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2025.6バルセロナ旅【カガネル/Caganer】かがんでいる大きな人形を見て「おふざけが過ぎる…」と思いましたが、店頭で配られていた20か国言翻訳のパンフで、カタルーニャ地方伝統の人形「カガネル」だと知りました。クリスマス時の置物として18世紀頃から親しまれているそうです。眉をひそめる観光客が多いのでしょう、パンフを用意するなんてね。「伝統の」となると見る目が違ってきます。カガネルとは、カタルーニャ地方で排便の意味で幸運や繁栄をもたらすシンボル。
2025.6バルセロナ旅【カカオラット】スペインで国民的人気、夏のチョコドリンク「カカオラット/Cacaolat」これを産み出したのが、1870年創業のカフェテリア「GranjaMviader」ホテル近くにあったので、古くて歴史ありそう、いい感じ♪とふらり入って朝チュロス。ホテルに戻ってからスマホチェックしたら有名な店だったと知り、「それは飲んでおかなくちゃ」と2日連続で訪れました。お店の人が昨日も来たよね~とウインク😆店内をじっくり見ると、壁には古
2025バルセロナ&ロンドン旅~バルセロナ編【チュロス】チュロスってスペインが発祥だとは知らなかった。バルセロナでは昔から朝食やおやつによく食べられているそうです。旧市街にある、1947年創業の老舗チュロス屋【GranjaLaPallaresa】で旅の最初の朝ごはん。店頭の山盛りチュロスにときめきます❤地元の人と観光客で大にぎわいの中、着席。やってきたチュロスは揚げたてでサクサク、日本のみたいに甘くなくて、軽い。そして!この地に来たらやってみた
ミニトマトが安かったので箱買いしたものの、あまりにも量が多く困ってしまい冷凍しようとした直前に…あ、そうだと思い立ち最近ご無沙汰のエアフライヤーでセミドライトマトを作ってみました。オーブン使うのは面倒くさいけれど、エアフライヤーはトースター感覚なのでお手軽♪1、トマトを半分に切り、切り口を上にして並べる2、薄く塩をふり120℃で90分加熱ワクワクしながら開けてみると初めてにしてはいい感じじゃないですか?旨味が凝縮されてジューシーさを残しなかなかの美