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こんにちは。6月も後半の北海道、今年はなんだか寒いです。(今日の札幌は最高気温が20度以下でした。)6月~8月は積丹のうに漁の時期で、積丹loveのわたしとしては、夏の風物詩としてシーズン中にウニ丼を1回は食べるという、謎のマイルールがあります。ただ、別にそんなにウニが大好き!!というほどでもないので、そろそろこのマイルールはやめてもいいような気もしています。海鮮丼か軍艦巻きのウニがいい、早起きや劇込みや渋滞を避けたいという思いが強いです。とはいいつつも、結局隙あれば積丹に行くし
さて、北海道に行くと毎回必ず買う札幌農学校クッキーシンプルなのにミルクとバターの風味が良く美味しいですよね!白い恋人とかと違って空港でANAやJALカードでの割引対象になっているのも嬉しいです。12枚入り650円とお土産に良い価格設定だと思います。また、札幌農学校の製造元である「きのとや」は色々なヒット商品を出していているのは既にご存じだと思います。そんな札幌農学校のクッキーを安価に買えるお店に行ってみました。KINOTOYA東苗穂工場直
☆本日はREDMOON忘年会開催中☆〜2025年は3月上旬マスからスタート予定❗️🌸〜こんにちは!北海道積丹遊漁船REDMOON-レッドムーン-、YOSUKEです😃本日は乗船回数の多い御客様をお呼びして積丹ベースにてREDMOON忘年会を開催中❗️来シーズンは皆様が参加出来る様、準備、期間して参りますので是非ご参加下さい🤩今日のメニューは、積丹産の赤カレイ、ヒラメ、マダチ、タコ、サバ等の握り、ザンギ、ブリの味噌漬け刺身などいつもお世話になっている積丹産の食材でご用
メリーっす!今日はバレンタインデー!皆さんはチョコレート貰えましたか?あっ!もっと良いもの貰った人もいるんでしょうね…羨ましい。。。メリーもしっかり貰いましたよ!物心ついた時から毎年欠かさずに…母親から今でも毎年頂いております(爆)昔は嫌でしたが最近ではありがたく感じてきましたね…(笑)まだまだ長生きしてもらわないと記録が途絶えてしまう…(爆)他はご想像にお任せですね(笑)さて本題に入ります!大変長らくお待たせしました!
(海老、ピチピチ跳ねてます!)今年最後の出張になってほしいと、願いつつ今日は、古平、積丹、余市をレンタカーでぐるぐる回ってお仕事です。お昼は、訪問先のお客さまが勧めてくださった寿司屋でちらし寿司を堪能。サービスの海老の殻の唐揚げがパリパリ、サクサクで香ばしくて、幸せを感じました。癌宣告を受けて以来、入院での間に準備することがいっぱいあって、不安ではあるものの準備したり、いろいろ調べたりすることで気が紛れていたのも事実。それが、入院直前の準備を除いて、ほぼ準
(今回の旅あるある)予定の無いままニセコ(羊蹄山)方面に向かいます蝦夷富士という言葉がピッタリの羊蹄山大量のカボチャが山積みされていたので道の駅かと思ったら本物の駅(JR駅・函館本線)でした笑駅構内の観光案内所でニセコ名物!?の人気ハンバーガー屋さんを何店か紹介して貰いました外国人観光客の急増に伴い物価高騰!噂に聞くニセコの物価高は果たして本当なのか(特にインバウンド客に人気のラーメ
ウニを満喫できた「みはらし荘」さんの朝食いくら醤油漬け、塩うに、いかの塩辛などホッケ、いか刺身どれもとても美味しかったです。ネパールのチキンカレーインド系のシェフがいらっしゃるようで、連日和食を楽しんでいたので味変が有り難かったです🙏ゆめぴりかご飯デザートのメロンも甘くて美味でした海鮮グラタンまでお部屋は全11室、全てのお部屋がオーシャンビューだそう。お部屋にトイレ、バス、洗面所はありません。共同で使用できる洗面台コーヒーやお茶、お水はセルフで頂けます☕️くつろぎスペー
皆さんこんにちは(^_-)y大田原市内の老舗の北海道料理店。いや珍しいのですが、こんなに歴史のある店を今の今まで知りませんでした。場所はトコトコ大田原の裏手になります。ただここら辺は私の同級生も住んでいて・・・。いや目の前のカフェは一度ブログに乗せているし・・・。以前この並びにあった焼きそば屋さんにも取材突撃していたけど・・・結局NG店だったけどwこの店は気が付きませんでしたーーー。現在はご主人と女将さんと二代目3人で切り盛りされていて、可愛い姪っ子さんがお手伝いしております。初訪である。
摺鉢山(古平町)ー2025.1.3(単独)2025年初山行は積丹半島の取りこぼした低山を少し。まずは古平の摺鉢山へ。出戸の沢の林道から計画していたが、国道は駐車スペースが無かった。栄に分かれるY字交差点の先に駐車スペースがあり、予定より北側のルートに変更。出戸の沢よりも、山頂に向かってストレートなルートで良い。離農した廃屋の裏に祠発見。安全祈願をして出発する。コンクリの水路には橋が架かっていて運良く渡れた。コンクリの水路って深いことが多く、案外曲者な事が多い。
ご覧いただきありがとうございます余市から積丹へ今夜の宿は、なごみの宿いい田さんなごみの宿いい田楽天トラベルウニ2倍プランがあって、ずっと行きたかったお宿。こども連れだと部屋の加減があるのか、電話予約が必要でした未就学児がいると2階の部屋は不可だそう1階は、トイレ、洗面所は共用お風呂(2カ所)はグループごとに1時間制温泉ではなく、入浴剤入りのお風呂ですお部屋は10条の和室キレイでしたが、合宿感あり1人各1枚バスタオルとフェイスタオル歯ブラシ大人の浴衣はありました
本日は5月5日のこどもの日耐えてきたGWの連勤も休みまでもう少し4月28日出4月29日出4月30日出5月1日出5月2日出5月3日出5月4日出5月5日出5月6日休5月7日出5月8日出5月9日出5月10日出5月11日出が・・・急遽、本日5月5日お休み貰えた~という事で今朝、お仲間のやっちゃんとサクラマスを求めて雰囲気満点の東積丹の磯へが・・・全然ダメガラガラの古平川の河口に寄るも・・
(7月11日)レンタカーで千歳から積丹町余別にあるお宿いい田へ。(高速道路)道央道千歳IC→札幌JCT札樽道札幌JCT→金山PA→小樽JCT金山PAにてトイレ休憩とPAのセコマで軽い昼食(サンドイッチ)後志道小樽JCT→余市IC(国道229号)余市ICからニッカウヰスキーの前を通り、積丹半島の海岸線を走る国道229号別名「雷電国道」へ。古平のセコマで部屋飲み用の缶ビールや水を購入しトイレをお借りしました。そして、セコマの隣の丸八田中商
続いて、積丹半島先端部のポイントを、フライロッダーとして解説していきたい。ちなみに、先端部とは、積丹岬~神威岬間を指すこととします。GoogleMapsFindlocalbusinesses,viewmapsandgetdrivingdirectionsinGoogleMaps.www.google.co.jpまず、積丹岬、ルシ岬はフライ向きではないので飛ばす。入舸漁港は、よくポイント紹介等で「北西の風に強いポイント」と書かれているが、自分から言わせてもらうと
(7月11日)このお宿へ泊まる目的は夕食。夕食の時間は18時~20時の間の一択。それ以外の時間帯はダメです。少し遅くお宿に到着して夕食スタートが遅れても終了は20時。(少々は融通が利くかもしれませんが私は経験なし)雲丹のお宿といっても雲丹だけではありません。いろんな海の幸の美味しい料理が出てきます。お品書き最初に先付、三点盛、造里、焼物、酢物が並べられます次に積丹産生うにが出てきて(のちほど紹介)その後、順に、寿都産牡蠣、白身魚のフワフワ蒸し、
ホテルをチェックアウトここも人に会わずにマシンで終了簡単です目的地の途中で余市のニッカウヰスキーの醸造所へ友達にウイスキーを買ってきてと頼まれてたしお酒好きなら寄らなくっちゃしかし、醸造所があるのでワンコは車から降ろすこともNGパパと交代でお土産物屋だけ行きました売り切れや本数制限がありフルボトルは一人1本のみ(高くて買えないけどね)小瓶も一人3本までなのでパパと二人で別々に買う事でいくつがゲット日本のウイスキーは外国人
北海道旅行の目玉の雲丹三昧を満喫しに来た「海鮮の宿みはらし荘」さん以前ウニ丼を頂きに立ち寄り、次回は宿泊しようと決めていましたどんより曇り空〜☁️日本海ってこういう雰囲気がお似合い。夕食は「ウニいっぱいプラン」バフンウニにしたかったけど、お値段の関係でむらさきウニのプランにしました以前ランチを頂いた時と同じ食堂でお夕食🍽️盛り沢山の前菜が所狭しと並んでいます。タコの柔らかい燻製やあわびのコンフィ等、序盤から美味しい海の幸が頂けました味付けも美味しかったウニ〜〜生ウニざる上
ご覧いただきありがとうございます大満足の夕食後です『北海道旅行⑦積丹なごみの宿いい田』ご覧いただきありがとうございます余市から積丹へ今夜の宿は、なごみの宿いい田さんなごみの宿いい田楽天トラベルウニ2倍プランがあって、ずっと行きたかったお宿。…ameblo.jp翌朝、朝ごはんは8時からL字のカウンターにならんだごはんバイキング形式ですごはんは、ウニごはんか、白ごはん味噌汁もセルフご主人がサーモンのお寿司をにぎってくれますエビのお刺身も!どれもこれも丁寧につくられていて
丸山146m(積丹町)ー2025.1.3(単独)積丹町に丸山が2座存在する。572mの丸山と146mの丸山だ。前者は2024年2月に登頂済みで、そこそこ奥深い山だった。もう一方の丸山は、標高僅か146mで、国道脇にある丘みたいなものだ。背後の山並みの方が標高が高い上に存在感もあるのに、なぜこのショボい山に山名がついているのだろう。名がついているからには登らにゃイカンじゃないか。国道から見る丸山146m。国道からの標高差は高だか50m。この山だけを目指すのはコスパ最
☆2025年もよろしくお願い致します!☆〜2025年は3月上旬マスからスタート予定❗️🌸〜あけましておめでとう御座います!北海道積丹遊漁船REDMOON-レッドムーン-、YOSUKEです😃2025年に突入❗️今シーズンもよろしくお願い致します😊今年も3月上旬、サクラマスからスタート予定🌸近年はベイトとなるイワシが春先非常に多く、マスはもちろん、ホッケや根魚の脂も凄い事になってます🤤ホッケは、もはやメインターゲット😆あと2ヶ月でシーズンイン🎣笑御予約は常時受付しておりま
おはようございます!北海道積丹遊漁船REDMOON-レッドムーン、YOUSUKEです!本日は初めてブリジギングに挑戦するお客様の疑問に答えるパート②❗️◎ブリが釣れる水温は何度くらい❓〜〜〜一般的には10〜15℃の海水温が適温のようで、23℃が高水温の限界です🤟また、10℃前後の低水温まで下がると居てもジグを追ってくれず😭現在の積丹の水温は11度前後なので今後温かい日が続けば一気にきそうですね😆早くブリの顔を見たいです✨-----------------------
積丹の海にも夏が来て、水温が20度ほどになったこの日、イカナゴの群れが綺麗で、関西ではくぎ煮にするこの魚、北海道ではコウナゴ(小女子)という呼び方が一般的ですが。もとは北方系の魚で、水温が高くなり20度を超えたあたりになると、砂に潜り「夏眠」するのだそうで今が見頃?の魚です。これが成長してもっと大きくなったのがオオナゴ(大女子)で、成魚として3~4年経ったものは、20~25cmはあったと思います。それが漁獲高が激減し、いまは中女子?くらいの大きさがせいぜいですが。久し
今年もウニの旬がやってきました。下記の記事は以前書いたものです。北海道の道南は6~8月が漁期です。うに丼が有名なのは積丹ですが、べらぼうに高いのでおすすめしません。高い訳は単純に、有名になりすぎて需要が供給を上回っているんだと思います。海が青く見える積丹ブルー。その実は海藻が育たない磯焼け。昆布などを食べて育つウニも取れないと聞きます。。反対に今年の私の地元室蘭では、昆布などの海藻が生えすぎて、ウニが見えなくて不漁だそうです。何事もほどほどがよいということ
先日、お客様からこんな相談がありました。毎日、天井から「カサカサ」と音がする。ネズミだと思うので駆除してほしい。とのこと。で。実際に調査してみると室内にネズミがいるような形跡がないのです。家にネズミがいれば台所を荒らしに来るはずですし、ネズミのフンもなかったのでネズミ以外のおそらく、大型のアリだろういう推察で
今年の夏オープン予定の月形町の道の駅の情報を先日ゲットしたばかりなのですが、、、来年オープン予定の道の駅情報もゲットしましたー場所は、、、古平町古平町まるわかり情報【観光・グルメ】-北海道Likers古平(ふるびら)町は、積丹半島の東側中央部に位置し、小樽市まで車で1時間弱の距離にあります。『ニセコ積丹小樽海岸国定公園』の一部をなし、美しい景観に恵まれた町です。奇岩・奇石の連なる海岸線の景色は壮観。アイヌ語で「犬の神」を意味する名を持つ奇岩『セタカムイ岩』は、ぜひ訪れたいスポットh