ブログ記事1,884件
ビルの1階4月1日OPENのこちらのお店で初ランチいただきます『はりまや町季節料理高塚屋』高知市はりまや町2丁目2-9メリーコートF1昼11:00~14:30(LO14:00)夜18:00~22:00(LO21:30)定休日水曜088-875-2646チャイナバル茂さんの東隣です筆文字が物語っています店内そんなに広くはありませんそして左端に謙虚そうな大将がランチ時MENUひとつひとつ制覇しよう誓はい頼
今日は夫婦で作った2日分の夜御飯を纏めてアップします。1日目は超ワル親父が街中華を2品作りました。1日目。先ずは家族3人で元気に笑顔で乾杯~♫この日は少し花冷えの日だったので身体を温めようと餡掛けで仕上げた街中華でした。1品目は『揚げ茄子の肉そぼろ甘酢餡掛け』茄子が大好物なオフクロですが、最近茄子を使った料理を作っていなかったので作りました。味付けもオフクロが好きな甘酢餡掛けにして、オフクロの食欲増進を考えました。2品目は『海老餡掛け五目炒飯』海老はバナメイ海老を
こんばんは今日の夫の病院は空いていたようで案外早く戻っていました。家の中では丁度良い感じですが外は結構暑くなったようですね。それでは、今夜の晩酌「揚げ茄子」大根おろしと大葉に炒り酒を混ぜ合わせ揚げた茄子にかけています。ポン酢よりまろやかです。後ろ「筍の味噌風味」これで今回の筍は最後です。「いんげんの豚肉巻焼き」肩ロースの薄切りを使っています。タレは、醤油・酒・みりん・お
トレーニング後、いつもの和食屋さんへ日替わり定食は、またお魚のフライでした今回はどちらもサーモンでしたが肉厚で美味しかったですo(^▽^)o小鉢は、揚げ茄子とつくねと木の子と小カブの煮物優しい味付けでコチラも美味でしたお味噌汁には、お魚のアラも入っていてスシローの赤だしと同じ味でした来月末、産休に入る次女のお迎えに上京するついでの観劇昨年、突然の中止で観られなかった舞台「ハリーポッター」次女の会社のサービス優待チケット申し込みでSプラ
やっと寒くなりました(笑)今日の予報気温15℃!昨日とは10℃の差!これは大変!昨日はカーディガンでも暑かったのに・・・今日はダウンコートかなぁ?気温差について行くのは大変<12月13日の夕食>・青椒肉絲・揚げ茄子おろし煮・春菊ナムル・キムチ胡瓜・鶏団子、白菜スープ青椒肉絲パプリカも使ったのでカラフル我が家のチンジャオ、豆板醤を使ってピリ辛!(豆板醤、甜麵醬、オイスターソース
4月13日。薄い雲がかかっていますが暖かい日です。桜は葉桜になった木もありますが、所々にピンクの花が残っていてこの週末は、まだお花見が楽しめそうですね。今日のお昼ごはんは、・五目うどん・揚げ茄子の煮浸し・いちごゼリー&ミックスベリーうどんの具は、椎茸の含め煮、玉子焼き、桜型の生麩、ほうれん草、葱。それぞれの味とだしのきいた汁の味がうまく溶け込んでいいお味。揚げ茄子の含め煮は、汁より少し甘め。味が良くしみ込んでいました。(た)
JR上野駅構内1F中央改札口手前にありますいろり庵へ上野駅2Fには蕎香9.10番線ホームには大江戸そばこの日はゆっくり座りたくこちらへ数年前にリニューアルしてさらにゆったり揚げ茄子冷やし梅おろし蕎麦梅おろしは大根おろしに梅がまぜてあってきれいなピンク色♪手繰りますきりっとしまった細麺美味しいです♪2階にある蕎香にはちょっとトラウマができてしまいご無沙汰3店舗全てJR東日本フーズの系列店さらっとした蕎麦湯は
とても簡単でビールに合うレシピごはんも進みます揚げなすバター炒め業務スーパーで購入した冷凍揚げなすを使います一度揚げてあるのでそのまますぐに使えます①フライパンでバターを熱して冷凍揚げなすを炒める②揚げなすの油が出てくるので、キッチンペーパーで余分な油を吸い取る③焼肉のたれを少量まわしかけるこれで完成です焼肉のたれは少量で大丈夫ですバターの風味とのバランスで、バターより少ない量の方がいいです(焼肉のたれの方が多いとバターが負けてしまいます)業務スーパーの冷凍揚