ブログ記事298件
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。とってもリーズナブルなびんちょうまぐろの柵で作ったレアステーキです。驚くほど安かったので即買い!半分使って、残りは冷凍しました。作り方はとても簡単!フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、ニンニクチップを作ります。取り出したら同じフライパンで、塩こしょうをしたびんちょうまぐろの各面を焼きます(やや強火の中火です)レアに仕上げるために焼き過ぎはNGです。色が変わったらすぐに別の面を焼く感じで。粗熱がとれたら切って器に盛り付けます。今回はネ
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。圧力鍋で鶏手羽元のすっぱ煮を作りました。圧力鍋なので、時短でお肉がホロホロになります。レシピです。今回はお酢たっぷりで作ってみました。鶏手羽元6本〜8本ゆで卵2個いんげん、絹さやなど緑の野菜★水50ml★酢50ml★酒大さじ2★みりん大さじ2★砂糖大さじ1★しょうゆ大さじ2★生姜のすりおろし1/2かけ分圧力鍋に★と鶏手羽元を入れ15分圧力をかける。圧力がなくなったら蓋を開けゆで卵を加える。ゆで卵を時々
ご訪問ありがとうございますおはようございます!毎週恒例土曜の朝は、冷蔵庫の中がすっからか〜んでもこの状態結構好きですミニマリストに憧れていますせめて冷蔵庫の中だけでも。(部屋は絶対ムリ…)そんなすっからか〜んな状態でも、なるべく切らさないようにしている食材があります。我が家の常備品!をご紹介します冷蔵庫…卵、キャベツ、にんじん、カニカマ、豆腐、牛乳、ピーナッツバター冷凍庫…とろけるチーズ、豚ひき肉、納豆です。あと常温では、缶詰トリオ(ツ
明日日曜日は、ラジオ体操、ウォーキングからの朝湯、朝酒がお決まりの日程で、土曜日は飲酒夜にゆっくり飲っていたのだが、今朝は昨日の酒屋寄席のお土産に、日本酒を戴いて来たので、朝から呑む事に(˶ᐢωᐢ˶)いくら戴いたとしても、翌日スグに呑むなンてぇ事は無いのだけれども、懇親会の残りで口が開いているので、オイラは開栓したら成る可く早く消費するのを信条としているので、特に日本酒は時間をかけたく無いので、朝呑んで仕舞おうと思ったワケだ。なので今朝の朝食は、真鯛の煮付、キムチ奴、巣ごもり卵、ヨーグルト、バ