんぱん(^^)いちご🍓付き♬最初に来られたお客様が大人買い(^^)即完売でした。カット販売した米粉シフォンケーキ。パンは2時頃に完売したのですがシフォンケーキはなかなか(・・;)腕をあげるための試作が多すぎてもう米粉はありません。一回きりの販売でした。
先週末、米粉シフォンケーキの教室へ行ってきました。初めてお会いする先生は、とても明るく美しく肩の力を抜いてケーキを焼いて良いんですよ〜という事を私に教えてくれた、まさに恩人です。ずっと失敗の連続だったプレーンシフォンを何とかしたくて先生の所に駆け込んだのに。気づけばシフォンケーキ以外のお話にも引き込まれ、終始たのしい時間を過ごして来ました。私は、お会いするシフォンの先生にはたろうと共同の自分の教室をやりたいことなぜ米粉のシフォンなのか?という理由をお伝えしています。←うざいオバさ
昨日は、アワヒニ天満橋店にて、ComeconocoLaboratory米粉研究会vol.2を開催しました米粉を使ったことある方や、米粉にご興味しんしんな方ばかりご参加くださり楽しく開催することができました雨の中お集りいただいた皆さん、ありがとうございます!米粉にもたくさんの種類があります。実際手に触れたり、水に溶いたり、いろいろ実験とにかく、気軽に・いつでも・楽しく米粉を使っていただきたいので手に入りやす
たまたま見ていたTVで、おじゃる丸のプリンを作っていたので、マネして作ってみました。材料牛乳420ml砂糖85g生クリーム85g全卵85g卵黄35gバニラのさや2分の1全卵を計りましたが85gは、だいたい2個卵黄35gは、2個分。(どちらもオーバーしてましたが)作り方はいつものプリンと同じに作りました。バニラの粒々が高級なプリンっぽい生クリームも入って滑らかで美味しい。いつものプリンよりクリーミー。また作ろう米粉ノンオイルバナナシフ
20cmシフォン型1台分・卵7個(参考:卵白276g)・米粉105g・きび砂糖100g・豆乳50g・甘酒(自家製)55g作り方はこちらを参照結果・きび砂糖は想像より甘い…・しかも風味が完全にカステラ…・プレーンとは別の味として商品にするのはありかも次回への教訓・きび砂糖を入れる時は90gに変更してみる==オススメのまとめ記事■ノンオイル米粉シフォンの作り方■佳作シフォンケーキのレシピ一覧■研究したレシピ本の一覧■頼りになる道具たちの一
毎日焼いている米粉シフォンケーキ今日は、オリジナルのココア味のシフォンを更にチョコレート味に近づけたくて2台焼きました。一台目は膨らみが少なくどちらかと言うと、ふわふわ柔らかいパウンドの様な食感に。味は悪くないけど、シフォンケーキと呼べる物ではないそして2台目まぁまぁの高さがあり、これなら合格?!オーブンから出したら水分を逃すためにショックを与えてから逆さまにして冷ましますどうか,美味しくなーれ完全に冷めたら型から外します。私は手はずしです我が家には、シフォンケーキを
前回の記事の神谷カフェさんに訪れた帰りに丁度、営業日だった佐野市植野町にありますグルテンフリー♪米粉シフォンケーキ専門店しふぉん主義さんにもお邪魔しておりましたまだ午前中だったので色々な種類の米粉シフォンケーキが並んでおりました♪冷蔵庫にも🍓今回私は…シナモン、ナッツチョコに季節限定シフォンサンドの「とちあいかサンド」🍓と土曜限定サラダサンドの「ツナサンド」サンド系は、水分が…っと、心配しがちですが持ち帰ってもシフォン生地はふんわりのまま♡ちょいと感激
泉町にある大人気ベーグル屋さん、ThousandLeavesBagelさんで、久しぶりに予約不要の販売会がしかも今日は、米粉のシフォンケーキ屋さん、HARECHIFFONさんとのコラボ販売今日は予定入れてなくてほんとに良かったちょっと早いかなと思いながら開店30分くらい前に着いてしまいましたが、既に10人以上並んでた個数制限あるみたいだけど、お目当てのベーグル買えなかったらどうしようと、ドキドキしながら並びましたが、無事に、欲しかったベーグル達全部買えました絶対欲しかった、ほう
シフォンケーキ作りには欠かせない材料の卵。そのため、簡単ですがもう少し詳しく記事を書きます。薄力粉で作るシフォンであれば、卵白を泡立てて作るメレンゲ同様グルテンの力を引き出す卵黄もとても大切な役割を果たします。とはいえ、米粉だけでなく薄力粉で作るにしても、シフォンを膨らますための鍵となるのは、メレンゲの力。はるばるアメリカから渡ってきたシフォンケーキ。故郷ではベーキングパウダーを入れて膨らますのが当たり前。そのため、日本に入ってきた当時の古いレシピ本では、
いつもありがとうございます。2024年4月・5月の募集日程と、募集メニューのお知らせです。3月の募集は、締め切りとなりました。<4月>(金曜)・12日午前〇午後〇・19日午前〇午後〇・26日午前〇午後〇(土曜)・6日午前×午後〇・13日午前×午後×・20日午前〇午後〇・27日午前×午後〇<5月>(金曜)10日17日24日31日(すべて、空いております)(土曜)11日18日25日(すべて、空いております)
我が家では見慣れた、たろうの逃走劇のようすまたもや、たろうが高さ70cmの食堂テーブルから何かを奪って逃走💨たろうが咥えているのは、私の大切なレシピ帳です。暇で暇でかまって欲しいときのサインか要求が通らなかったときの腹いせでやる事がほとんどなんですが。今日は、そろそろオレをかまえーのサインかな!?本気で欲しい物は、咥えたら猛ダッシュするけど失礼な事に、このメモ帳は大して欲しくなさそう。咥えながら、私の側に寄ってくる位ですから私のレシピもナメられたもんですそんな暇犬たろうを連
5/1イベント翌日、またシフォンを焼く私。つくづくはまっております。■材料(17cmトールシフォン型1台)所要時間:不明※材料の詳細は、こちら。※必要な道具の詳細は、こちら。・全卵M玉5個(卵黄84g、卵白194g)※M玉にしては多め。・米粉80g・ビートグラニュー糖(100%甜菜糖)60g・豆乳20cc・甘酒30g・バナナ80g■工程1.卵黄生地を作る。※詳細はこちら。(混ぜる前に、豆乳とバナナを合わせておく)2
ご訪問ありがとうございます~そら♪といいます。関東在住で北海道出身の40代おじさんです米粉シフォンケーキ作りにはまっとりますよろしくお願いしま~すみなさまいらっしゃいませ~今日は仕事なので今頃たぶん夢の中です~昨日は仕事がお休みでしたお天気が良かったので換気扇の掃除をしましてスッキリしました~カーテンの洗濯もしてラグマットも夏仕様にとりかえて寝具も夏仕様のを洗濯しといていつでも使え
実は、失敗しやすい!?シフォンケーキ作り経験者が陥りやすい失敗には意外な原因があります。その米粉シフォンは、あなたの納得いくものになっていますか?┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈こんにちは。長崎県長崎市ノンオイル米粉シフォン教室and.chiffon(アンドシフォン)講師の松崎輝美・松崎早紀です。週末は、実際に実店舗にて販売をしながら、教室業をおこなっています。教室・販売の両方の経験をもとに生徒さまのサポートをしております。
絶対に誰でも成功する✨✨これさえ作れたら、もう誉められまくり😍💕\ふわしと米粉シフォン/対面またはオンライン開催加藤えみ先生オリジナルのふわしと米粉シフォンはネーミング通りふわふわ〜そして、しっとり❤️グルテンフリーベーキングパウダー不使用卵同量身近に手に入る材料で作れるそして何より簡単!美味しい‼︎⭐️お菓子作り未経験、初心者さん⭐️グルテンフリーに興味がある⭐️お子さまに安心なお菓子を作りたい⭐️プ
皆さんは米粉に種類があることを知ってますか?私はシフォンケーキを作り始めるまで全く知りませんでした。米粉でクッキーを作ってる知り合いに「米粉にも製菓用がある」と言われて初めて知りました!なので、今日は米粉の種類と『come』で使ってる米粉について書こうと思います。まず、一番重要なところは米粉は上新粉や白玉粉、もち粉の総称ということてす。上新粉はうるち米、白玉粉ともち粉はもち米からそれぞれ作られています。製菓用米粉もうるち米で作られています。上新粉と製菓用米粉の大きな違い
☆新メニューリリース!濃厚なピスタチオ生地のしっとぉーーーり食感、ホワイトチョコ、ピスタチオ、ナッツのクランチ食感の異なる食感が楽しい♪欲張りな贅沢シフォン✨『ホワイティーピスタチオです!米粉シフォン』詳しくは米粉下部をご覧ください⇓🍰『PecoPeco』シフォンケーキレッスンメニュー🍰シフォンケーキ作りが大好きなシフォンヲタクが教えるシフォンケーキレッスン!ヲタクすぎて引く位の熱~いレッスンなのでヤケドにご注意です🎂シフォンケーキメニュー🎂対面レッスン内容
マーブルやゼブラ🦓柄のシフォンは作っていてワクワクするシフォンの1つ。どんな柄が出てくるかは切ってからのお楽しみ💓こちらはハイグレード(上級)メニューのキャラメルカボチャのゼブラシフォン。かぼちゃの黄色とキャラメルの優しい茶色のゼブラ柄見てもかわいいシフォンちゃんです💓
焼きたてのクロワッサンが食べたい!Instagramで見つけたよ早速作ってみました。なんと、ライスペーパーのチョコクロワッサンなかは、サクサクではなく、もちもちっとしてました。父さんと半分こしました。ん〜〜〜。普通のサクサクのクロワッサンがやっぱり食べたーい今朝は、もうひとつ、炊飯器で作るきなこ蒸しパンがもうすぐ出来上がります。どんなかな?今日は、製菓用の米粉がなくなりそうなので、買ってこなくては。おやつには、昨夜焼いた米粉シフォンケーキがふたつ
いつもの米油をきらしてしまいとりあえずノンオイルで作ってみたら想定以上にふわっふわに仕上がった(このしゅわしゅわ音がたまりません)指で持つとしばらく跡が残るくらいふわんふわんですふわんふわんでも腰折れや底上げはなしパッと見は米粉とかノンオイルとかわかりませんねカットして持った時点で違いがわかる最近はペティナイフでの型外しにハマっているけど、側面は簡単に美肌にできるものの底面は苦手で当面の課題です17㎝型シフォン分量卵黄4個分70gきび砂糖50g(卵黄用10