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さて、今日も検索ワードからネタを拾ってきました。「波刃どう研ぐ?」のようなキーワードでした。私なんかは、「研ぎにくいから波刃のナイフはよっぽどの事がないと買わない」というスタンスではあるんですが、スパイダルコのナイフなんかは、「波刃がついているもののほうが、スタンダードモデル」といった、風情も感じられます。色んなやり方、考え方があると思うのですが……。砥石で波刃を研ぐのは無理!というか相当厳しいと思います。「波刃を研ぐ」といったとき、・ちゃんと波の凹部分を研ぎ、切れ味を出す
もうすぐ伊勢削ろう会が有るので鉋を研いでみます(^^)せっかくなので、僕の研ぎを少し公開です(^^)https://youtu.be/TYWEo-V2mPIまず、研ぐ鉋刃は、先日『千代鶴貞秀工房』で造った『尚秀』。青1ほんのり切れ止んだモノを研ぎ直しです。初めに裏のダレを#8000で確認してみます。ダレが無かったので表を軽く#3000で。カエリか軽く均一に出たら#6000、#8000、#10000と上がっていきカエリを小さくしていきます。#10000で裏を整え、いざ、天然へ。天
9月9日今日も天気がいいですね。陸上の桐生選手が9秒台9の日ですね。では昨日の続き、、、車の中で研いでくれる研ぎ師さん。けっこうやばいですよ。2~3日の研修だけで美容師さんのハサミを研いで下手をすれば壊してる。どうしてそんなことが言えるんだ。うちの兄がやってたから!実はこの車での研ぎファルコシザー(現在廃業)という会社が始めた120万
堺の刃物屋さんこかじです。こんにちは。今日は堺の職人紹介三人目、刃付け屋(研ぎ)の野村祥太郎(のむらしょうたろう)さんです。野村さんは昭和の名人である伊野氏に師事し、上物(※)とは何たるかを叩き込まれました。並師(家庭用の包丁を作る職人)が質はほどほどで数をこなすのに対し、伊野氏は『一本でもよいので良い品を作りなさい』と言ったそうです。※上物・・・いわゆる料理長クラスが使う包丁野村さんは独立後もその教えを守り、どんな注文に対しても高いレベルの仕事(刃付け)をしてきました。
今日は、検索キーワードからの記事。今までも、検索キーワードで、みなさんが知りたいと思われる情報を発信してきたのですが、今日は、最近増えてきた「モーラナイフ砥石何番?」みたいな、検索キーワードについて、突っ込んでみたいと思います。■まずは基礎編まず、砥石について。ご存じの方も多いと思うのですが、砥石は「番号が小さいほど、“粗い目”になります」。つまり、#1000と#2000の二つの砥石があったら、#1000のほうが粗く、#2000の方が細かい目となるわけです。市販されていて、買いや
今回の研ぎは包丁の先端「切っ先(きっさき)」が欠けていたので修繕しました。切っ先の欠けの修繕は、欠けの中でも比較的簡単にできます。このように切っ先を修繕し、見事先の尖った刃に戻しました。先端が欠けてお悩みの方も多いと思います。こういった時は、とにかく峰側から徹底して形を整える!!ただこれだけです。先端の峰側を砥石に当て、削りながら形を整えていきます。この時注意してほしいのは絶対に刃先側から形を整えてはいけません!!刃先は、
今日はナイフ……というか研ぎのお話し。実は先日、「ナイフの研ぎ方」を解説したウェブサイトを発見したんです。モーラナイフなど北欧のナイフを紹介していたりもしている、いわゆる「まとめ系」のサイトなんですけれども、そこには、「10円玉2個分の角度でナイフを研ぐ」と書いてあったんです。これは非常に良く目にする記述です。私が持っているナイフの専門書のなかにも、そう書いてあるものがあります。けれども……。それは本当に正しいのでしょうか?今回は、またしても簡単なも
続き…マックスバリュ大池店出店について…🌟4月度の出店希望を出しておりました日が店舗様側の都合により難しいとのお返事でした。5月度以前と同じ様にまた第2土曜日を希望出してみます。が今後出店の週や曜日を変更が必要になるかもしれません。🟢また催事開催決定で出店できました際は宜しくお願い申し上げます。切れ味で奉仕する雅秀刃物三木とぎ屋🔪
ダイソーに売っている砥石とダイヤモンドシャープナーとサンドペーパーでサビ錆の剪定バサミと裁ちばさみと小刀を研いでみましたまず砥石を30分間ほど水に浸けておきますそしてシャープナーとサンドペーパーでサビを落としていきますシャープナーで刃が研げると書いてありますが実際は無理っぽい感じです粗すぎて刃がダメになっちゃいそうですねサビがある程度落ちたら砥石で研いでいきますかなりサビていて刃こぼれもしていましたから粗めの方でしっかりと荒砥返り刃が出てきたら