ブログ記事1,824件
地元の食品売り場へ催事販売に来ると、いつも2、3回は買っています。そのうち、たま~に「若鶏半身揚げ」をこのようにして食べています。炊飯器に、研いだお米と水、若鶏半身揚げをそのまま1つ入れて。北海道米「ななつぼし」:2合茅の舎のだし(焼きあご入り):一袋。醤油:小さじ1塩:小さじ2酒:小さじ2バター:少々炊き上がったら、身をほぐしながら、よ~く混ぜて。小樽なると屋「若鶏半身揚げ」を使った炊き込みごは
おはようございます昨日の朝はかねてより計画してた季節の炊き込みホタルイカ+新生姜休日の夫は朝寝坊なんですが好きなものがあると起きてくるというのを利用して炊き込みごはんの香りを目覚まし代わりに※食べ過ぎないよう炊き込みごはんの日は青い器にご飯を入れます※味はきいていたとおりまさにイカ飯わたごと炊き込むので風味は濃厚だけどうるち米なのですっきりしていて食べやすいホタルイカの柔らかな食感とうるち米の柔らかさは相性とっても良しもちろん美味しさのために目と
2016年10月アメブロ開設札幌市内に住む元兼業主婦P子です小さなマンション住まい長い事、フルタイムで働いてましたので夜に次の日の用意をする習慣がなかなか治りませんw下ごしらえをしながら飲むワインも大好きですコメント大歓迎です!楽しく読ませていただいてますお返事は、しばらくお休みします申し訳ありません企業様向けにレシピ提供や小さなセミナーを開催しています現在セミナーはコロナの影響で休止中です・・・・・残り物プラスしただけ♪歴代「リ
こんばんは⭐️こっこMAMAです🎀いつも訪問、いいね、フォローをしていただきありがとうございます🎵レシピや作り置きなども参考にしていただきありがとうございます❤️今回は舞茸をたっぷりと使った炊き込みごはんです。【舞茸の炊き込みごはん】(材料)お米→3合分舞茸→2パック人参→1本◆醤油→大さじ3◆みりん、料理酒→各大さじ1◆白だし→大さじ1①お米を洗って◆の調味料を入れ水をいれてよく混ぜ合わせます。②舞茸はほぐし、人参は食べやすく切ります③舞茸と人参を入れ
帰省のお土産でのどぐろの炊き込みごはんの素を買いました。さっそく晩ごはんに。いろいろ種類があったので具が多いこちらを選びました。もちろん出雲そばもね^^お米を洗ってそこに投入し、目盛まで水を足して炊くだけ。のどぐろの身がたくさん入ってました。美味しかったのでまた買おう。メインはささみの明太しそチーズ巻き。ラップの上でささみをたたいて広げ、大葉、からし明太子、溶けるチーズを順にのせて海苔巻きみたいに巻き、衣をつけて揚げ焼き。挟むというより巻く感
こんばんは⭐️こっこさんです🎀いつも訪問、いいね、フォローをしていただきありがとうございます✨️レシピや作り置きなども参考にしていただきありがとうございます❤️息子くん達が大好きな鶏皮を使って炊き込みごはんを作りました。鶏皮の炊き込みごはん(材料)鶏皮→300グラム人参→1本(大サイズなら2分の1)お米→4合分◆醤油→大さじ3◆みりん→大さじ2◆だしの素→大さじ1作り方①お米は洗っておきます。②鶏皮は食べやすい大きさに切り茹でます。ザルに上
2016年10月アメブロ開設札幌市内に住む元兼業主婦P子です小さなマンション住まい長い事、フルタイムで働いてましたので夜に次の日の用意をする習慣がなかなか治りませんw下ごしらえをしながら飲むワインも大好きですコメント大歓迎です!楽しく読ませていただいてますお返事は、しばらくお休みします申し訳ありません企業様向けにレシピ提供や小さなセミナーを開催しています現在セミナーはコロナの影響で休止中です・・・・・自分のひらめきをほめたい♪
このブログは日々の生活、家庭で出来る範囲のお料理やお菓子作り子供たちの事などを綴っております(*^^*)興味のある方は最後まで読んでいって下さると幸いです(*^^*)レシピブログに参加中♪↑↑ランキングに参加しています。お手数ですがポチッと応援よろしくお願い致します(>_<)インスタグラムもしております。良かったらのぞいてやってくださいませ。↓↓http://instagram.com/tsukicookこんばんはお久しぶりです水曜日ぶりかと思われます確認し
今年はほたるいかが豊漁との情報番組を見て、しばしば伺う鮮魚店さんをのぞいたちょっと前。本当に!例年の、半額弱くらいお安いのでは!?かつ、たっぷりパックに入っている!ほたるいかというと、和食屋さんやおすし屋さんで少々いただくくらいだったのだけど、美味しい食材だし、何気に初めてのおうち食材として購入。そして、ほぼ同時期、いつもの山形食材店さんでは、例年より遅れ気味での山菜シーズン到来。ある日は、ふきのとうと、初めて知ったあまどころという食材を購入しました。おひとりさま炊き込みごはん時に個人
今朝は思い立ってカルパスごはん作ってみました斬ってぶち込んで炊くだけだから、楽なんよねレシピ(2合分)白米2合カルパス1袋(75g)玉ねぎ大1/2個コンソメ小さじ2お塩ふたつまみ黒胡椒、乾燥バジルテキトー作り方↓白米とぐカルパスを細かく輪切り、玉ねぎを微塵切りにする。玉ねぎは水に少し晒してから水気を切っておく。炊飯器に研いだ米を入れていつもより少し少なめの水加減にする。にコンソメ、お塩、黒
おはようございます(*´︶`*)突然ですが今右手がこんな状態ฅ(๑*д*๑)ฅ親指曲がらない…バネ指らしく毎日接骨院通ってますヾ(´༎ຶ╻༎ຶ)ノ゙日に日に可動域増えてるらしく今日はドライヤーのスイッチをonできた焦らずゆっくり治るのを待とう…前に息子から宅急便届いたって書いたのに別の記事書いたりで忘れてたΣ( ̄。 ̄ノ)ノ結構前に息子から届いた宅急便♡中にはカニ炊き込みご飯の素カニ雑炊の素カニ焼飯の素がた〜くさん♡3,000円の詰め放題だって総額11,880
今日は「母の日」ですね(*˘︶˘*).。.:*♡昨日のわらびでお母の好きだった炊き込みごはんを仏壇にお供えしました(˘╰╯˘ㅅ)友達に頂いた大根は長芋と味噌炒めに♡胡麻油で大根と長芋にちょっと焼き色がつくまで炒め味噌、酢、パルスイートを混ぜたタレを絡めただけ(*´艸`*)わらびとフキと油揚げは煮物に♡この煮物に鶏肉、人参、椎茸、筍を追加して炊き込みにしました(ღ˘⌣˘ღ)旦那は昨日も今日も実家の手伝いに行ってるので私はの~んびりな休日です(∗ˊᵕ`∗)♡でゎ、またね~(
2016年10月アメブロ開設札幌市内に住む元兼業主婦P子です小さなマンション住まい長い事、フルタイムで働いてましたので夜に次の日の用意をする習慣がなかなか治りませんw下ごしらえをしながら飲むワインも大好きですコメント大歓迎です!楽しく読ませていただいてますお返事は、しばらくお休みします申し訳ありません企業様向けにレシピ提供や小さなセミナーを開催しています現在セミナーはコロナの影響で休止中です・・・・・骨つきもも肉で炊き込みご