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HIDEMIですGWも終わり、又ヘルシー生活に戻りたいと思いますアボカドとしらすごはん茅乃舎さんのお出汁を買った時にレシピブックに載っていた、アボカドを入れた炊き込みご飯とっても興味ありで、我が家風にアレンジして作りました。お米ともち麦を合わせて一合水一合アボカド1/2個しらす白だし少しを入れて炊飯しました。とっても美味しい!副菜はなめこおろし小松菜としめじの煮浸し茹でかぼちゃゆで卵かまぼこ椎茸焼きスナップエンドウミョウガの甘酢漬けですなめことお豆腐の赤だ
☆このお話は、2014年、おかか28歳、長男マオ10歳、次男シキ4歳で、三男サクちゃんを出産する時のお話です☆ーーーーーーーーーーーーー2014年7月2日妊娠37週5日目誘発分娩の為入院am10:00入院いつもの妊婦健診の時と同じように産院の正面入り口から入り、受付にて本日入院である事を伝えますいつもと同じように、検尿して、血圧を測って、体重を測って、いつもと同じように待合のソファに腰を下ろしま
退院後から塩分のことしか考えていない暮らしとなってはや6ヶ月。食べることに関して楽しみがなくなるってこんなに辛いことなんだ、と(他の病気で私よりも食事制限が大変な方もいることは承知ですが、私自身の話なので)しみじみと噛み締めています。まぁ何度言っても何度反省してもどうしようもならないけどね。外食は我慢できても毎日やらないといけないご飯作りがほんと憂鬱で。元から料理があまり好きな方ではなくて特に献立を考えるのが超苦手でだからオイシックスを頼んでいたのだけど、塩分が多い献立だったので
HIDEMIです《ひき肉と茄子のカレー》お鍋にひき肉、茄子、トマト、カレー粉、ケチャップを入れて加熱、沸騰してから13分くらい加熱しました。十五穀米にちょっとだけ、ターメリックを入れて炊飯してます。トッピングは、タンパク質補給でゆで卵と紫キャベツのマリネを《茅乃舎の野菜だしスープ》茅乃舎さんの野菜だしにお湯を加えただけですが、やっぱりスープがあるのと無いので腹持ちも満足感も全然違います。茅乃舎さんはしっかりお野菜なので、お湯を注いだだけで充分に美味しいです
HIDEMIです《豚肉の生姜焼き弁当》豚肉は厚めのロース肉を使っています。豚肉を油を敷かずにフライパンでじっくり焼き、仕上げに、おろししょうが、醤油、はちみつを混ぜたものをかけて少し煮詰めて出来上がり。付け合わせの茄子もいっしょに焼いてます。ごぼうのきんぴらも同じタイミングで調理、ささがきにしたごぼうとにんじんを豚肉と一緒に加熱していきます。火が通ったら少量の白だしと混ぜるて出来上がり《ひじきマリネ》戻したひじきと紫玉ねぎねスライスと白だし、お酢をお鍋に入れ五分ほど加熱して出来上が
HIDEMIです《鰯の蒲焼き》鰯は青魚ですし、積極的に摂りたい食材薄めに小麦粉をまぶし、フライパンで油は引かずに焼きました。焼く時に一緒に蓮根も焼き上がったら、十五穀米の上に刻んだお海苔を散らしてその上に蒲焼きを山椒と白胡麻を散らして出来上がり副菜は出汁巻卵、高野豆腐の含め煮、小松菜の煮浸しです。《具沢山の赤だし》油揚げやしめじ、わかめ、小松菜を入れて、具沢山の赤だしを作りました
降圧剤を飲んでいる私ですが、日々の生活でも外食や買い物の塩分量を気にしたり1食の目安が塩分2g。トータルで1日6gより多くならないように、とかしてます。高血圧治療中の人はみんなしてると思うけど、、。そして血圧や血管に言い、と言われるものは割と食べがち。女性ホルモンを補う(エストロゲンのような働きをする)ものを含む食品も同じなので納豆とか豆腐とか食べがち。暑い夏の時期はあまり食べてなかったけど、1日1バナナを食べたり・・・さらにすごーく信じているのが「トマトジ
今回は、、病院食で出て来たメニューで見た目も考慮して美味しかったメニューをランキングにしてみます!部門は、普通食(朝、昼、夜)1位減塩食(朝、昼、夜)1位)総合ランキングTOP5豪華メニューは上位に来るので普通のランキングから除外してます病院食は基本的に栄養管理がされてるメニュー!とにかく薄味です!後、、体調不良などで食べてない時期あるので普通食の初めの頃の写真は殆どないです!最初はほんと寝たきりだったので普通食ランキング朝部門昼部門夜部門減塩メニュー
腎臓移植後の診察で、摂取した塩分量がバレバレで、多いと指摘を受けるので、患者同士、塩分の話題になります塩分タンパク質カロリー末期腎不全の時4g401300透析の時5g501700腎臓移植後7g701600が私の病院からの栄養目標値でした。少し前、コメントで、ファミレスとかで減塩ないかなぁといただいて