筑前煮とは
筑前煮とは、別名「がめ煮」とも呼ばれる九州北部の代表的な郷土料理です。筑前煮の呼称は九州以外で使われています。「がめ煮」というのは博多弁で寄せ集めるを意味する「がめくりこむ」が名前の由来とされています。具材に、鶏肉、ごぼうやれんこん、人参、里芋などの根菜、こんにゃくがあります。昔は鶏肉ではなくスッポンの肉が使われていました。調理する過程で、最初に具材をすべて炒めることが筑前煮との違いだと言われています。福岡県の久留米市では、がめ煮を調理できる市民の割合を65%にする目標を立てています。筑前煮に関するブログでは、テレビで料理人が紹介した作り方や一般人による実際に調理をしたレポートなどがあります。また、おせち料理などで余った筑前煮をリメイクするレシピも紹介されています。