ブログ記事6,966件
おはようございます中村ちょこです↓初めましての方はこちらもどうぞ♡\中村ちょこの自己紹介/お返事は、できるときのみしています!基本的にはコメントもメッセージもお返事期待しないでください全て大切に読んでいます!ありがとうございます仕事以外の手帳では挫折しかしたことがないわたしの手帳生活スケジュールはアプリで管理して仕事のことは仕事用手帳に書いているので2冊も使って更に挫折速度を早めるつもりの無謀な挑戦にも見えますが今年は本業の仕事
令和2年10月15日金曜日昨日、襟裳で漁師をしている従兄弟から、ジャガイモを送った御礼の電話がきました。今年の襟裳では、秋鮭漁が今までにないほどの危機的な不漁らしく、ブリやサバなどの違う魚ばかり獲れるそう。地元の人の口にも入らないくらい少なく、太平洋側は年々酷くなるばかりだとか。太平洋の十勝のサーフで、アキアジ釣りをしている私も、今年の釣果は9本と振るわず。イクラ好きなのに、メス1本しか釣れてません。残された鮭釣り期間もあと僅か。しかし、今週の十勝サーフは時化で海は大荒れ。こんな時こ
こんにちは。たろですコープデリで購入した商品を紹介していきます。今回紹介するのは、北海道産秋鮭使用!さけマヨカツです冷凍品です北海道産秋鮭にマヨネーズ風ソースを加えた、レンジでできるカツですサケがマヨネーズ持って「さけマヨカツ」と叫んでいる可愛いパッケージです袋にチャックはついていません。袋から出してみました紙トレーに乗っています。6個入り、全部で204gです100円玉と比べるとこんな感じです。厚みも結構あります
朝のひととき朝から雨だった昨日、「今日は昨日よりも寒そうだよ」というとセーターを着てきた杏ちゃん「それだとちょっと暑いかもよ」と言ったけど、なんだかんだでちょうど良かったかも?衣替えをすると、久しぶりの服を着たくなる&朝晩涼しくて、昼が暑い、1日の中でも寒暖差のある気候&雨かと思ったら突然晴れて、でもすぐ曇ってのよくわかんない天候でどんな格好で登校させたらよいのか判断できません😅昨日の昼ごはんお昼はカンタンにレトルトパスタ海老のトマトソ
ご覧くださりありがとうございます簡単レシピを中心に子育てや暮らしのことなどを綴っております気軽にご覧くださいね♪レシピの保存はこちら↓******************魔法の万能だれ発売中▶Amazon▶楽天ブックスこんにちは今日は秋鮭を使った焼くまで3分の簡単レシピをご紹介味噌とマヨネーズにすりごまを加えた風味豊かなごま味噌マヨネーズを鮭に塗って焼くだけご飯もしっかり進みます良かったら作ってみて下さい*
秋鮭の切り身でホイル焼き。たまねぎやしめじ、バターをのせて魚グリルで蒸し焼き。ねぎを散らしてぽん酢をかけました。栄養が逃げないし、グリル内は汚れないし、焦げる心配もなくて放置でできる。簡単美味しいホイル焼き。ちょこっとおでん。食べる量だけ。材料(2人分)大根・人参・厚揚げ・ごぼう天・竹輪、結びこんにゃく…各適量だし汁…600ml薄口醤油・みりん…各40mlだし昆布…5cm角1枚仕上げオイスターソース…大さじ2分の1※大根は厚
ポトフでワンプレート。*白菜とソーセージのポトフ。*レタストマト*秋鮭のムニエル*れんこんのきんぴら*ほうれん草のごま和え*十八穀ごはん*シャインマスカットポトフはキャベツの代わりに白菜。じゃがいもの代わりにさつまいも。それにソーセージ!これが娘にも好評です。さつまいもはまるごと煮て、盛る時に切り分けます。(煮崩れしない)粒マスタードをつけました。皮なし骨なしの秋鮭の切り身はムニエルに。タルタルソースをたっぷりかけて、すだ
秋鮭が美味しい時期になりましたね^^シチューに入れたり、ホイル焼きにしたり、焼き鮭にしたりと調理法が沢山ある食材です!今回はその秋鮭を使って、混ぜご飯を作りました(^O^)/味付けは“西京焼き風”!!これが面白い味で何杯でも食べられますよ!!是非、チェックしてくださいね♪秋鮭の西京焼き風混ぜご飯*材料*(2人分)・ご飯1合・鮭2切れ・たくあん40g・大葉4枚程度A白みそ大さじ2A酒小さじ1A
秋のおすすめ「期間限定」のスパゲッティを食べたくて壁の穴に行ってきました。秋鮭と舞茸の明太子スパゲッティいくら添えです。いくら美味しい大好きです。サラダ🥗このごろアイスコーヒーが好きです。大丸に寄りました。ハイジ展があるそうです。これはぜひ見たいです!三越の地下入り口のお花は今はなくフォトスポットになっていました。クリスマスが近いので街のあちこちがクリスマスのディスプレイになっています🎄2週間前に青山フラワーマーケットで買ったブーケがまだ元気なので赤いヒペリカ
石窯ドームアンバサダー設楽美咲です🌸🌸10月に入りそろそろ秋の味覚がスーパーに並び始める頃ですよね🍂そんな秋に入ってお魚料理も食べたくなる方も多いのでは??でも焼いた後のお手入れが‼️って思いますよね〜そんな今回は‼️石窯ドームER-YD7000の石窯おまかせ焼き魚コース秋鮭を使ってぎゅうぎゅう焼き作って行きましょうそもそも⇨石窯おまかせ焼きを使うと⇨食材を並べて焼くだけで!ごちそうオーブン料理が簡単にできちゃうんです!!さらに‼️脱臭機能
ご覧くださりありがとうございます簡単レシピを中心に子育てや暮らしのことなどを綴っております気軽にご覧くださいね♪レシピの保存はこちら↓*****************おはようございます。今朝は、秋鮭がとても目を引いたのでクリーム煮を作りました😊クリーム煮といえば通常、小麦粉をバターで炒めますが慌てる、ダマになる、失敗しそう、面倒、という感じでしょうか?これを解決すべく考えたのが小麦粉を\最初から牛乳に混ぜておく/これで失敗なしです😊小麦粉は
前日のカフェの影響で・・・ワンプレート。あんなに種類たくさんのおかずはできないけども。いろいろ盛ってみた^^*秋鮭バーグタルタルソース*ロールキャベツ*粉ふき芋チーズ風味*まいたけのフリッター*レタスミニトマト塩ゆでブロッコリー*ゆでた落花生*十八穀ごはん秋鮭はムニエルにしようと思ってタルタルソースを作ったんですが、変更して鮭バーグに。鮭の身をフープロで攪拌。豆腐をつなぎに塩麴で味つけて焼きました。お魚と豆腐のふんわりやわらかハンバー
こんにちは今日のお昼ごはん次女、オムライスわたし、ジェノベーゼパスタ長女、オムカレージェノベーゼパスタ添え先日作ったジェノベーゼソースを使いたかったので、私はパスタに。次女はオムライスを所望長女はケチャップが足りなくなったのでカレー処理班を任命。ゆうべは生春巻きを作りました。エビ入りとサラダチキン入りスイートチリソースは、市販品(李錦記)です。秋鮭がスーパーにあったので!蒸籠で蒸して。バターとお醤油餃子はちょっと焼き過ぎ秋鮭がとても美味しかったです生春巻きは、さ
こんばんは。スーパーに秋鮭がで始めたので、今シーズン初、はらこ飯を作りました作り方米を3合研いでおく。鍋に水、酒、醤油各1/2カップ、みりん1/4カップと秋鮭を入れて7〜8分煮て、煮汁と鮭に取り分ける。鮭は、皮や骨を取り除き、ほぐしておく。炊飯器に米、煮汁、だし昆布、3合までの水を入れて炊く。炊き上がったら、ほぐした鮭を入れて混ぜる。食べる時、イクラの醤油漬けをのっけて出来上がり!以前、はらこをほぐして作ろうと挑戦しましたが、うまくいかなかったので、それ以来、はらこは買わない
ご覧くださりありがとうございます簡単レシピを中心に子育てや暮らしのことなどを綴っております気軽にご覧くださいね♪レシピの保存はこちら↓*****************おはようございます♪今日は秋満載の炊き込みご飯を作りました♪秋鮭の風味とさつまいものホクホクした甘さが新米と良く合います♪少しのごま油も実はポイント油分を補うとさらに美味しくなります^_^お釜に入れるだけなので良かったら作ってみて下さい♪作り方の動画はこちら↓Instagr
魚コーナーで秋鮭が並んでました。暑さ厳しいですが秋は近づいてますね。切り身を魚グリルで半焼き。そのあと味噌だれとチーズをのせて焼きます。赤いつぶつぶはパプリカ。野菜でボリュームアップ!切り干し大根の煮物。ピーマンと辛子明太子の炒めもの。トマトとベーコンのコンソメスープ。と、オレンジ。きのうの晩ごはん。地元の栗かぼちゃでパウンドケーキを焼きました。幼稚園を風邪でお休みしたみーちゃん、お手伝いを少ししてくれて
皆さん、鮭とばってご存知ですか?海水で洗った秋鮭を潮風に当てて干したものなのですが、私は昔から大好きで、北海道に行くと必ず沢山買って帰りますが、どうしても食べたくなると、有楽町の北海道アンテナショップに買いに行くほど大好きです鮭とばは、ハードタイプ、ソフトタイプとありますが、私はソフトの方が柔らかくて好き。お酒のアテに最高ですが、私はおやつ感覚で食べちゃいますそして、食べだすと止まらなくなる今回、レシピブログさんの『北海道産の生秋鮭で作る!旬のごちそうレシピ企画』に当選し、立派
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」昨日は午前中ずっと外出。私の場合、こういう日は夕方に必ずしわ寄せが来るので、晩ごはんは簡単に作れるパスタと、朝から決めていました。スパゲッティカルボナーラを作りました。最近ですね、カルボナーラを極めてきました。卵が最後まで固まらず、クリーミーでめっさ美味しかったです。でも、今日の本題はカルボナーラではありません。それと一緒に食
こんばんは〜ご訪問ありがとうございます😊今日の「あさイチ」観ましたか❓プロが伝授する秋の炊き込みご飯というテーマで秋鮭、明太子、しめじ、舞茸で作る炊き込みご飯。早速作ってみることにしましたが、あいにく、家にあるのは秋鮭だけで、しめじも舞茸も、明太子も切らしていたので、代わりに干し椎茸、塩昆布を使ってみました。プロの業の秘訣1️⃣洗った米をザルにあげて10分置く(乾燥させることで米にヒビが入り、味が染み込みやすくなる)2️⃣鮭をフライパンで焼いておく(皮と身の間に臭みが出
こんにちは昨日早く寝た末っ子ちゃん今朝は1番に起きて弱々しく『お腹すいたぁ〜』と言う可愛すぎて目が覚めるそんな事あるんですね取り敢えず果物果物スイカを食べてお茶を飲んでアンパンマンのスティックパンならすぐ食べれるというのであげたらなんと、1袋全部食べてもうこれでお腹いっぱいに……さて、なんの繋がりもありませんが秋鮭を買ったのでソテーしましたやはり、ご飯が食べれるようにガツンとしたソテーに^_^さっぱり食べたい方はレモンも絞って是非鮭のハニマスガーリックソテ
今朝の札幌の最低気温はマイナス3.0℃。今日の最高気温は0.3℃と平年値より0.5℃高く、平年並でした。今日は、朝から雪のち曇り午前中に一時晴れの空模様でした。そんな今日の夕食は〜、北海道産秋鮭と北海道産まいたけと宮崎県産ピーマン🫑と埼玉県産深谷ねぎのクッキングシート包みレンチン蒸し〜。サイドメニューは〜、北海道産四元豚白モツと高知県産にらと北海道産雪の下キャベツと北海道産もやしと北海道十勝産大豆100%使用きぬとうふのもつ鍋〜。東京都㈱浜食の、いろりばた大根しょうゆ漬け〜。以
ようやく八ヶ岳ブルーの爽やかな空が戻ったノロノロ台風10号に翻弄されていたので森へ戻るタイミングを逸していたけど二週間ぶりに戻った森は一段季節が進んでいた日中は爽やかだけど、朝晩はストーブの火が欲しいくらい今日は森の男のひとり和定食秋鮭と炊き込みご飯のかんたんランチインスタントの揚げなすみそ汁は少々塩分過多なので、午後は森の草刈りでひと汗流そう(笑)ランチデザート今年はシャインマスカットが豊作なのか、お値段がこなれて、僕でも手がだせた(^。^)朝の気温は14℃の森晩夏だと
冬のお弁当作りおはようございます今日から学校です給食は明日からなのでお弁当作りは今日まで朝なかなか起きない息子お越しました1月7日ごはん玉子焼きウィンナーしょうが焼き秋鮭ザンギポテトブロッコリーお弁当のおかず↓↓を利用してます
こんにちは。たろですコープデリで購入した商品を紹介していきます。今回紹介するのは、北海道秋鮭のポテト焼きです冷凍品です北海道産の秋鮭の切身をポテトパウダーで包んだフライです。200g、8枚入りで、袋にチャックはついていません。フライパンで揚げ焼き調理をします1切れ約25gですたろは前日に揚げ物をしたので、8枚全部天ぷら鍋で揚げました。やっぱりフライパンで作った方がよかったのか、半分くらい衣が破裂して穴が開いてしまいましたケチャップを添えていただきます
生の秋鮭でスモークサーモン作りました‼️会社の同僚に朝釣り上げたばかりの秋鮭をいただいたので、これはスモークサーモンにするしかないよねスゲー立派な秋鮭しかし問題は鮭を捌いたことがないって事鮭どころが魚を捌いた経験がほとんど無いんですしかし‼️困った時のユーチューブ頼み捌き方たくさんアップされてましたユーチューブでの予習を完了しいざ解体‼️出来上がり‼️ちょっとボロボロの箇所もありますが、初めてにしては上出来だよねでわでわスモークサーモン
7歳&4歳姉妹の子育てママ栄養士*misacoro*のおいしいブログに来て下さりありがとうございます(・∀・)ノシ簡単(゚д゚)ウマーな料理でみんなが健康で幸せになれるよう関西弁交じりでレシピを紹介しております☆気軽に見てってくださいね~♪今回ご紹介するのは、蒸し秋鮭と白菜のポン酢がけ“ブログでこんな簡単な料理紹介してもいいんかい”ってくらい手軽にレンジで作れるレシピですあっさり水炊きのようなヘルシーな一品
今日はめっちゃくちゃ寒い北。風が冷たくて中日は14℃夜にはもっと下がって7℃⁇って寒すぎだね‼️なのでモニタープレゼント商品の秋鮭をお一人様のちゃんこ鍋にしました。三太郎用です。材料:1人分北海道産生秋鮭1切れ鶏もも肉50g弱手羽元1個鶏団子2個(冷凍保存品)キャベツ70g強カットしめじ適量白滝少量【煮汁つゆ】水350〜400cc酒・白だし各大さじ1麺つゆ大さじ2塩少々刻みネギネギ適量作り方①秋鮭を3つ切りすし、鶏もも肉・キャベツを一口
大量に買ってしまった、生の秋鮭。まずは、フライパンでちゃんちゃん焼き味噌とバターって、凄く美味しい!野菜がたっぷり食べれます。次の日は、クリームチーズを挟んでソテーにしてみました。外はパリパリ、中はクリームチーズが、しっとり。これは白ワインに合う!ラストは、おつまみにサーモンチーズフライ仕上げにハーブとパルメザンチーズをまぶして完成。秋鮭大量消費。なんとかできました。次回は、もう少し量を考えて仕入れよう。当分秋鮭は、いらないなあと反省していたら、テレビで「秋鮭の
ご覧くださりありがとうございますとても嬉しく思っておりますレシピの保存はこちら↓↓レシピブログに参加中♪******************つきの家族食堂「魔法の万能だれ」9月29日発売中身はこちら↓こんばんは今日は秋鮭で炊き込みご飯♪サッと焼いてあとはお釜にポンです味付けは簡単に麺つゆで♪良かったら作ってみて下さい******************秋のご馳走♪麺つゆで簡単【秋鮭の炊き込みご飯】