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温暖のため逸早く桜の開花宣言がされ週末、お教室の玄関にも美しい桜が咲いていました。春ですね〜今月の日本料理教室彩楽の食材も春の食材が満載!天然鯛に帆立、蛍烏賊、小柱、蛤、春野菜に合馬の筍!桜鯛ともいわれるこの時期の鯛は皮引きが重要ポイント。Campbellめはみなさんがんばってー!て、エールを送るのをがんばりました(笑)3尾の鯛を使った鯛尽くしメニューです。前菜:蛍烏賊と白味噌紫蘇ドレッシング、蛤と菜花の寿司、蛤時雨煮
先月の彩楽レッスンのときに亀有グルメで盛り上がり「おいしもの食べに行きましょう!」とその場で意気投合♪亀有のお寿司か焼鳥屋さんか、はたまた築地のお寿司か四ツ谷の中華か?など悩んだ末、亀有にある"中華ダイニング一途一心"へディナーに行ってきました。お料理はおまかせコース。ピーナッツ味がおいしい真鯛のサラダ。前菜盛り合わせは、蛍烏賊の紹興酒漬け、湯葉入りよだれ鶏、クラゲの和物、2種の叉焼とナッツ。ど
4月の日本料理教室彩楽。かわいい春子鯛、蛍烏賊、鴨肉、穴子にお花畑のようなエディブルフラワー!鴨肉料理は何度か習いましたが芯の温度が測れる温度計も登場して店か!!レベルです。蛍烏賊は弾けんばかりにプリップリ。豊洲の仲卸しさんも今時期が最高と仰ってたそうです。前菜:鴨ロースト苺のバルサミコソースうすい豆翡翠煮白ごまのブランマンジェ、桜ジュレ。ワインくださーい!!笑鴨肉、絶対復習しよ!ブランマンジェもかわいいこと♪向