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こんにちは紅茶葉を練りこんだ香りが楽しめるパン生地にチーズクリーム黄桃スライスとマーマレードのトッピング絶品美味!*紅茶チーズクリームパン*ーー材料ーーーパン生地8個分ー強力粉(カメリア)200g薄力粉(フラワー)30gドライイースト(スーパーカメリア)3g三温糖20g紅茶葉2.5g(ティーバッグ1個分アールグレイ)茶葉は細かく包丁で刻んでください。ブロークンタイプを使用するのが好ましいです。塩3g蜂蜜12g卵40g(卵一個から取り分け残りはドリー
2つ動画アップしました。①は最近やっている加水70%のパンフランセの作り方(捏ね→焼きまで)②はプチクッペの成形だけカットしたものです。①加水70%のバゲット・プチクッペ②プチクッペの成形ちゃんと捏ねよう!!捏ねても内層ちゃんと出ます!!そして窯で伸びるので皮が薄皮になりやすくパリッと香ばしく家庭用のオーブンでも上手に焼けます。(※すみませんガスは無理です。スチーム(スチーム機能・石に水ジャー)が入れる事が出来る事前提です)(材料)リスドォル100%水7
昨日のブログがすっかり消えてしまいました!あわてても一回!告知するの忘れてたけど昨日の夜ABC朝日放送の「今ちゃんの実は...」に出ました入り口からロケスタート二番目娘が応対笑顔がいいですねとか言われて照れてますテーマはやっぱり東大阪市の頑張ってる会社って感じ成形現場とかiQOSロックハードケースとかウチの製品の紹介も!ダイスケ君も登場前職の事をちょっとイジられたりウチの歴代四工場も紹介してくれ三軒目の初めて自社工場の竣工式兄貴も来て歌ってくれた様子や家族とパチリ
こんにちは。先日、生徒さんからの質問がありました。作ったクリームパンの空洞が大きく、残念だった。空洞をなくすようにクリームパンを作りたいとのことでした。そもそも、空洞のないクリームパンは作れるのでしょうか。早速クリームパンを作ってみました160gの粉から手ごねをしました。6分割しベンチタイム。成形は楕円形の生地の中心にカスタードクリームを入れ、パタンと二つ折りにし、生地を張らせるようにクリーム部分を押します。焼成はガスオー
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。パン作りの初心者の方に、パン作りを一番初めにレクチャーしていく中でまずパン作りには、いろんな工程があるため、その大まかな流れを掴んで頂きます。パン作りをされた事がない人にも、『1次発酵』・・・形を作る『成形』・・・『2次発酵』・・・いよいよ焼く『焼成』・・・こんな言葉はよく知られているかも知れません。しかし、この中に、一次発酵から、成形の間に
ひっさびさの更新!住宅の屋根工事の現場です近頃の住宅屋根といえば立平葺きが主流ロックとハゼがありますが、今回はハゼですただしこの現場、流れがなんと最長部で36m‼️当然、トラックでは工場から運べないので現場で屋根材を作る『現場成形』が必要となりますいわゆる野丁場現場では現場成形はよくあることですが、住宅では、今回が長い板金人生でも初❗️ということで、その様子をご覧下さい水下側にステージ足場を組んで屋根の高さに合わせます。そこからニョキ〜っとコイルを流します屋根の勾配に沿って屋根
こんにちはリクエストされちゃう♡手作りで次の日もふんわり美味しいパン!仙台パン教室niko☆鈴木千佳子です教室では、生徒さん達のふっくら焼きたてパンの香りが漂い幸せな空間が広がります。私は生徒さんへのご試食パンを準備し、頑張ったご褒美の時間リフレッシュタイムそれからこんなパンも自分で焼いてみたいな~とワクワクして欲しいなという思いで焼いています。ここでは、他愛もない話や、どこどこのお店が美味しいだったり、こんなの作りましたよ~等々。そしてねパン作
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。とても暖かい陽気になってきましたね。しかし、もう暖房をつけるまでは・・と、思うのですが、意外に室温が低い日もありますね。そんな時期にも注意して頂きたいパン作りの失敗について、今回は、生徒さんから頂いた疑問から「2次発酵の見極め」について、ご紹介させて頂こうと思います。この記事を書いている人-WRITER-岐阜市手ごねパン教室オハナ:
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。去年の11月ごろから少しずつお待ちして頂いていた方から順番にご案内させて頂いたんですね^^基礎コースの方にレッスンしていると、私自身も初心に返ることが出来ます。その中で、やはりパン作りの中で、必ず出てくる丸め!!分割後、クルクルっと丸めるのですが…手にくっついてしまって・・ベタベタ・・手の上でドンドン生地ががベタつい