ブログ記事2,582件
「風来樓」安佐南区文化センター内にある洋食屋さん😊インスタで、時々見かけるお店です。いただいたのは、「Aランチ」1100円内容は、ハンバーグ、海老フライ、サラダ、ライス、お味噌汁。区民文化センター内にあるお店としては、本格的な洋食😊ハンバーグも海老フライも美味しかったです。地元の方々に愛されているお店だなぁって思いました☺️広島市安佐南区中筋1-22-17082-879-0148定休日は安佐区民文化センターに準ずる10:00〜17:00(通し営業)駐車場は、沢山あります
「pâtisserieLavieplus(パティスリーラヴィプリス)」⑦吉島にあるお気に入りのケーキ屋さん☺️〜お正月もいただきました🍰〜1月3日からオープンされてたので、早速購入に行きました。お正月も甘い物食べたくなりますよね😉購入したのは、「ミルフィーユフレーズ」520円「ラヴィショコラ」650円「クレームキャラメル」370円「ガトーバスク」350円その他「焼き菓子」も色々買いました。広島市中区吉島町5-251F070-9055-5036(取り置きできます。
シェフ、厚切り過ぎない?3枚切り、いや2.5枚切り近いチーズトースト、しかも2ピース。コバラの偏食大王、驚天動地です。人気洋食店『コハル亭(koharu亭)』のランチメニューの一つ「タンシチューの厚切りチーズトースト添え」。サラダ、小鉢がセットで2000円。タンシチューは土鍋なのであつあつ。ゆっくり食べても冷めにくいのがいいね。大ぶりカットの牛たんがゴロンゴロン。数えてみると、8個もありました。時折り小雪が舞った広島繁華街ですが、心身ぽっかぽか。2000円の価値は
「壮士」立町にあるお鮨屋さん。何回も投稿していますが、一番好きなお鮨屋さん☺️今年のお正月は、豪華二本立て広島で1番好きなフレンチ「アミラル」と広島で1番好きなお鮨屋さん「壮士」のお料理。大晦日の夜から元旦の夜まで、素晴らしいお料理に囲まれて、幸せなひとときを過ごしました。↓全部並べて1枚撮りました。クリスマスツリーはしばらく飾ってあります。来週までは😆左から、トロ鉄火巻き、穴子の棒鮨、詰め合わせ。蓋を開けたところ。「壮士の詰め合わせ」18000円内容は上の段から、牡蠣の
🎍あけましておめでとうございます🎍今年もよろしくお願いします🙇♂️さて、新年初ブログは、〜今年のおせちは、初めてのアミラルのおせち〜そうなんです。大好きなフレンチの「アミラル」おせちがスタートしました😊厳密に言うと、去年から始まったアミラルのおせち。去年は少ししか作られてなく、本格的に今年から始められたそうです。去年は、気付いた時にはすでに売り切れだったので、今年は必ず購入しようと思っていました☺️「フレンチおせち三段重」33
「「ケンタッキーフライドチキン」横川店〜おせちもいいけどケンタもね〜大晦日から、ずっとおせちをいただいております。1月3日のお昼はそろそろ違うものが…😊となれば、ケンタッキーフライドチキン🍗購入したのは、「とくとくパック🖤6ピース」2190円オリジナルチキン6ピース、サイドメニュー3個で、540円のお得って言う内容です☺️シンプルに美味しかった😋食べた事のある皆さんが想像する通りのお味です。開ける前オリジナルチキン6ピースサイドは、クリスピー2個とポテト🍟のLネットから拝借
「citan(シタン)」初訪問です。エキニシにあるイタリアンバル。オープンして5年ほどになるそうです。エキニシって、狭いようですが、結構お店はあります。なので、入った事がないとこも多いです。この日は、晩ご飯を食べようと、エキニシをふらっと歩いていて、席が空いてるお店を見つけて、入りました😊いただいたのは、「ゴルゴンゾーラとレーズンバケット」お通し「カキときの子のアヒージョ」1000円「きの子とカラスミのアーリオオーリオ」1400円感想は、この後を読んでくださいね。店主さんは、
「デリーシャス大手町本店」2023年12月20日、大手町にリニューアルオープンしたカレー専門店です。〜創業37年老舗カレー専門店〜大手町に移る前は、府中町で営まれていたみたいですね。シェフは銀座の「三笠会館」で修行されたと書いてありました。フレンチ出身のようです☺️いただいたのは、「デリーシャスカレー」750円トッピングで「ササミチキンカツ」200円この日は、ディナータイムで訪問。当たり前ですが、ランチセットの方がお得です。「ランチセット」は、1000円で、デリーシャスカレー
「和食酒家あんべぇ」八丁堀にある和食屋さん。アラカルトでリーズナブルにいただけるので、品の良い居酒屋さんと言った方が当てはまるかなと思います☺️ミシュランのビブグルマンにも選ばれている人気店、予約は必須です。この日も予約で満席となっていました。凄いな😳いただいたのは、「刺し盛り」「秋刀魚の炭焼き」「岩カキ」「とんかつ」「夏野菜の天ぷら」「出汁巻き」「骨せんべい」「おばんざい3種」(3人で食べています😆)安くて美味しい、噂通りのお店😋特に、岩カキと秋刀魚の炭焼きが抜群に良かった
「東雲パンベース」初訪問です。2019年3月、東雲本町にオープンしたパン屋さん。ずっと行きたいリストに入っていたのですが、ようやくの初訪問となりました。東雲←「しののめ」って読みます。県外の方は読めないですよね。広島の読めない地名ベスト20とかに入っていたかと思います。コンクリート打ちっぱなしのお洒落な外観。店内もコンクリートとグレーと木の風合いがマッチしていて、素敵です。トースターは、黒のバルミューダ。イートインスペースも明るくて良いですね。ご夫婦で営まれています。奥さま、とっても
「ドルクッチ」大芝にあるイタリアンです。満点ママにも出演されているので、広島ではご存知の方も多いかと😊〜ハマっ子の帰省で、もう一つおせちを追加〜2人で過ごす予定だった大晦日〜元旦なのですが、ハマっ子の1人が帰ってくる事になり、もう一つおせちを追加しようって話しになりました。ありがたい事に「ドルクッチ」のおせちは、大晦日と元旦と2日間あるので、元旦に取りに行きました。このアイデアはグッド👍作るお店は大変だと思うのですが、食べる方は大晦日におせちを受け取ると、大抵はその夜に食べてしま
何と、驚くべき事に、大晦日😳今日も仕事しています。合間の少し遅めの昼休み。エキエの「DASHIとSOBA水車」で年越しそばを☺️個人のお蕎麦専門店で年越しそばを食べたいところなのですが、今年は忙しく大晦日までお仕事です。何十年かぶりに大晦日に働いてるなぁ😣いただいたのは、「ざる蕎麦定食」1100円内容は、ざる蕎麦におむすび2個です☺️これで年が越せそうです😊広島市南区松原町1-2ekieNORTHエリア1F082-236-7855定休日はエキエに準ずる。11:00
寿司「くれしま」初訪問です。ここも比較的リーズナブルにカウンター鮨が食べられるお店です。大将も気さくな方で、敷居も高くないのです。お寿司屋さんと言うより、居酒屋っぽい感じです。一品料理は、まずまずでした。お鮨は、好きなネタだけをいただきました。ネタは普通です、シャリが好みではなかったです。ワタリガニのカニ酢これはまずまずでした。車海老の塩焼き良かったです。付け合わせの玉子はイマイチ。サヨリ綺麗なサヨリでした。これは良かった。水イカ普通です。中トロこれは美味しかった。穴子
「丸海屋離れ」紙屋町にある居酒屋さん。お昼は定食をやられてます。通るたびに、少し気になっていました☺️地下に降りていくと玄関があります。かなりの大箱店。昼飲みも出来るようでした。いただいたのは、「炙りさば定食」890円内容は、炙りさば、ご飯、スープ、小鉢、アフターコーヒーはセルフでお代わり自由です😊カウンター席に1人だったのですが、すぐ後に女性の方が1人入店。カウンターに座られました。オーダーした時に店員さんが「ご飯はお代わりできませんが、大盛りは無料です。どうされますか?」って
驚くことに、今日も仕事です。ようやく昼休み。で、これを書いてます😆「中中」田方にあるたこ焼き屋さん。2021年7月にオープンしたようです☺️〜中中と書いて、なかちゅうと読みます〜「なかなか」だと思って訪れたら、「なかちゅう」って書いてありました。たこ焼き🐙好きです😋。知らなかったお店を見つけると、訪れたくなります。いただいたのは、「たこ焼き(9個)」430円「焼きそば」400円「目玉焼きトッピング」50円安いです。安いけれど、きちんと注文を聞いてから作り始めるので、熱々出
「ながせ」〜移転オープン〜本川町にあった「季節料理ながせ」が2023年4月12日、白島に移転オープンしました。駐車場は、ありませんので、近くのコインパーキングを利用してくださいね😉初日に伺いました😊。月曜日のプレオープンに訪れて、とっても美味しかったので、早くも再訪😋ランチは、月、水、金。11時30分スタート。「ながせの旬菜膳」2750円のコース料理のみです。一言で言うと「プレオープンの時よりも美味しかった。」2日しか経っていませんが、さらに美味しくなっていました。プレの時よ
「鉄板焼KIWA」初訪問。段原にある鉄板焼きのお店。ランチに、ハンバーグ食べ放題のメニューがあります😋2023年2月にオープンしてから、SNSやテレビでも紹介され、話題沸騰、行列必至のお店オープンの11時に予約をして、入店するのがベストと聞いたので、そうしました😊11時に着くと、すでに店内は半分ほど埋まってました。オープン早めたのね😼それでも予約していたので、問題なく座れました。〜話題のハンバーグ食べ放題のお店に初潜入〜もちろん、いただいたのは、「ハンバーグ食べ放題ランチ」16
「ラ・アンジェ」こちらも初訪問です。安佐南区巡り、最後は安東にある、パン屋とケーキ屋さんを併設するお店😊「とみや」を出た後は、最後にパンとケーキを買おうと「ラ・アンジェ」へ😌購入したのは、パン屋コーナーからは、「チーズ塩パン」226円「チーズ塩パンミニ」140円「クロワッサン」270円「ビーフカレーパン」226円「バケットハーフ」135円ケーキコーナーからは、「苺のショートケーキ」442円「新谷山シュー」248円「上安プリン」280円パンコーナーでは、痛恨のミス。場所が
「晩酌セット専門店セットさん」立町にある居酒屋さん。居酒屋ですが、ランチもやってます。最近、そう言うお店増えましたね😊〜インスタでよく見かけるお店〜夜の晩酌セットもよく見かけますが、最近はランチのpostが多いです。メニューに「鱚フライ」がある事を知り、食べたいって、ずっと思っていました。ようやくの初訪問。実は、フライや天ぷらで、1番好きなネタは、鱚😋←特に要らない情報(笑)😆もちろんいただいたのは、「鱚フライ定食」680円。安いです😊内容は、鱚フライ、ご飯、お味噌、お豆腐。ご
「Im」2024年3月15日、国泰寺に移転リニューアルオープンのイタリアンです。前の流川町にあった時に、何回か訪れた事あります。パスタの美味しいお店って言う印象。イタリアンの老舗「リベロ」や「スペランツァ」で修行して、8年前に独立されました😊そして、今回、国泰寺に移転し、4月5日からランチも始められたと聞き、訪れました。いただいたのは、「ランチコース」2310円内容は、前菜、パスタ、ドルチェ、自家製パン(お代わり出来ます。)、ドリンク。前菜、パスタ、ドルチェは、プリフィック
「ペイサージュ(m-u.paysage)」胡町にあるフレンチレストラン。3度目の訪問。夜は、フレンチのコースのみですが、お昼は洋食ランチを営まれています😊シェフは、ランチでも手を抜く事はなく、丁寧な仕事をされます。お料理も美しい☺️〜こう言うお店こそ、紹介して欲しい〜広島の有名インスタグラマーの皆さま。案件ばかりじゃなくて、こう言う良いお店こそ、是非紹介して欲しいものです😌いただいたのは、「ハッシュドビーフ&エビフライ」1600円「ライス大盛り」100円ハッシュドビーフが激うま
「お好み焼き宣」楠木町にあるお好み焼き屋さん。美味しいと聞いていたのですが、初訪問。通し営業のようです😊〜「お好み焼き得」の弟さんのお店〜横川にあるお好み焼き屋の名店「お好み焼き得」の弟さんが営まれているとの事。いただいたのは、オーソドックスに「そば肉玉」800円こちらのお店は、「肉玉そば」ではなく「そば肉玉」でした。どっちでも良いのですが、お店によって呼び方が違いますよね。もともとの系譜があるのかなぁ?🤔お好み焼きは、バランスの取れた美味しい1枚。この日も常連さんで賑
「寿司良月」2023年3月7日、銀山町にオープンしたお鮨屋さん。〜広島に新たな鮨の風〜もと「寿し処やましろ」の息子さんが、新しく始められたお店です。お父様の「朗」の一文字を取って「良月」と命名されたそうです。素敵です☺️お料理は、13200円のワンコースのみ。18時30分からの一斉スタート。内容は、肴が5品の後、にぎり11貫と巻物2切れ、赤出しです。まずは、全体的な感想。旨いです😋。いやぁ、美味しかった。広島に新しい鮨の風を吹かせてくれると思いました😊予約が取りにくいお店にな
「ささ金」昨年の11月、安佐南区大町にオープンした笹組グループの居酒屋さんです。2月からランチもスタートしたので、初訪問。〜笹組が新たに展開する居酒屋〜話題のお店😊。広島では、ファンの方も多い笹組が、郊外に初めて出店しました。いただいのは、「にぎり寿司と天蕎麦ランチ」1419円「上にぎりへ変更」748円内容は、にぎり9貫、天蕎麦(冷or温)。イカの塩辛とガリはテーブルに置いてあります。感想は、「ランチなので、こんなもんかな」です。インスタでも話題だし、凄く褒めている有名な
はい、こんにちは😃12月30日大晦日前日。何と今日も仕事です(笑)😄「ライトル」駅前ひろばにあるお好み焼き屋さん駅前ひろば、絶賛制覇中です。2024年5月にオープンしたようです。今年駅前ひろばにオープンしたお店、意外と多いな🤔看板に「byひこ」って書いてあったので、「ひこ」から派生したお店なんでしょうね☺️元気の良い男子2人で営まれてました。通るお客さん達に大きな声で呼び込んでます😆いただいたのは、シンプルに「肉玉そば」900円仕上がりは、予想していたより丁寧で綺麗。お
「キョウカラ」2024年7月16日、松原町のフォーカスビルにある駅前ひろばにニューオープンしたお好み焼き屋さん☺️〜またもや駅前ひろばのニューフェイス〜駅前ひろばの案内図も新しくなってました。今のお店は、こんな感じ↓大将は、「電光石火」で18年修行されて、独立したとの事。最近、「電光石火」出身の大将多いな☺️いただいたのは、「肉玉そば」930円「麺1.5倍」120円これは、なかなか珍しい。「麺1.5倍」とっても良いアイデア💡麺ダブルだと、ちょっと多いし、バランス悪くなるし、
「日本ラーメン科学研究所」初訪問五月が丘にオープンした、無人販売店😊餃子の無人販売店「雪松」に併設されています。購入してから、ちょっと投稿が遅くなりましたが、食べてみました😋まず360mLの水にスープを入れ、沸騰させます。そして、麺を投入して30秒は動かさずに待ち、その後ほぐして中火で茹でて完成。醤油は3分、豚骨は2分茹でます。豚骨の方が麺が細いので、茹で時間が短いのだと思います😊そうすると、熱っあつのラーメンが完成します。「このスープで茹でる調理法で、15分間は70℃の温度を保てる
あれっ、『カフェベローチェ』のモーニングセットが480円から500円に値上がりしてるよ。お財布が薄い偏食大王は桃色吐息、いや青息吐息。12月21日Saturday。単独行動が多い偏食家ですが、珍しくウサギさん(相方)と外出。『ベローチェ』で仲良く朝ごパンタイム。ウサギさんはモーニングA「トーストサンドとろ~りチーズ&ツナ~チェダーチーズ」&ホットコーヒー。トーストこんがり。「美味しいよ」。ウサギさんにっこり。偏食大王は単品メニューから、チーズデニッシュ&ホットコ
「広島鮨まつもと」2024年7月24日、袋町にニューオープンしたお鮨屋さん😊昨日、オープン初日に訪れました。東京赤坂と京都にお店を構える「鮨まつもと」3軒目は、ここ広島を選ばれたようです。ミシュラン2年連続一つ星獲得店の「鮨まつもと」期待も高まります。いただいたのは、ランチコース「ランチお任せ握りコース」6380円内容は、先付け、握り8貫、小丼、茶碗蒸し、お味噌汁です。6000円で、この内容ならば満足できます。おそらく、ランチ価格、オープン記念価格だと思います☺️オー
「釣か飯」初訪問です。幟町にある居酒屋さんです。よく通る道なので、存在は知っていたのですが、なかなか入る勇気が出ず(笑)インスタのフォロワーさんが行かれていて、美味しそうだったので、初訪問となりました。とにかく、刺盛りが1000円で、美味しいと言う評判だったので、予約時に頼みました😊いただいたのは、「刺盛り」1000円「白エビの素揚げ」800円「広島小イワシの天ぷら」600円「鮎塩焼き」750円噂通り、確かにコスパの良い「刺盛り」でした。1000円で、11種類も入ってました