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私は高校卒業後、短大の生活科学科の製菓衛生士養成コースに入学しました。製菓理論の講義で使っていた教科書が現在も販売されています。「お菓子のこつの科学」という本です。18歳の当時も「読みやすい、解りやすい」と感じた本ですが現在改訂も進み更に読みやすくなったように思います。お菓子「こつ」の科学新版お菓子「こつ」の科学お菓子作りの「なぜ?」に答える[河田昌子]楽天市場1,980円こちらの本は専門用語が多数出てきますので製菓専門学校生や現場
今朝はご機嫌の朝食🍴バケットに大好きバターラ・コンヴィエット(LaConviette)をつけていただくことができたからエシレ(Echiré)ボルディエ(Bordier)と有名で美味しいバターはたくさんあるけど私が一番美味しいと感じるバターはこのラ・コンヴィエット(LaConviette)です💕はじめ食べたのはParis買付中にフリータイムで泊まったトリアノンパレスヴェルサイユでの朝食にサーブされて時キャンディみたいに1回分が包んであり可愛いバターだなぁと💕食べてみ
おはようございます!今日もいい天気ですね!ガトーナンテ【GâteauNantais】についてお話ししてみようと思います。ガトーナンテ【GâteauNantais】フランスの西側「ナント」【Nantes】の伝統郷土菓子です。地図でいうと乳製品で有名なブルターニュの下にあります。※「ブルターニュ」👈についてお話ししたページです。ガトーブルトンの事もお話ししています。よかったら見てください。🌍🌏🌎ナントはブルターニュ同様乳製品の優
豊洲おうちパン教室すみれパン焼き倶楽部junjunですすみれパン焼き倶楽部では無塩バターを使っています。有塩バターと無塩バターどちらを使っていますか〜⁈今まで(パンを焼くようになる前)は、普通のいわゆる有塩バターを購入していました。料理に使ったり、トーストに塗ったり。パンやお菓子を作る時、レシピをみると無塩バターって書いてありますよね。お菓子の場合は、入れるバターの量も多くなりますし、お塩はほぼ入れないです。なので、必ず無塩バター。パンの場合は、バターも比較的少なく、お塩
……有塩バターでレシピ検索すると大抵、「必ず、無塩バターで!」と(笑)でもうちにあるの、有塩だったワケです→再び、ぐーぐる先生登場。「インド人は、有塩バターでも簡単にギーを作ります。完全には塩分が抜けないような気がしますが、値段が無塩バターより安いので、少量の時は、結構いいですよ!」……と。発見そして、「バターは、無塩でも、有塩バターでもOK。有塩バターでも、塩分は全て不純物として浮かび上がってきます。だから出来上がりのギーには塩分はありません」ギーとは、本格的なインド料理で
こんにちはー(●´ω`●)みおですケーキやタルトのお菓子などを作るときに必要になるのが無塩バター(食塩不使用バター)スーパーに買いに行くと売っていなかったり、ちょっと高いなーって感じて何かで代用できないかなってみんな思うんじゃないでしょうか?私はしょっちゅう思います今回は無塩バターの代わりにマーガリンや有塩バターが使用できないか調べてまとめてみました(*^-^*)マーガリンや有塩バターを使うときには、どんなお菓子に合うのか、どのくらいの分量にするのか、どうやって混ぜ
初めまして妻です前回の投稿から、だいぶ期間が空いちゃいましたもうすぐ母の日というわけで・・・旦那さんと相談してご褒美のときにしか買わない、夫婦で好きな『エシレ』に決定エシレといえば一日15台限定のバターケーキが有名で朝早くから並ばないと買えないいつ行っても行列みんな大好きなエシレはいつも混んでいて私たちはマドレーヌ&フィナンシェしか食べたことなかった(;∀;)※マドレーヌ&フィナンシェ以外はいつも売り切れ