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先日の浜で収穫した棒青海苔に続きまして、本日は磯で収穫したアナアオサの収穫です♪アナアオサって、その名の通りいっぱいアナの空いたアオサで日本でも東京湾などでも生息している一般種です。ニュージーランドでも先日ご紹介した棒青海苔よりもこちらのアオサの方がよく見かける率が高いです。収穫して、水洗いしたアオサは結構ゴワゴワしていて、フィルムのように硬いのですが、ある方法でやわらか〜〜く美味しいアオサに変身させる方法を見つけてしまいましたアタシ!!詳しくはこちらの動画にまとめたのでみてみてね!先日
10時過ぎに着くと、元気そうな顔で迎えてくれた。昨日はかなり元気無かったと聞いていたので少し安心。ベッドに引っかかるように落ちていた担当医の名札を見つけ、その先生に返そうと病棟内をウロウロ。処置室から出てきた先生に無事お返しする事が出来、先生にも「ありがとねー!」と言って頂け満足気11時から幹細胞移植の為、処置室へ移動。その際、その処置を嫌がらないよう、何か食べ物を持って行って良いと言われていました。色んな方のブログで、幹細胞移植の際、独特な磯の香りがするとの事だったので、磯の香りには
日本の沖縄を除く海岸線では海の匂いというか、磯の香りがしますよね。しかし、沖縄やハワイなどの海岸では磯の香りはほとんどしません。(そして海が透けて綺麗に見える)それってなんでだろう?と思って調べてみました。磯の香りですが、主成分は「ジメチルスルフィド」と「トリメチルアミン」だそうです。日本の海は急な川が多く山の豊富な栄養がすぐに海まで流れ込んでいるためだそうです。そのため魚の餌となるプランクトンが豊富という事とそのプランクトンを餌とする魚も豊富ということですね。海洋プランクトンは「
こんにちわ。今日は、簡単に作れる副菜「ほうれん草の海苔和え」を紹介します。調味料は液体塩こうじと海苔だけ。風味付けにごま油を加えています。磯の香りでとっても美味しくいただきました~今回使用した海苔は、前田屋様の海苔。「献海苔プロジェクト」という活動にお声をかけていただきお礼で頂いた海苔を使用いたしました。株式会社前田屋公式ホームページ-広島の海苔製造会社広島の海苔製造会社www.nori-maedaya.com今回
この日、職場の暑気払い、、、飲み会です。今回の会場は、あやみ屋さんの迎えに出来た離れ、「あやみ屋宴のはなれ」さんです。あやみ屋さん、飲みに行くのも久しぶりなので楽しみです〜。お通しは、枝豆この枝豆、ほのかにワサビの香りがしますね〜。あと、つぶ貝これ好きなんだよね。飲み放題のビールは、プレモル昼間、暑かったからか、ビールが進みます〜。お料理は、個々に刺身盛りめじ、甘エビ、鰤と鰆かな?どれも美味。続
今日もぐずついた空模様の東京です。昨日のアカモク、スーパーフードなだけあって、皆さん興味もって頂けたようですが、どんな感じの食べ物?と聞かれました。アカモクの栄養や効能はこちらへ少し食べた感想を詳しく書きますね食感としては、めかぶのような、コリコリっとした感じの歯触りで、ヌメリもめかぶのような感じです。磯の香りが少し残っていますが、味はほとんど感じられないので他の食材と一緒にしても主張することはないです。一番主張するとしたら、ヌメリでしょうか。。。めかぶより強いかもしれません。お
今日は1人朝イチの便で礼文島へ日帰り出張〜12:25のフェリーで稚内へ戻るため早めの昼食〜フェリーターミナル向かいの香深地区では比較的新しい食堂へ行ってみよう〜😋『生のりラーメン950円』磯の香りがやばい中太多加水麺生のりが絡む😆うすいチャーシュー1枚にも生のりが絡む・・・昆布出汁メインのあっさりスープメニュー表外観お食事処花文(かもん)礼文郡礼文町香深村ワウシ0163-85-7890※御来島の際に参考になれば幸いです🍜
2020年3月22日北海道旅行したいのですが・・・・外出は自粛なんですよね~でも、旅行気分を味わうため、名古屋のスーパーで「活毛蟹」を買ってきました。山積みになった売り場で、モゾモゾと動いていた活きた北海道の「毛蟹」です。毛蟹の漁が盛んなのは、北海道では3月~4月だそうで、今が旬なんですね。家に着いた頃には、動きが鈍くなってましたが、早速ボイルして頂きましょう。「毛蟹」が入る程の鍋にたっぷりのお湯を沸かします。あらかじめ、1リットルあたり30〜40g程度(海水よ