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ル・クルーゼでご飯を炊いてみた我が家のガスコンロには自動炊飯機能が付いていて専用の釜も附属であったんですがテフロンがぼろぼろになり廃棄ふとその炊飯機能で使っている鍋でもご飯が炊けるじゃないかなと思い実験してみることにそう言えばル・クルーゼの鍋で炊飯て良くネットに載ってるなそれではこの鍋でスイッチON勝手にご飯を炊いてくれます難なく「ご飯が蒸らしにはいります」コールが暫くすると「ご飯が炊けました」コールが我が家のガスコンロは良く喋ります😁凄い!お焦げも無く
お弁当屋さんの知り合いがこんなことを言っていました。知り合い「いや~、昔は弁当が売れ過ぎてしまって炊飯器が何台あっても足りへんかったわ~!」私「そんな時どうすんの?」知り合い「はなっからお湯で炊くねん。早く炊き上がるからな~。」私「え!?そんなんして大丈夫なん?」知り合い「全然大丈夫やで!早よ炊きあがるから都合ええねん。」十数年前のそんな会話がずっと頭に残っていました。私的にはお米は冷たい水で炊くべきもの・・・と、思っていたからです。飯ごう炊爨も谷川の冷たい水。日頃の炊飯も水道水
こんにちは軽量コンパクト化で導入のユニフレーム山クッカーのスタツキングの続きですどうしてもアルスト一緒に入れたい蓋もしっかり閉めたいとの事でちょっと小細工をしたのでその結果を後半に追記してます前半山クッカーはラーメン袋麺がそのまま入るしソロやデュオの炊飯にも使えるかと思ってます私が今迄持っていた炊飯ギアはユニフレームの羽釜羽釜ご飯の美味しさからメスティンから切り替えた経緯もあります⤵︎︎『さよならメスティン』皆さんは炊飯するのに何を使われてますか?私はエスビットに100
トフィー新商品先週届きましたホットメスティンめちゃくちゃ良い可愛い電気式なので、安全です^^箱中身早く使いたかったので早速ご飯を炊く1.5合保温も出来ます強8分中12分OFFにして15分蒸らす無事成功楽しいご飯炊くのが楽しい^^次は何作ろう朝パン(バウムクーヘン)セブンの紅茶バウム美味しい『バウムクーヘン紅茶』セブンスイーツバウムクーヘン紅茶豆大福レバーニラ、チーズナゲットスタバチルドプライチのポテトチップスコンソメWパンチホイコーロー風
こんにちは前に少し書いたと思いますが、今年の1回めの調理実習は、フライパンでご飯を炊きました。無洗米を使って(浸水は時間外)、50分授業で余裕をもってできました。参考に、手順スライドをのせておきます。うちは、フライパンというか、ちょっと深めのタイプのがあるので、水分量とか加熱時間など、試作して調節してみてください。でも、予想以上に簡単なのでオススメです説明のときには、米の浸水時間と吸水量のグラフと、1カップと1合の違い、米のα化とβ化と、食中毒について触れました。(画像はいろんな
ブログを見ていただきありがとうございますストウブのお鍋。有名ですよねお鍋の構造で料理が美味しくできるという機能性と見た目のオシャレさもあり、ずーっと気になっていたのですが、料理があまり得意でない私にはもったいない品物だと思っていました。そんなストウブのお鍋を今回新築祝いでいただいて、しばらく使用してみたところ…確かに美味しくなる❗️素材の味が生かされているのか、煮込み料理など格段に美味しくなったんです!このお鍋。炊飯もできるという事で、ご飯を炊いてみたら…粒が一粒一粒立っていて、本
新年明けて10日以上経っていることにびっくりのJJです!年始はいかがお過ごしでしたか?私は年末のおせち詰め&販売も無事に終了し、お正月三が日は実家へ家族で帰っておりました。カニや牛肉やガレットデロアやら食べ散らかし三昧で。上げ膳据え膳でゆっくりさせてもらいました。母親の存在っていくつになっても本当に有難いです!!2日は毎年だいたい神戸三田アウトレットへ家族で行きます😊今回は物欲もないし、何も買わないでおこうと思ったのに、朝一ストウブを覗くと、、JJ速攻買ってました爆
疲労感が取れない水曜日。あと1日がんばる。今日はストウブで玄米を炊飯。カニ穴🦀🕳️🦀🕳️🦀土鍋で炊く時と同じように水の量は350ml。沸騰させてから30分弱火。火を消して30分蒸らす。1時間以上かかるけど、炊きたてが美味しいからまとめ炊きはしてません。よく炊けてる。これで一合。疲労回復のための玄米ごはん。疲労回復のために豚肉を食べてる。もやしのナムル。本当は塩と酢を入れたお湯で茹でるみたい。またやろ。ミニトマトは軽く温める程度に加熱すると食べやすい。
終わりのないスタッキング中毒。。『スタッキング中毒①再発のきっかけはチタンマグ900』もはや、もう持病というものでしょう。落ち着いていたはずのスタッキング中毒とチタン中毒が、チタンマグポット900を手に入れたことで再発しました。チタンマグ500…ameblo.jp『スタッキング中毒②ちょうどいいって奇跡だね』『スタッキング中毒①再発のきっかけはチタンマグ900』もはや、もう持病というものでしょう。落ち着いていたはずのスタッキング中毒とチタン中毒が、チタンマグポット…ameblo.jp山系の
DAISOメスティンケース220円1.5合用のメスティンが入りまーす♪ハンドルごと入れたらちょっとキツいかな(^^;)ハンドルは入れないで収納した方が蒸らしの時はスムーズに入れたり出したり出来そう今更、メスティンケース?と思ったけど…固形燃料で炊飯して蒸らしをほったらかしにするとこの時期は気温が低いから冷めるのが早い…炊飯後、メスティンケースに入れて蒸らした方が冷めにくいよ(´・ω・)ネーメスティンケースとして使用するつもりやけど…他に何か、別の用途で
ここ数日、当方の天日塩『凛』を誉めてもらえることが続いていて上機嫌です。室戸海洋深層水を完全に天日だけで結晶化したものを元にして特別な処理をしています。当方が販売している天日塩『凛』は、塩おむすびにしたら最高です。おむすびは手間だと思われたら、白御飯に少し振り掛けたり、炊飯時に少し入れて炊くと価値を理解して頂けると思います。是非、お試し下さい。天日塩凛|備長炭|備長炭アクセサリー|イヤシロチ化|木精石鹸|天日塩|木液酢|販売|国産の厳選された炭を磨き上げ、備長炭アクセ
こんにちは、農嫁です。2年使って壊れた鍋蓋があります。元は丸い取っ手が付いていて、それがぽっきり折れてしまったんです。文化鍋の蓋で、元はこうでした↓アルミごはん鍋DX文化鍋両手鍋24cm箱入ホクア《北陸アルミヘアライン仕上げ両手鍋ご飯鍋炊飯日本製GASガス火HOKUA》楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}ご飯を炊くのに使う文化鍋。今はあまり見かけないですよね。文化鍋、かなり有能で私のお気に入りです。ふきこぼれにくい構
そもそも、家で食事できるのは週に1〜2度しかも、夜はご飯食べない派なので滅多にご飯を炊くことないし勿論、炊飯用の土鍋もあるのに直営店限定とか言われたらついつい買ってしまう内蓋ってどうなんだろう?と思い、今まで「かまどさん」はノーマークでした『長谷園イガモノ東京さんで土鍋教室に参加してきました!』私、無類の土鍋好き一人暮らしなのに土鍋は10個以上ありますその中でも長谷園さんの土鍋が一番多い。そんな、大ファンの長谷園さんで開催された土鍋教室たまたま、上京…ameblo.jp先日、
手作り味噌寒い時期に、味噌を仕込むといいらしい…ということで、初挑戦の味噌づくりしてみました!!材料は、これだけ〜大豆と生麹と塩だけ!!大豆はこだわってみました北海道の大豆です手作りの醍醐味は、材料をこだわれるところですまずは、大豆を浸水させて、炊飯器で茹でるなかなか柔らかくならず…一回普通炊きで炊飯をして、さらに、早炊きで炊飯しました鍋で茹でた方が早いのかな〜?その間に、糀と塩を手で馴染ませる。塩大量柔らかくなった大豆をジップロックに入れて、木の棒でつぶす…
飯盒(ハンゴウ)というのは、その国々の食文化が反映されているそうです。例えば日本なら「お米」を炊くことが得意な飯盒になります。できればメモリ付きのもの(お米や水の量を測れるように)が良いそうです。それと対比して、西洋の飯盒(メスティン)はスープを作るのが得意だったりするそうです。自衛隊が使っていた『戦闘飯盒2型』という二合炊きの飯盒があります。“使っていた”というのは、元自衛官の方が書かれたとある本によると、自衛隊では飯盒を主に“食器”として使い、炊飯は実の
2024年3月25日(月)祝!3649回こんばんははまもときょうこですわたしはごはんが好きです。お弁当はほぼ毎食ご飯と味噌汁です。最近買っているのは1キロあたり560円のお米です。1Kgのお米を炊飯すると2.2〜2.3kgのご飯になるそうです。一食220g(丼程度)のコストは50〜60円くらいです。わっぱのお弁当箱にはちょうど200gのご飯が入るので、一食50円❗️外食などをするよりはるかに低コストで余分な脂質がなくて添加物も避けられます。さて、好きな
ついに…齢(よわい)四十九で、人生初、圧力鍋デビュー!↑大袈裟(笑)!!!というか、圧力鍋というのは、手を出さない領域、つまり、私のようなズボラ人間が手を出すような調理器具ではない、そう思っておりました。。しかしこのコロナ禍、自宅での調理が激増して、レパートリーの貧弱さがママとしての課題になって来ました。と、言いつつ、ブログなどにレシピを載せるような料理自慢でも、料理研究家でもない、全く違う方向の、さらに家事嫌いな人間が(笑)、圧力鍋などを使えるのか?!
またブログの更新の間が空いてしまいました。今日はタイトルの通り、2年以上探し続けたものがようやく入手できたので紹介をものは、フランス軍キャンティーンカップと水筒のセットこれを手に入れようと思ったのはもう2年以上前で、その時点で既にレア物でしたがフリマやオークションサイトでは時々見ることができてましたがかなり高価な為、躊躇してました。そこでまず最初に、安価で入手可能なキャンティーンカップのスタンドを入手。その内にキャンティーンカップも手に入るだろうと、たかを括っていたのが大間違い。そ
昨日までのジケジケ湿度を乾かすため窓全開洗濯物も8時から干して洗車もしてお買い物もいったとりあえず家事おわりまた15時から洗濯とりこみ18時炊飯夕食の準備まずは、休憩しよ専業主婦とはいえ、14時半から15時までが休憩
いつもフォロー・いいねして頂いてありがとうございます❤️テテ🐻のFRI(END)SのMVを見てのリアクション動画皆、テテ🐻の世界観、MVの素晴らしさを褒めてくれて嬉しいその🆙に合わせたかの様にグク🐰が来ましたねでも、グク🐰元気そうで良かったご飯もよく炊いてるって言ってるけど、炊飯部隊?に配属になったって言われてたけど、本当なのかなぁ〜🙄膝の調子が悪いとかも言われてたし、別にどの部隊に配属されたとしてもグク🐰が健康で元気なら何でも🆗⭕です🥰💜💚あれ、ジミンちゃんと同伴だよね🙄🙄🙄
ご飯嫌いな人はいない!ですよね!でも、、、、、、、、ご飯は炊飯しなくてはいけないですよね!めんどいから食べられない人いませんか?私は雑穀ごはんや玄米食べたいけど、家族が嫌がる!!そんな人もいると思います!!そんな方はまとめて炊いといて、冷凍保存!!!!!!がお勧めなんです!!レンチン用のパックが超便利なんです。ちょうどいい量に小分けができるし、そのまま温めれば炊きたてが食べられます!!炊飯器で半日保存したご飯より断然おいしいので、
こんにちはー!昨日は採卵した受精卵の培養結果を聞きにクリニックへ🏥5つ受精してるので1つでも多く胚盤胞になってくれますようにと願いながら結果は2つ残っていてくれました!ダメだった3つのうち1つは胚盤胞まで育ったけど、卵の大きさが小さかったようで廃棄して他の2つは育たなかった模様。けど、6日目胚盤胞の4AAと4ABだったので過去最高に良いものでした久々に一個以上残ったので、採卵の事考えずに今月は移植出来そうですリセットしたら移植周期に入ります金芽ロウカット玄米長野県産コシヒカリ
子ども3人不登校の母です𓅹無事、離婚が成立しました!これからの人生、自分で選択して生きていくそして子どもたちと楽しく、毎日笑顔で過ごすそれがわたしの1番大切なこと🌈前の炊飯器、ご飯冷凍するし大きめのやつにしたんだけどサイズが大きすぎて邪魔で嫌になってフライパン🍳でも炊飯出来ると知って、一旦手放したんだけど…ライフスタイルの変化や子どもの成長で、食べる量とか炊飯予約出来る便利さとかそれ考えたらもう一回炊飯器、必要かなーって💡でもまた必要なくなるか
夕食、食べ終わり、洗い物しました。頑張りました。お弁当🍱を、作るので、炊飯しています。今日は、鶏むね肉の塩麹焼きです。また、ブロッコリーも、入れます。炊けたら、頑張って作ります。
こんにちは。アラフォー女子のさえです。最近、フローリングの後悔話ばかり書いていたので気分を変えて今日は今日食べたものの話を書きたいと思います引越しはまだしていないんですが新居にヘルシオを買ったので新居で夕ご飯を作って食べました野菜と豚バラ肉をテキトーに乗せて蒸し焼きにしてみましたオリーブオイルと塩胡椒とポン酢とかテキトーにかけて15分くらいで焼き上がりました素材の旨みがたっぷり染み出していて美味しかったです先日テレビを観ていたら新潟の「里山十帖」という宿のこ
炊飯チャレンジ5回目は、シャスールのベストセラー、鋳物琺瑯鍋のコクエルです。鋳物琺瑯鍋というと、ストウブやル・クルーゼが有名ですが、シャスールもかなりの実力派ですざっくり、ストウブとル・クルーゼの中間の様なイメージですコクエルは、炊飯の為のココットで、少量でもふっくらツヤツヤに美味しく炊く事が出来るということですもちろん普通に鍋としても使えますシャスールコクエルそれでは、炊飯スタート今回は2合炊きますお米を洗い、400ml強の水と共に鍋に入れ30分浸水させる公式HPに
おはようございます。亜咲です。先日食べた土鍋炊き立てご飯🍚が美味しくて、フライパン🍳で炊いてみました。どうせならニンジン🥕ご飯🍚にしようと思って初挑戦。下拵えの合間に浸水させたので、炊飯器で炊くより時短。米2合水360mlニンジン🥕1本しめじ半株醤油大さじ1酒🍶大さじ1みりん大さじ2お米を研いで水を入れ30分は置く。ニンジン🥕をカット。ボウル🥣にしめじも入れ調味料を入れる。20分ぐらい置く。フライパン🍳にお米、ニンジンを上に乗せて蓋をして中火沸騰させる。沸
午後から仕事なので、午前中に炊飯。お櫃に移して水分調節。美味しくご飯を食べたいのでしてますが、はっきり言って良く分かりません。どうなんでしょうか?
この日は「YAZAWAトラベルマルチクッカー」でご飯を炊いて、おかずに残り物のお肉を焼いてお昼ご飯に頂いてみる事に。お米一合を給水させた後にお水を200cc入れて電源オン。(電源スイッチは無いのでコンセントを差したら電源が入ります)底がちょっとだけ焦げ付いてお焦げが出来てしまったり、蒸らし時間が少なかったせいかちょっとご飯が柔らかかったりしましたが、何とか様子を見ながら約20分ほどでご飯を炊く事が出来ました。お昼なので即席の豚汁を用意していたのですが
炒飯やおにぎりなど、ご飯を使った料理を作るときに、レシピに「ご飯:300g」という表記、よく書かれていますよねー実際に料理を作るときは事前にご飯を炊いておかなければならないのでこの量がどのくらいなのか、前もってわかっているとその後の工程がスムーズですよねそこで今回は、ご飯300gの量と栄養について、詳しく解説していきますご飯300gは何合?炊飯前と炊飯後の重さの違いご飯300gといっても、炊飯前の米の重さと炊飯後のご飯の重さでは、実は全く違うものなんです