ブログ記事1,532件
黄砂も花粉も落ち着いてきました(^^♪ようやくお洗濯物も外干しができるようになりますね\(^o^)/それにしても寒暖差が激しいこの頃ですね。農作業では種まきが始まる穀雨の時期。時節は穀雨の次候霜止出苗(しもやみてなえいずる)暖かさが増してきて霜も降りなくなりこの季節の雨で稲の苗が育ち田植えの準備が整う頃を迎えます。二十四節氣七十二候というのはそもそも農耕が営みの主だった時代に種
カレーの香りに誰もが食欲をそそられますね(*´▽`*)あの香りのもとになるスパイス。「クミン」を今日はご紹介します(*^^*)いつかの薬膳カレー講座の試食用の一枚。スパイスから起こしています。白キクラゲ入りなので秋仕様です。それにしても、カレーを美味しそ〜に見せる撮り方に満足がいかず、教えて欲しいですf^_^;クミンは、セリ科の1年生多年草の種子で漢名は孜然(zīrán=ズィーラン)馬芹(うまぜり・ばきん)という別名も持ちます。この馬芹という表
屋外ではどこからともなくキンモクセイが甘い香りを放ち、群れて咲き誇るコスモスは風に揺れています。暦の上では秋分を迎えましたが、照り付ける強い日差しや外気温の高さと冷房との落差で体力は削り取られています健康管理が何よりも大切な昨今ですが、皆さまの体調はいかがでしょうか。東洋医学的な視点からの「体質チェック」をしてみましょう。自分の体質を知ると、ウィークポイントがわかります。弱いところが分かっていれば予防することができます。気をつけることや対処法を体質別に詳しく説明しましょう
蓮始開(はすはじめてひらく)の時候に、蓮(ハス)のことアレコレを(*^^*)こちら画像お借りしています。蓮、と聞いてぱっと思い浮かぶのはあの淡いピンク色の花と蓮根、そして蓮の実、でしょうか(*^^*)茎、花、葉なども食用などの利用価値があることを存じですが?蓮という植物の成長過程に薬膳が関わっていることをお知らせしていきます(*^^*)蓮は泥の中に根付き、それが伸びて成長し水面に花を咲