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料理人&セラピストの森内弘志です。・マカロニサラダを作る時、味が薄くなることがあります。何が原因でしょうか?という質問をいただきました。原因として考えられるのは、【水分】だと思います。マカロニを茹でたあと、水で冷ますと同時にヌメリを取るかと思いますが、その時にしっかり水が切れていないと味が薄くなるでしょう。また、キュウリやタマネギをスライスして入れる場合、一旦搾るかと思いますが、その時にしっかり搾っていないと味が薄くなるでしょう。この二つに気をつけれ
料理人&セラピストの森内弘志です。バレンタインに向けた質問募集、いい感じで集まりましたので、質問募集を締めきりますね。お楽しみに『モツ煮込みのモツを、やわらかくとろけるように煮る方法を教えてください』というおたずねがありました。モツ煮込みには、醤油ベースのものと味噌ベースのものがあるようですね。さて、『柔らかくとろけるように』煮る方法はあります。ただ……ものすご~~~~~く、手間と時間がかかります。……覚悟はよいでしょうか?準備するものは、鍋と水
料理人&セラピストの森内弘志です。・お肉の筋切りはなぜ行うのですか?という質問をいただきました。たしかに、レシピサイトやレシピ本には、手順のひとつとして書かれていますが、理由まで記載されているものは、あまり見たことがない気がします。『筋切り』をしないと、何が起きるかをお伝えすれば、筋切りする理由が見えてくると思います。《筋切りしないことで》◆肉が縮む。◆反り返る。◆肉が固くなる。大まかですが、この3つが起こります。つまり、筋切りする理由は【肉が縮ん