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6月の発酵教室『梅仕事』レッスンのご案内です。○韓国梅エキス炭酸やお水で割ってジュースとして飲んだり、韓国料理を作るときやキムチ作りにも欠かせない梅エキスを仕込みます。○梅味噌青梅と天然醸造のお味噌を使い、爽やかな香りと酸味の梅味噌を仕込みます。お肉を炒める時や、ドレッシングにオススメの梅調味料です。○梅醤油青梅と天然醸造のお醤油で梅醤油を仕込みます。冷奴など…梅の香りと酸味が加わった梅醤油暑い夏を元気に乗り切るための栄養がたっぷり詰まった美味しい手作り保存食の作り方をご紹
あっという間に食べてしまったパキムチ(ネギキムチ)まるこのリクエストでオモニがまたネギを買ってきました。これは根っこが丸くないから辛くはない~と言ってます。よーく洗って洗ってを3回細かい泥汚れや皮がなくなるまで洗います。一時間弱水を切り、たらいに入れてセウジョあみの塩辛カナリエキチョイカナゴの醤油小さい瓶なのは、キンジャンキムチ(一年分のキムチをつけること)のときに新しいものを使いたいからだそうです。そして砂糖の代わりにメシルエキス(梅エキス)ネギキムチにはニンニクは入れま
2019年右肺癌、三分の二削除、手術後再発防止の為の抗がん剤治療を、担当医から強く勧められましたが、抗がん剤治療をしても、私の場合再発率が50%→40%になるだけで、副作用もきつく、免疫力も低下するので、抗がん剤治療は、断りました。1〜2年元気に過ごせたら充分と考えていましたが、僅か4ヶ月で再発、脳、肝臓、リンパ節に転移していました。遺伝子検査で、分子標的薬は、不適合免疫チェックポイント阻害薬なら可能性ありという事で、選択肢は、これしかありませんでした。免疫チェックポイン
すっかり空気も秋の香り。どこかほのかにツーンとした天高く空気が澄み渡るようなそんな陰性のつよさが肌でも感じられるようになってきたこのごろ。同じ暑さでもやっぱり夏とは違うなぁ^^☆土曜日は山へ日曜日は海へ自然のなかで遊んでいた我が家☆(相棒ソニーのα5100が軽い♪いつも持ち歩いているこのごろ)MercsカメラケースSonyNEX-3Nα5100/5000対応16-50mm
子が小学高学年あたりだったと思うが子どもたちだけで外食するという衝撃。大型連休中のお昼や始業式や終業式などの給食がない日にお友達同士で外食するという事実に驚愕する親。ド昭和生まれの自分、そこそこのカルチャーショックを受けた次第です。家の暮らしではなるべく毒を入れないよう入ってきたのなら出す暮らしを心がけているが子の外食内容にはケチをつけぬようお口チャックしている。あるトキ、夕飯前に外出先から帰宅した息子がいの一