ブログ記事899件
今日は味噌づくり講座を受講してきました!黄砂のせい?か昨日は気管がヒューヒュー言ってたけど、今日の方が体調安定♡厳密に言えば抽選で漏れたのに、漏れた人達枠を作って下さったんです🥲やさすぃ♡実は去年も参加しました!そのお味噌もまだ取ってるよ♡東京在住時に奇跡的に買えた15年ものの熟成薬効味噌は大事に使ってますし、自身の味噌づくりは10年くらいになるのかな?(いろんな豆で味噌作ったよ🫘)長崎でも仕込んだ事があるけど、かなり萎える事を家族にされてからやりたくなくなっちゃって💦仕込む量
こんばんわ。今日はバターの代わりに米油を使って作るとっても簡単なマドレーヌを紹介します。サクサクな食感で子供たちにも旦那さんにも大好評でした~バターを使わないので、ほんとに混ぜるだけすっごく簡単です。今回、粉はエクリチュールという焼き菓子専用の薄力粉を使用してみました全粒粉アンバサダーのモニターをさせていただき、モニター商品としてこちらも届けていただいたものです米油でサクサク♬混ぜるだけ!簡単マドレーヌ
2019年6月19日(水)0655みいつけた!おかあさんといっしょパッコロリンいないいないばあっ!オトッペポチっと発明ピカちんキットおじゃる丸(再)忍たま乱太郎びじゅチューン!2355〈Eテレ〉📺0655▽朝めし前クイズ:五十音のうち、ひらがなとカタカナで、形がほとんど同じ字が二つ。どれとどれ?▽日めくり:ピーちゃんおはよう🎵おれ、ねこ:茶豆さん(新潟県十日町在住)🎵尾道の渡し船[三番]/うた:安部勇磨(neveryoungbeach)▽朝めし前クイズ
こんばんわ。1週間ちかくブログをお休みしておりました。どこで感染したのか・・・まったく分からず陽性で1週間ほど寝込んでいました。ようやく、仕事も復帰し、キッチンにも立つことができています。幸いなことに、私以外、家族はみんな大丈夫で、それだけがホント助かりました。5年ほど前から食生活を改善し、玄米生活にしていったのがここでようやく力を発揮してくれたみたいで、玄米パワーに感謝です。さて、今日は、卵の価格が高くなって
新刊発売中ラクしておいしい!Mizukiの1品晩ごはん(扶桑社ムック)Amazon(アマゾン)990円普通のおいしいをつくるひとAmazon(アマゾン)1,039〜4,620円 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄InstagramYouTubeおはようございます(*^^*)今日ご紹介させていただくのは\おうちde簡単油そば/麺にたれをからめるだけの簡単お手軽すぐできレシピ!!もちろんコスパも抜群です♡酸味のある甘辛だれがあとを引く味わいですよ〜(*´艸`)ゆで卵
こんばんわ。今日は、おからと米粉の焼きドーナツを紹介します。先日、クッキーを紹介したのですが、こちらは、まったく違う食感。卵は使っていないですが、すごくふわふわになりますそして、生おからを使うので食物繊維もたっぷり安く手に入るので経済的で~すおからパウダーとはまた違う、ふわふわな食感を味わってみてください卵不使用!ふわふわ~♡おからと米粉の焼きドーナツ材料(ミニ焼きドーナツ12個分)生おから・・・60g米粉・・・40gベーキン
このマドレーヌを作ったら、子供たちに大好評過ぎて最近は、勝手に子供たちが「作っていい~?作るよ~」と作っている、簡単すぎて嬉しい♡プチマドレーヌ卵不使用なので、混ぜるのもすっごく簡単卵が冷蔵庫にない!って時も、豆乳か牛乳、オイルさえあれば作れるのでもう何度作ったか(笑)プチサイズだと焼き時間も10分程度だから、食べたいって思ったときに作れるのも嬉しいよねケーキのようなホットケーキミックスを使うので、味わいはまさにケーキのよう
こんにちは!キッズ食育トレーナーの玉田悦子です。9/15(土)親子サンドイッチ教室開講参加費無料。詳細はこちら☆画像お借りしてますみなさま、「豆苗」召し上がりますか?豆苗には、ビタミンA(βカロテン)、ビタミンC、葉酸、食物繊維などが豊富に含まれています。つまり、一言で言うと栄養満点です紫外線のアフターケアやこれからの風邪予防にも是非頂きたい食材。価格も安定しているのが助かりますよね!でも、少し青臭いにおいが気
こんにちわ。今日はとっても簡単に作れるチーズケーキを紹介します生クリームもゼラチンも砂糖も使わずに作れてただ混ぜるだけなので、ほんとに簡単底に敷き詰めるボトムもバターを使わず簡単に作れますよシンプルにこのままでもおしゃれな感じに仕上がりますあまりにも簡単で、また作ってみました。今度はイチゴをトッピングして作り方を紹介します。今回は12㎝の底が取れる丸型を使っています。材料(12㎝丸型1台分)ボトムチョコレート・・・30g豆
新宿区高田馬場にある定食屋『洋包丁』今思えば11年前、上京して初めて食べたランチがこれでした。からし焼肉ランチ(味噌汁、ごはん付き)今でもたまに食べに行くこのメニュー、塩コショウベースのうまみたっぷりの豚肉がめちゃくちゃ美味しいんですがお肉の横にあるカレー味のパスタ。これがクセになる美味しさで、家で再現してみました!まずはたっぷりお湯を沸かして塩投入パスタを時間通り茹でる茹でたらお湯を切ってカレーパウダー、マヨネーズ、オリーブオイル、しょうゆをちょろっと混ぜた
2週間前、エスニック風のレシピ(↓)『身体も心もあたたる東南アジア系エスニック風極旨レシピ:豚肉と野菜の炒め物byパペル』年が明けて1週間あまり、年末年始はお節をはじめ特別なお料理を頂く機会が増えますが、その時、忘れがちなのが、少し前に普段の食事用に買っておいた食材。で、三が…ameblo.jpを御紹介した時にも書きましたが、昨秋辺りからキャロットラペを作ろう作ろうと思いながら、何度も何度も機会を逸している内に、材料が半端なく賞味期限切れになって、別のメニューに化けてしまっ