ブログ記事1,595件
息子が戻って行き、寂しくなった我が家!どんよりしたシニア色の空気!そんな我が家を明るくしてくれるシャクヤクが嬉しい。産直で手に入れたときは固いつぼみでした。いい具合に開いてくれました。あでやかです息子滞在最後の夕飯もリクエストで。エビチリを所望されました。あとは・・・食べさせたい物を並べたら・・・ちょっとへんてこな組み合わせ<5月5日の夕食>・エビチリ・里芋、鶏肉煮物・炊飯器調理焼き豚風・ピータン豆腐・ニラチヂミ
最近、炊飯器調理が流行ってますよね。ケーキ、ローストビーフ、サラダチキン、チャーシュー、カオマンガイ、あんこ、煮物、などなどたこ焼き🐙までできるそうなサツマイモ🍠も炊飯器にお任せ🤗蒸し器なんて持ってないし、レンチンだとモサモサ&パサパサで喉に詰まりそうな仕上がりになってしまいます😵💫普通モードでも、じゅうぶんに美味しく蒸されるけど、玄米モードでやるとしっとりしたサツマイモになって、食べやすいの😆💕お昼ごはん🎉サツマイモと、とろろ昆布のお吸い物テーマは【戦時中】水分を含んで蒸
市販の離乳食和光堂栄養マルシェ洋風ベビーランチ(80g×2個)7ヵ月頃から245円楽天お出かけの時なんかはもっぱら頼りにしている和光堂のベビーフード長男の頃からなので9年!変わらない安心感、安定の一品です市販品を味見して離乳食作りの参考にしたりしていて、特に食材の固さとかを気にしてみていますよく本とかに【歯茎ですり潰せる固さ】とか書いてありますがいかんせん、歯茎ですり潰すことがないので…笑市販品は本当に柔らかいんですよね見た目はしっかり形があるのに口に入れるとほろ
こんにちは3歳・年長(1歳10か月差)の息子達と暮らす外資IT勤務18年目アラフォーワーママの日常です。自己紹介→♡Twitter,Instagramもやっていますので遊びに来てください平日5分で出来るごはん。週末の下ごしらえは必要です。『【ワーママx時短家事】平日に包丁と火を使わない生活』こんにちは2歳4歳の男の子を育てる外資IT勤務18年目アラフォーワーママの日常です。自己紹介→♡Twitter,Instagram今日の晩ごはんは…ameblo.jp調理
『怒涛のメスティン料理☆☆☆カレーにラーメン、ポトフに・・』YouTube動画で得た情報に飛びついてこの雑誌の特別付録のアイアンメスティンが欲しくて購入。◯マゾンで¥5000付録商法、こわい・・思ったより高かっ…ameblo.jp私は凝り性なんだろう。気に入ると同じ料理ばかり作ったりする。今回は、果たして料理と言えるのかどうか。上記のメスティンよりもまだ楽に作れる炊飯器調理。材料切って入れるだけ。新玉ねぎが収穫出来たので丸ごと使って牛筋ビーフカレー
今週は野菜ストックではなくて鯖の炊き込みご飯のストックを作りました_φ(・_・使ったのは業務用スーパーに行ったときに購入したさば水煮缶。また載せようと思っていて関係ないのまで写ってるけど!(笑)〈材料〉(軟飯卒業頃の水分量です)◎さば水煮缶1缶(水気を切って具のみ)◎しめじ半房◎しょうがチューブ2cmくらい◎米2合◎水2合の線より気持ち多め(味付けはさばの塩気のみで結構薄味です)米2合を洗ったら水を2合の線より気持ち多めに入れておく。しめじは細かく刻んで(炊くと縮
ご訪問ありがとうございます♡◉同い年の共働き夫婦◉2019年10月に第1子を出産◉フルタイム勤務のワーママ◉2023年にマイホーム新築◉資産運用で早期FIREが目標◉現在、第2子妊娠中で春に出産予定です!!ほぼワンオペ育児.....仕事に育児にと日々奮闘中です!!アメトピ掲載記事↓↓↓『切迫早産なのに出社させられた話』ご訪問ありがとうございます♡◉同い年の共働き夫婦◉2019年10月に第1子を出産
本日!晴天!朝散歩を終えて戻って来た夫!「いい天気!暑いくらいだよ」と。身体も心もこれと言った不調無し!(心配すれば切りがありません)ご機嫌で過ごせそうな日曜日です<4月8日の夕食>・炊飯器調理焼き豚風・筍、蕗、わらびペペロンソテー・タコ、ワカメ、胡瓜酢味噌・スナップエンドウおかか醤油和え・かきたま汁炊飯器調理焼き豚風「炊飯器豚」な~んか変なネーミング(笑)なので・・・炊飯器調理焼き豚風!炊飯器保温
久しぶりに炊飯器ネタをUPするけど実は10日に一度は作ってる切り干し大根と言うよりも切り干し大根入りの煮物?材料が干し椎茸キクラゲしめじエノキ油揚げ白滝天ぷらかまぼこ切り干し大根炊飯器に入れてシミシミで美味しい〜酢飯に混ぜて五目ちらしにして食べるの好き〜お弁当にも持っていくやっぱり炊飯器調理は楽ちんだわ
おはようございます。前回作った『鶏ハム』美味しかったので、この間「コストコ」さん行った時に買ってきた「さくらどりむね肉」を今度は炊飯器で『鶏ハム』にしてみたよ(^^♪本当はこれ2パックで1組みなんですが、写真撮る前にバラしちゃった(^^;)胸肉を観音開きにして、味付けをします。今回は、塩麹無かったので、塩と砂糖で味付けします。ちなみに塩は「カルディ」さんで買ってきたシーソルト!これ、ミルのゴリゴリ感が気持ちイイ(≧∀≦)♪味付けしたら、一晩冷蔵庫でなじませます(-_-
今までに一番早い時間に来た、ぶーぶー🐖娘。用事らしい。珈琲とピザトーストを一緒に食べて帰って行った…朝活なのか?🐖炊飯器で楽々調理蕪、人参、玉葱、じゃがいも、里芋、ツナ缶、牛乳、ワタシのおやつ小さい紅はるか❗美味しい今日の晩ごはんミルクスープ真鰈のオリーブソテー糠漬けご飯100g夕方、ヌコが綺麗で見惚れた
終わった〜!途中何度かクラクラしたけど、止まらずやり切って22時前に布団に入れたこれで明日もなんとか乗り切れるはず。それにしても朝の4時半から頑張った!頑張ったよ〜調理用に炊飯器を買って初めての平日。今夜は肉じゃがにした。炊飯器が煮込んでくれている間に洗い物やお風呂や洗濯。時短になってお肉も野菜も柔らかく美味しくできた。ありがたや〜【C配送】テオブロマチョコレートチーズケーキ洋菓子贈り物プレゼントチョコレートチョコ詰め合わせ本命チョコ手土産プチギフトか
昨日は手づかみ食べをする野菜を用意したかったので、夕飯ついでに野菜をまとめて炊飯器で茹でました。野菜を茹でるのは鍋でも良いけど、炊飯器は火加減とかを気にせず、必ず良い感じの柔らかさに仕上がるので楽です(^^)今回はだしの風味を出したかったので、だし汁を使います。容器に昆布と水を入れて一晩置いただけです。野菜(じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、かぼちゃ)を適当な大きさに切って、だしパックに入れて炊飯器に並べます。だし汁(または水)を入れて、早炊きモードで炊きました。今回はだし汁を400cc
おはようございます。ゴールデンウィーク最終日。そろそろ起きないと身体の疲れは随分回復した。けど、また慌しい平日が始まるとすぐに体力が底をつくだろうな。昨日ついに調理用に炊飯器を買った。早速手羽元と大根の煮物を作った。たくさん詰め込んでしまったし、大丈夫かな…と心配したけど、うまくいった材料入れてスイッチ押して出来上がるまでの間にお風呂に入ったり掃除をしたり。時々様子は見るものの、その場を離れて他の事ができる。今までは調理中に洗濯機終了の音が鳴ってもすぐには干せないし、お風呂も
世間は連休に突入うちはシニア夫婦だけの家庭なので全然関係ありません。連休後半戦にリセールで手に入れたTULIPのコンサートチケット🎫で倉敷に遊びに行くくらいで平和かな??5月から嘱託として週3回勤務になる夫は二度とは足を踏み入れないはずだった職場にあれまあ?また行くわけです(^^)亭主元気で留守が良い🩷🩷🩷うっれしいなあ!ごめんやけど、毎日はアナタに用事は無いの。って事で朝、昼、晩御飯➕αオヤツ飽きてます。今まで長く家族の為に働いてきてくれてどうもありがとう😊の
突然、思い立った。炊飯器調理をしてみたい!どうやら世の中では、お米を炊く以外の用途で炊飯器が用いられているらしい。そして、炊飯器調理は、簡単かつおいしくできるらしい。***手始めに、簡単そうな大根の煮物を作ってみることにした。ちゃんとどこかの公式サイトでレシピを調べて、大根と調味料を炊飯器にいれて、ボタンを押した。あとは待つだけ!!***数十分後。炊飯器からおかしな音がし始めた。ただごとではない。慌てて炊飯器を見に
今週も有機野菜・無添加食品の宅配ネットスーパー【らでぃっしゅぼーや】から野菜が届いたので炊飯器調理しました。家にいながらおいしい野菜が届くの便利!今回は、かぼちゃ1/8、にんじん1本、玉ねぎ1/4玉、しめじ少しと、気持ち濃いめに取ったかつおだしを200ml入れて早炊きモードでスイッチオン。(ちなみに、この水分量だと野菜スープまでは取れないので、野菜スープを取るときは水分量を倍にすると取れます)今回は子どものストック用だけなので量は少なめ。奥にあるかぼちゃとしめじは夜のおかず。だし
だんだんキッチンに落ち着いて立たせてもらえなくなって(笑)、最近は炊飯器に頼ることが多い日々です。炊飯器調理は、炊くのに時間がかかったり、その間お米を炊けないとかデメリットもあるけど、それ以上に、具材を突っ込んでスイッチひとつでほったらかせる、上手に煮込めるのがお気に入り。いろいろ自作ベビーフードのようなもの(野菜もタンパク質も炭水化物もオールインワン!)を適当に作ることも増えてきて...料理名不明なものも多々あるので、ここに載せることを躊躇してしまう(^_^;)今日は、みんな大好きミ
今夜は、旦那ちゃんが飲み会です。1人の食事って作るの面倒です。なので、炊飯器で、おかずも同時に作ってみました。炊飯器よりも、一回り小さいステンレスボールに肉じゃがの材料を入れて、0・5合のお米でスイッチオン!ガラスの容器だと、割れたら嫌だし、ポリ袋も賛否両論あるみたいだし、ステンレスボールなら、安心かなと。直径だけでなく、高さも炊飯器より小さい物にしないと危険だと思います。百均でちょうど良いのを見つけたのよね〜。でも、神経質な人は、ちゃんと鍋で作って下さいね。出来上がりは、ボールを
ご訪問ありがとうございます。不妊治療て授かった息子と双子(一卵性)の娘を育ててます。息子(K)5歳4ヶ月娘たち(Y&A)0歳5ヶ月現在育休中。2022年4月復帰予定です週末のいろいろで闇堕ちし、昨晩は眠れないまま、フェルトガーランド作成してました。フェルト部分ができました。なんとなく作ったひよこちゃんがかわいくて、闇から脱却してlowくらいまでは上がることができましたあとは紐を通したピンチにつけたら完成です。離乳食2週目の記録と最近の調理方法。アイラップを導入し、カップとア
参考になる市販の離乳食炊飯器調理が便利!では離乳食初期〜中期の炊飯器調理をご紹介しましたが、今回は後期に入った離乳食の炊飯器調理をご紹介しますどどん!玉ねぎ:皮を剥いて芯を取り半分に切る人参:皮を剥いて大きければ半分くらいに切るさつまいも&かぼちゃ&大根:皮を剥いて入れやすい大きさに切るをしたらそのまま炊飯器へ5合のラインまでお水を入れたら早炊き設定で炊飯開始機種によって差があると思いますが、早炊きで表示される時間が過ぎても炊飯が終わらなければ保温に切り替えてOK竹串や箸を刺
我が家はご飯は土鍋で炊いているのですが…炊飯器は、あります。こちら、サンヨーのおどり炊き。ECJ-JK10。5合炊き。サンヨーって……今はパナソニック?たぶん10年ぐらい前に購入したもの。うん、古いですね。我が家では炊飯以外で活躍してもらっている、こちら35度から90度まで1度刻みで温度調節ができるマルチ調理機能というものがついていて発芽玄米とか、ローストビーフとか、サラダチキンとか甘酒やら、煮込み料理したままお出かけとか50度洗
前回の炊飯器調理は、お肉だったので、今回はお魚バージョン。香川県では、今!鰆が旬です。お肉バージョンレシピは、こちらまとめ買いされている皆さま!1日目は、お刺身などの生ものやお魚をぜひ食べてください!では、スタート。【鰆の味噌包み&サツマイモごはん】○サツマイモごはんお米2合、2合の水、塩小さじ1/2時間があれば、サツマイモのあく抜きを。水につけて約10分程度。同時調理なので、この上に!何を作るか未定ですが、3個だけ余った新ジャガイモも一緒に。○鰆の味噌包み材料
この記事では、炊飯器でゆで卵を作ることと、炊飯器で耐熱ポリ袋を使用しないことについて紹介します離乳食って、作るの大変ですよね少ししか食べないのに、手間がかかる…ゆで卵の黄身を最初に与えるときは、耳かき1杯分だけのために茹でて…パパママの米も炊かないといけないし…また災害時、耐熱ポリ袋のアイラップがあると便利ですが、使い方を間違えると危険…そこで炊飯器で米とゆで卵を同時に作るのはおすすめですよメリット米のついでにおかゆを作れ