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コールドストレージにて可愛いパッケージのバターを発見。丁度バターを切らしていたので、ジャケ買いしてみました。普通のバターは四角い形。しかし、このバター。。。手包み感のある外観から、四角では無い事は解る。開けて中を見ると可愛いお花型。いや〜テンション上がります。ネットで調べてみるとpaysanbretonというフランスではメジャーなメーカーのバターのようです。paysanbretonのHPはコチラ
おはようございます!今日もいい天気ですね!「バターは高いので…」お菓子作りが趣味な人からよく聞くお悩みです。基本をおさらいするとお菓子作りではレシピに『バター』とだけ書かれていれば『無塩バター』の事です。しかし無塩バターは有塩バターより高く、レシピを選ぶ際に「なるべくバターが使われていないか、使われていても少量のレシピを探す」と聞いたことがあります。お菓子作りが好きな人にとってはあるあるだと思います。スーパーなどでもセールがかかるのは有塩
おはようございます!今日もいい天気ですね!ガトーナンテ【GâteauNantais】についてお話ししてみようと思います。ガトーナンテ【GâteauNantais】フランスの西側「ナント」【Nantes】の伝統郷土菓子です。地図でいうと乳製品で有名なブルターニュの下にあります。※「ブルターニュ」👈についてお話ししたページです。ガトーブルトンの事もお話ししています。よかったら見てください。🌍🌏🌎ナントはブルターニュ同様乳製品の優
こんにちはー(●´ω`●)みおですケーキやタルトのお菓子などを作るときに必要になるのが無塩バター(食塩不使用バター)スーパーに買いに行くと売っていなかったり、ちょっと高いなーって感じて何かで代用できないかなってみんな思うんじゃないでしょうか?私はしょっちゅう思います今回は無塩バターの代わりにマーガリンや有塩バターが使用できないか調べてまとめてみました(*^-^*)マーガリンや有塩バターを使うときには、どんなお菓子に合うのか、どのくらいの分量にするのか、どうやって混ぜ
私は高校卒業後、短大の生活科学科の製菓衛生士養成コースに入学しました。製菓理論の講義で使っていた教科書が現在も販売されています。「お菓子のこつの科学」という本です。18歳の当時も「読みやすい、解りやすい」と感じた本ですが現在改訂も進み更に読みやすくなったように思います。お菓子「こつ」の科学新版お菓子「こつ」の科学お菓子作りの「なぜ?」に答える[河田昌子]楽天市場1,980円こちらの本は専門用語が多数出てきますので製菓専門学校生や現場
豊洲おうちパン教室すみれパン焼き倶楽部junjunですすみれパン焼き倶楽部では無塩バターを使っています。有塩バターと無塩バターどちらを使っていますか〜⁈今まで(パンを焼くようになる前)は、普通のいわゆる有塩バターを購入していました。料理に使ったり、トーストに塗ったり。パンやお菓子を作る時、レシピをみると無塩バターって書いてありますよね。お菓子の場合は、入れるバターの量も多くなりますし、お塩はほぼ入れないです。なので、必ず無塩バター。パンの場合は、バターも比較的少なく、お塩
……有塩バターでレシピ検索すると大抵、「必ず、無塩バターで!」と(笑)でもうちにあるの、有塩だったワケです→再び、ぐーぐる先生登場。「インド人は、有塩バターでも簡単にギーを作ります。完全には塩分が抜けないような気がしますが、値段が無塩バターより安いので、少量の時は、結構いいですよ!」……と。発見そして、「バターは、無塩でも、有塩バターでもOK。有塩バターでも、塩分は全て不純物として浮かび上がってきます。だから出来上がりのギーには塩分はありません」ギーとは、本格的なインド料理で