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HIDEMIです《冷やし中華》具材錦糸卵蒸し鶏千切り胡瓜くらげ(市販のもの)トマト飾り用サヤエンドウタレ醤油白だしお酢胡麻油をお好みで混ぜるお酢の分量多めがオススメセリアとかで買って来た、タレの容器に入れてお弁当用に中華麺を茹でて、水気を切ったら、笹の葉を敷いたお弁当箱き詰め、具材を乗せるタレは、頂く時にかけます。冷やし中華にはマヨネーズもつけたくなりますが、控えめに
HIDEMIです《タイ風炒飯》目玉焼きを予めフライパンで作っておく鶏胸肉、玉ねぎ、赤パプリカは小さ目の一口大に切り、油を引かずに炒める、胸肉なのでさほど脂は出ないので、炊き上がったもち麦ごはんを入れて更に炒め、ナンプラーとサテで薄めに味付けします。《春雨スープ》沸かしたお水に鶏むね肉、しめじを入れ、沸騰させそのまま、春雨を茹でる、茅乃舎の中華スープ、ナンプラー、を入れ味を整えてます
☆このお話は、2014年、おかか28歳、長男マオ10歳、次男シキ4歳で、三男サクちゃんを出産する時のお話です☆ーーーーーーーーーーーーー2014年7月2日妊娠37週5日目誘発分娩の為入院am10:00入院いつもの妊婦健診の時と同じように産院の正面入り口から入り、受付にて本日入院である事を伝えますいつもと同じように、検尿して、血圧を測って、体重を測って、いつもと同じように待合のソファに腰を下ろしま
HIDEMIです《フォー》茅乃舎の中華だしにナンプラーを加えてスープを作り茹で上がった、フォーと蒸し鶏、パクチーをかざり、お好みでサテを入れて頂きます。おうちで麺類だと、塩分なども調整出来て良いです。
HIDEMIです《宇和島風鯛めし》鯛のお刺身を少しの白だしに漬けて味を染み込ませる。器に盛り卵の黄身と白胡麻をトッピング頂く時に小口ネギも混ぜて、ごはんと一緒に頂く《はまぐりのお吸い物》はまぐりとおふを入れて、はまぐりの口が開くまで加熱しばらく煮たら、少しの白だしを入れ味を整える三つ葉を飾り出来上がり
HIDEMIですスナップエンドウと鶏肉の炒め物鶏肉を焼いたら出た脂をしっかり拭き取り、スナップエンドウと飾り切りした人参(予め下茹でしてあります)を更に炒め、茅乃舎の中華だしと黒胡椒で仕上げています。油揚げと三つ葉の煮浸し油揚げに大さじ1くらいのお水で最初に火を通し、三つ葉とちょっとの白だしを入れ、三つ葉がしんなりするくらい火を通し、仕上げに白胡麻をたっぷりあとは出汁巻卵と作り置き副菜の高野豆腐の煮物を入れてます。
HIDEMIです鯛めしお米一合と同量のお水、鯛の切り身(今回はお刺身用を使っています)白だしちょっとと一緒に炊き上げる。炊き上がったら、ちょっとだけ飾り用の鯛を取り分け、残りは三つ葉を入れて混ぜました。最後に白胡麻をふりかけ、飾り用の鯛を乗せ出来上がり。さっぱりして美味しい鯛めし、糖質多めになりやすいので三つ葉を多めに入れると美味しいです。副菜は、作り置きしてあるものと、ゆで卵、スナップエンドウを入れてます。
HIDEMIです海鮮丼お魚を摂りたい時やっぱり手軽なのは、お刺身お刺身を買って来て、海鮮丼を作ります。お魚もなるべく鯛とかぶりとかヘルシーなお魚が好みです。酢飯の上に、お海苔を敷いて、お刺身を飾って行くだけで簡単です。出来てるものを買って来るより、自分で作る方が好きです。肝臓を労わって、しじみの赤だしも付けています。お味噌も熟成されたお味噌です。
HIDEMIですカオマンガイとヤムウンセンカオマンガイお米一合、水一合分、しょうがとネギの青いところは臭み消しの為に入れ、薄く塩胡椒した鶏もも肉を入れて炊飯しました。タレは生姜のすりおろし、ナンプラー、レモン汁を混ぜた物です。鶏肉はスライスしてライスの上に置き、パクチーときゅうりをつけています。レモンをギュッと絞って頂きますヤムウンセン鶏むね肉で蒸し鶏を作って置いたものを細かく割いたもの、茹でた春雨、きゅうりの千切り、パクチーとナンプラー、サテ、レモン汁で和えて出来上がり
桜を観たあと、農園カフェでランチしました。平日でしたが混んでいて、並びました。ローカロリーで、お野菜がたくさん摂れる農園かご盛りランチは、643.4kcal、塩分2.15gと、体に優しいメニューで、とても美味しかったです。また行きたいお店です。
昨日からバター醤油が恋しくて…作っちゃいましたきのこと小松菜のバター醤油パスタ塩分一人前約1.8g◾️材料(1人前)水(350ml)パスタしめじ(冷凍してたやつ)小松菜(冷凍してたやつ)にんにくオリーブオイルベーコン(ハーフ2枚=0.48)やさしお(1g=0.46)無塩バター減塩醤油(10ml=0.86)◾️作っていく油を使わずにしめじを炒めていく水分が抜けてローストできたらニンニクみじん切りとベーコンとオリーブオイル投入小松菜も入れちゃえニンニクの
こんばんは😊ブログ、久々ですね!上の写真のメニューは、限りなく塩分ゼロを目指して作った、減塩メニューです。トータルで塩分が1g未満‼️頑張ったでしょう!✌️先日おこなった出張お料理教室での減塩メニューでした。こちらの減塩メニューは、カリウム制限のない場合のもので、糖尿病や高脂血症などを起因とした動脈硬化、心臓疾患を予防する時、参考にしていただけるようなメニュー立てです。野菜は生を使っていますし、塩分排出効果の高い高カリウムのアボカドやメロンなども含まれています。通常、カリウムは塩
今回は、、病院食で出て来たメニューで見た目も考慮して美味しかったメニューをランキングにしてみます!部門は、普通食(朝、昼、夜)1位減塩食(朝、昼、夜)1位)総合ランキングTOP5豪華メニューは上位に来るので普通のランキングから除外してます病院食は基本的に栄養管理がされてるメニュー!とにかく薄味です!後、、体調不良などで食べてない時期あるので普通食の初めの頃の写真は殆どないです!最初はほんと寝たきりだったので普通食ランキング朝部門昼部門夜部門減塩メニュー