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広島では有名だけど、他の地域ではあまり知られてない(多分)お菓子をご紹介!↓まずは『川通り餅』柔らかーいきなこ餅みたい。中の胡桃が美味。↓次に『新・平家物語』これもよく食べたし有名だけど、広島以外では知らない人が多いかも。んでHPには「赤あん」と「白あん」と書いてあって「赤あん」と思って調べたら↓へー知らなかった!オレはいつも勝手に黒いのと白あんと読んでいた!あと「赤毛のアン」の略でもなかった↓↓ついでに「ずんだ」は知ってたけど「うぐいす」は知らなかったな↓おや、記念のあんバタ
お早うございます朝の曇り空から、日がさして、だんだん良くなってきています。朝から段取りよく、キッチン仕事が進んでいます。夜の準備と明日のお弁当の作りおきおかずも一気にやってます。それは、このあとにして先月のお菓子の川通り餅が好評なので、作り方をアップしますね。材料は白玉粉70グラム、上新粉30グラム、砂糖(好みで粗製糖やきび糖など)100グラム、水200ccくるみ炒っておく70グラムきな粉とアクトプラス合わせて1cup煎ったくるみはスピーディーチョッパーで少し細かくす
広島といえばもみじ饅頭。広島焼き。牡蠣。。。と美味しいもの沢山。有楽町から銀座1丁目辺りはいろんな県のアンテナショップがたくさんあるんだけど、ワタシがよく行くのは沖縄、石川、広島。広島のアンテナショップで毎週金曜日に入荷があるのが、この川通りもち。ひろしまブランドショップtauTAU-ひろしまブランドショップ-TAU-ひろしまブランドショップ-TAUは「たう」、届くという広島の方言です。www.tau-hiroshima.jpこれ、とっても好きなのーきなこく