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ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です♩先日は「シナモンロール」のレッスンを行ないましたこのレッスンで学ぶことのひとつに「アイシング」があります仕上げのトッピングですね♩このアイシング粉糖に少量のお水を混ぜるだけなんですが、これが意外とむずかしい、、、濃度が濃すぎるとトッピングとして扱いづらい....薄すぎると、パンの上から流れ、色も透明...では、
ご訪問ありがとうございます”ホームベーカリーでらくらく生地作り”はるひ*パン教室福岡です❀┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈❀抹茶のパンを試作しました白生地と抹茶、2色の生地をツイストさせて作りますフィリングは抹茶あんと大納言あずき♩パウンドケーキ型で焼いてカットすると美しい模様が出ますよさて、ほろ苦い香りがおいしい抹茶ですが生地に混ぜる時には少し注意が必要ですそれは、抹茶は(ココアもそうですが
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です♩❀┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈❀パン作りの材料によく出てくる「スキムミルク」購入しても使いきれないし、何か他のもので代用できたらいいな...そんな声をお聞きますということで、今日はスキムミルクについてお話ししますスキムミルクとは?もともとは牛乳から水分と脂肪分をぬいて乾燥させたもの製パンにおける役割は
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です先日は「クランベリーとジャムバター」のレッスンを行いましたミニ食パン型でとてもかわいらしいビジュアル「かわい~~~♡」と心が弾んでいる様子の生徒さんたちでした女子はこういうミニチュア化されたものって萌えますよね~さて、今回のパンにはクランベリーを使ったのですがパンにドライフルーツを入れるときは下処理が必要です
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」ですお知らせ「おきがる(1Day)レッスン・3月」は2月20日(木)より募集を開始いたします(詳細をお待ちください)メニュー基本のまるぱん2種(ソフト&ハード)先日「明太フランス」の食べ比べをしました福岡の有名ベーカリー「パンストック」と「フルフル」さんのもの形は違いますが、どちらもおよそ35cmほどのサイズでしたどちらも美味しくそ
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です❀┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈❀いま絶賛試作中仕上げにバターとアーモンドスライスをたっぷり乗せて焼いたパンですこのような「アーモンドスライス」これって事前に下処理(ロースト)をしないといけないの?なんて思ったことはありませんか?アーモンド(ナッツ類)は基本的には生の状態で使うのは避けたいものその
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です❀┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈❀先日は「ベーグル」のレッスンを行いましたシンプルで粉の風味を味わえるベーグル美味しいですよね♡ベーグルファンの方も多いと思いますさてそんなベーグルおいしい上に、見た目もつやピカベーグルができたら可愛らしくて嬉しいものですだけどこれ、表面にシワができてしまうこともあるんです
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です❀┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈❀先日ふらりとプレッツェル専門店へ立ち寄りました久留米市≪ゴッツェルベーカリー&デリカテッセン≫GOTZELBackerei&Delikatessen入口の扉を開けた瞬間からなんとも言えない香ばしい香りテンションがぐっと上がりますそして店内には、黄金色のプレッツェルがズラリと並んでいました
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です先日は「プルマンブレッド(角食)」のレッスンを行いました試食は「ミルククリーム」をたっぷりぬって"クリームボックス"風"クリームボックス"ってね、福島県郡山市のご当地ぱんで厚切りした食パンにたっぷりのミルククリームを塗ったものなんだだそうもちろん、ミルククリームもレッスン中に作っていきますよ♪【材料】ミル
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です♩先日は太宰府市へお料理教室へ行ってきました毎回、メニューのリクエストを叶えてくださるというとっても素敵な先生は講師暦40年の木和幸子先生今回のメニューのリクエストは【お酒に合うメニュー】でした・イタリアンチキンロール・鯵のマリネ・アスパラガスのキッシュ・アボカドとスモークサーモンのクリーム白和え・レバー
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です♩❀┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈❀12月「おきがる(1Day)レッスン」今年も恒例のクリスマスシュトレンのレッスンを開催いたします『冬のごほうびキャラメルナッツシュトレン』毎年、大人気のクリスマスシュトレンそのおいしさの秘訣は生地づくりにありますその秘訣とは生地づくりの段階でしっかり水分を含ませ、また
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です♩「イーストドーナツ」のレッスンを行いました甘くて、ふわふわのドーナツなんだか無性に食べたくなる時ってありますよね今日はそんなドーナツの仕上げに使うお砂糖のお話をしてみたいと思いますドーナツの仕上げに使うお砂糖.....粉糖かな?グラニュー糖かな?言われてみると曖昧だったりしますよね?最も適しているものに「ド
ご訪問ありがとうございますホームベーカリーでらくらく生地作り♩「はるひ*パン教室福岡」です先週は3回にわたって基礎コースレッスンを行いましたホームベーカリーの全自動機能で食パンを焼いたことはあるけれどそれ以外のパン作りは初めてという生徒さんがほとんどパン作りに必要なお道具をこれから少しずつそろえていくのも楽しみですねとはいってもお道具ってそこそこたくさんあって始めは何が必要なのかよく分かりませんよね
ご訪問ありがとうございます”ホームベーカリーでらくらく生地作り♩"「はるひ*パン教室福岡」ですこの春から6名の生徒さんと基礎コースレッスンがスタートしました「あんぱん」「チーズぱん」まずはホームベーカリーを活用しておいしい生地の作り方からレクチャーします材料の入れ方や入れる順番など取説には書いていない内容を少々マニアックにそしてなぜそうするのかをゆっくりお伝えしています「そうなんですね!!」材料
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です♩先日はハードパンのレッスンを行ないましたこのレッスンではハードぱん作りに出てくる新しい言葉を3つ学びます・パンチ・布どり発酵・蒸気焼成今日は、この中から「パンチ」についてお話ししてみたいと思います*クリームチーズと果実のソフトフランス*パンチとは?一次発酵の途中で生地を押さえたりたたみなおしたりし
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です新メニューの試作を重ねています先日は生徒さんからリクエストがあった「明太フランス」を作りましたこのパンの発祥地は、明太子で有名なこちら福岡ブームの火付け役となったのは東区のベーカリー「FullFull(フルフル)」さんだそうで2002年から販売されているそうですまた他の有名パン屋さんや、最近は明太子の老舗にも、それぞ
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です先日はとある素敵なカフェを訪問してきました朝倉市にある『あさくら珈琲Komegura(こめぐら)』さん元々は「米蔵」だったという古きよき建物が見事にリノベーションされていましたお店の入り口には重厚感あふれる大きな木の扉そしてまっすぐに伸びる階段をのぼるとまるで北欧を思わせるようなあたたかみのある空間が目に飛びこんできました
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です♩11月の新メニュー「アーモンドバターブレッド」の確認をしましたふんわり甘い生地に、たまごとバターの香りがたまりませんまるでケーキのようなブリオッシュパンです♩このパンはバターの配合がとても多く、捏ね方に少し工夫が必要ですそこで今日は、「バターが多い生地を捏ねる時のポイント」についてお話ししますまず、バターの配合が多
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です先日、JHBS福岡本校で作ったパンはレーズンが60%も配合されたレーズン食パンとシュガーバターレーズンでした写真では伝わりにくいですがレーズンがしっかり下処理されていてふっくらやわらかなんですこの下処理をすることでレーズンぱんの味が大きく変わると言っても過言ではないな...っていつも思います今日はそんな、レッスン
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」ですゴールデンウィークいかがおすごしでしょうかすっかり汗ばむ季節となり天気の良い日は、お洗濯もはかどりますねさて今日は「パンマットのお手入れ方法」について簡単にお話しします教室では、パンマットを使って丸めや成型、またハードパンの発酵などを行っていますがよく生徒さんに、「パンマットは毎回洗うのですか?」という質問をいただきますこれ、え?と思われるかもしれませ
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です時々、このようなご質問をいただくことがあります「パン作りの時って水道水でいいのですか?」お水も少しこだわった方がおいしいパンができるのでは?なんて思いますよねもちろん私も、過去にそう思ったことがありますということで今日はパン作りのときの「水」についてお話しします結論から言うと水道水で全く問題ありません
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です❀┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈❀突然ですが皆さま「タバチュール」というパンをご存知ですか?南フランスはプロヴァンス地方発祥のハードぱんタバチュール(Tabatière)はフランス語で「タバコ入れ」という意味で本場フランスでは"タバチェ"と呼ばれているのだとか丸い生地の上に覆いかぶさっている生地は「フタ」