ブログ記事789件
先月ワルシャワへ行く用事があったので、友人おすすめのラーメン屋さんへGanonRamenBarLwowska9/1B,ワルシャワ↑写真撮ったら虹がかかった在ポ日本人も太鼓判のおいしさらしい。豚骨ラーメン35+煮卵4zl(約1200円)日本で食べる豚骨ラーメンそのもの!とってもおいしかったクラクフにもラーメン屋さんはあるけれど、太麺ばっかりなので、←なぜ?細麵派には嬉しいラーメンでした。息子は、醤油ラーメン38+4zl?(約1250円)これもおいしかったけ
新鮮なお魚を楽しむには、市場がいちばん!HaagseMarktに行くと、ぴちぴちのお魚がたくさん売られています。ちょっと小ぶりだけど、いい鯵があったので、お刺身にしました。とはいえ、生食は自己責任。まずは外見で鮮度をよく見て、まるまるのまま購入して、おうちで清潔なまな板と包丁でおろします。その時に、内蔵やえらを見てもきれいだったら、お刺身にしています。うちでは鯵の他にも、ほうぼうもお刺身にしますが、なかなかおいしい!もっと手軽に、スーパーマーケットで、サーモンやハーリング(オラン
ランチでもいかが〜とマダム友からお誘いがあったので、久しぶりの外ランチ。昨日のことである。友人のチョイスで和ランチ🍚KyuIzakaya-GoogleSearchg.coこれで税サ込でRM44だったかな?別の友人から「酢飯が塩っぱい」と聞いていたのだがその通りだったいい塩梅に作れないならいっそすしのこにすりゃ良いのにタマノイすしのこ35g×4個Amazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}でも酢が効いていない寝ぼけた酢飯より百万倍マシなので、
日本人の食卓といえばお米同じコメ食のインドネシアですがお米の種類は日本のものとは違い、在住日本人の皆さんも色々なお米を試していらっしゃいますね日本米も売っていなくはないが、とにかく高いこんにちは。インドネシア異文化メンター杏子です杏子ってどんな人?→自己紹介はこちら限定情報を一早く配信LINEご登録はこちらから今回は、我が家オススメのお米を三種類ご紹介しました値段もローカル価格、味や香
ええ、凝り性です。『今度こそ!』さて米麹『初米麹〜失敗』これまでKenshoSakeから米麹を買っていまして。『味噌作りで勘違いしてた事』さて。ひよこ豆で味噌作り。前回作…ameblo.jpそして、敗因がわかりましたわ。過去3回、ど〜も発酵がいまひとつ。小さな敗因はともかく、一番の敗因は温度管理。私、お肉焼く時なんかも、勘...大体この大きさで、この温度でこれくらい焼けば、あ〜ら不思議ちょうど良い、みたいな。場数踏んでるから?ただ菌はやっぱりそうはいかな
新玉ねぎを頂いた岐阜の栗田さん(生産者さんのお名前)、美味しい玉ねぎをありがとう!昨日、久しぶりにキャメロンハイランドのオーガニック蓮根も買えたし今日はノンアルご飯の予定だったけれど、新玉ねぎ中心のメニューに変更するよねそりゃ飲んじゃうよね左上から時計周りにたこ🐙唐揚げ(ごま油、七味、醤油に漬けて片栗粉まぶして揚げたもの)米ナスの田楽(自家製ふきみそで)レンコンのマスタードマリネ銀杏みそマヨきゅう炊き込みご飯(冷凍してあったもの)新玉ねぎのスライス(自家製梅ドレッシ
今日は私の住んでる近辺の村や町にお住まいの日本人のランチ会に行ってきました持ち寄りランチ。私は前日に焼いた抹茶のパウンドケーキとぽたぽた焼やあったのでそれに。ボーイズが食べられるのがどれくらいあるかわからないので、念のためボーイズにはおにぎりを。本当は新年会の予定が、日にちが会わなかったようで今月になりましたが、お節っぽいのを作ってきてくれてた方も自分用に取った皿しか写真ないのですが、色々美味しかったですイモの煮物てっきり里芋と思って聞いたら、ジャガイモ(ベビーポテトがニューポテト)
自炊する場合、和食より登場回数が多そうなのが和風中華料理だと思う。日本にある和風中華食材や調味料は手に入らないので、ほんまもんの中華食材を使って料理することになる。昨日使ったのはこんなの左から顆粒の鶏がらスープ、オイスターソース、春雨鶏がらスープはこれいけるんやろかとちょっと心配だったけど、日本で売ってる「がらスープ」と同じに使えた。オイスターソースは日本でも売ってる李錦記(リキンキ)のだから迷わず買えた。春雨はパッケージの文字がなぜかおどろおどろしいからうっとなるけど、中
こんにちは先日はじめて行った日本食料理屋さん、YOIIZAKAYAさん。美味しかったので、デリバリーでも頼んでますYOIRAMENもあるそうですね?こちらはまだトライしてないのですが。とんこつラーメンが普通に美味しかったので、RAMENのほうも美味しそうですね海老の天ぷらもさっくさくで美味しかったですレインボーロールもシャリがちゃんとしてましたいままで食べたダブリンのお寿司の中で1番美味しかったですダブリンに3年住んでいらっしゃるご家族に連れてっていただいたのですが、
ゴージャスなおうちうどん(見た目ではないですよw)を作ったら、BuonprofumodiNarita!って。まさかの感想が出ました。↓絶品おうちうどんは、日本の空港の香りどうもー皆さま、ボンジョルノ♪昨日に続き、今日も寒い…けど、太陽がキラッキラ。眩いパレルモです。青い空にきらめく椰子の葉…しかし、このキラキラは、紫外線…サングラスに加えて日焼け止めが必要な季節でございます。寒いのに…(←しつこいw)。bonsenpai.com本日もご訪問ありがとうございました!良かっ
前回、こちらの記事↓で白米をポットインポットで炊く方法を紹介しましたが、インスタントポット:ポットインポットで白米を美味しく炊く方法–スペイン庶民生活@バレンシア2021年夏に購入し、大活躍しているインスタントポット(InstantPot)。電子マルチクッカー(マルチ電力圧力鍋)で、白米だけでなく玄米も美味しく炊けるので、海外仕様で愛用していた炊飯器の出番が減ってしまいました。spainseikatsu.com今回は玄米の炊き方。白米と同じくインスタントポットの圧力鍋