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梅の季節ですね。今まで何度か梅酒(スパイス梅酒、黒糖梅酒、はちみつ梅酒など)や梅味噌なんかは作ってきましたが、今年は梅干しを作ってみたいなとはちみつ梅干しに挑戦してみました^^↑これは買って2~3日目くらいかな。今回はよく行くオーガニックスーパーで有機の梅を1キロ買ってきました。梅酒を作る時は熟す前の青い状態から作ることが多いですが、梅干しは黄色く完熟しているもののほうが向くそうなので、まだ青い場合は少し寝かせて黄色く熟させます。私のは買った時はけっこうまだ青かったので
初めて梅干し作りで焦った華子先日漬けた梅干し順調に梅酢があがってきていて、ルンルンしていたがー!梅干しを漬けてから2日目の夜んん?なんか、梅酢液がもやもやしてる?白っぽいかんじー?と思いつつも、ま、大丈夫でしょ今まで一度も失敗してないしと、たかを括って放置しておりましたが、翌朝やはり気になる↑明らか色が、、、なぁに?これ?調べてみると、白っぽくなるのはカビかも?え?塩分18%やけど?塩分濃度低めやと、カビやすいと聞いてはいましたが、18%は大丈夫では?さら
こんにちは。開運・整理収納コンサルタントのふくいあけみです。整理収納と風水の両面から今よりもワンランク上の暮らしをめざす人のお手伝いをしていきます。はじめましての方はこちらもどうぞ→☆自分が持ってみて初めて知った漬物石の処分法義母の作る梅干しが家族3人大好きでした。つくり方を教わっておけばよかった…と悔いています。いつか近いモノが作れたらと義母が使っていたと思われる道具を東京に持ち帰り昨年、初めて梅干しづくりをしました。義母の梅干しにはほど遠い私の梅干し
梅干しと梅にまつわるお話をたくさん盛り込みました。読んだら梅干しが食べたくなる本です。本を開いて一緒に梅林に入って梅もぎの気分を味わってください♪〈内容〉・梅干しのレシピ・梅仕事一年・梅仕事レシピ・梅干しを食べるといいことあり・種の中って何があるの?・梅のことわざ◆著者の名木聡子からのメッセージ『地球の星⭐︎梅干し』里山でみんなで梅干しをつけるようになったのは7年前です。それまでも福島さんのご自宅ではもちろん里山くる方々もご自