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こんにちはゆるゆる自然派☆美容ブログ紀香ですセラポットを使わない日がないくらいフル稼働の毎日ですセラポットの深鍋をもっと活用できるように、浅鍋でごはんが炊けるようになりたくてチャレンジしました!3回目にして、大成功うちでは、米1合に対して、水200ml入れてます。(セラポットのレシピでは180ml)沸騰したら弱火で8分火をとめて、4分蒸らし当初沸騰させるのが甘かくなんか芯の残る炊き上がりでしたが、ちゃんとコツをつかめました☆蓋の穴から吹くくらいの沸騰をさせるのが大
我が家にある中サイズのルクルーゼの鍋で、コメ三合が炊けるらしい!と知って、さっそく炊き込みご飯の素、三合用を買ってきました。これまで土鍋が二合までだったので、割高の二合用の炊き込みご飯の素しか買えなかったので、ようやく念願の三合炊きに挑戦です!炊けました!驚くほど簡単でした。コメを研いで、分量通りの水と炊き込みご飯の素を入れて、火にかけるだけ。最初は中火で、沸騰したら弱火に変えて十分。火を止めたら二十分放置して蒸らす。これだけです!こんな簡単だと知っていたら、これまでもや
つくれぽ160!ごまさばの味噌煮・・わたしのクックパッドレシピの中で、1番多くつくれぽを頂いているごまさばのの味噌煮・・煮る前に熱湯をかけて臭み抜きをして、ささっと短時間で煮るタイプの味噌煮です・ささっとしか加熱しないから、さばの柔らかさやジューシーさも味わえます・つまみ、白飯にいい感じ!!・簡単だからかな、、、、(笑)冬になるとつくれぽのお知らせメールをたくさんいただけます・・さばは温性の食材そらに血流促進の作用があります・人間は寒い環境にさらさ
プリン作りました甘さ控えめで蒸しプリンが最高に美味しいレシピが昔買ってもらったわかったさんのプリン懐かしいって思ってくれる方いるかな?砂糖は40gが好きな甘さ蒸す時は一番弱火にするとプリンに気泡が出来なくて滑らかにできます卵を沢山もらったから、あと1〜2回は作りたいな
近所の肉屋さんで牛スネ肉を購入。100g300円と安い!!でも、スネ肉で料理したこと無い煮込み系が思いつくけど、カレー、シチュー、甘辛煮、どれもこれも「あの味だなぁ」と検討がつくので、なんかしたくない。お肉屋さんの奥さんが「ローストビーフにした人がいるらしいよ。美味しいらしいよ」と言うので、そっち系にしよう!と決めました!でも、スネ肉って硬いのでは?!臭みあんのかな??取り敢えず、スネ肉をニンニクすったものと、クレイジーソルトで下味つけて、常温に置いておく。そのまま加