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2024.4.24実家の庭の一角にちょっとだけある竹林今年もタケノコ出てるかな~あった!良く見ると、こっちにも3本!どこだ?ここだ!早速、母がお湯を沸かしますタケノコは鮮度が命!その間に、腰痛中の父とほとんど役に立たない私で掘って、皮をむきます。タケノコなんかほぼ皮だ。ちっちゃくなっちゃうんだよね(^^;)先っぽ生で食べらけどやっぱエグイわ。根本の方が生食には向いてるんだって・・・。知らんかった。同じく庭?の端っこにある山椒の新芽自宅へ持ち帰り、木の芽ソースを作り
山椒味噌をつくっておけば、焼いただけのチキンにつけると大人のおかずに変身。マヨネーズに入れたら、山椒味噌マヨの完成。もちろんオリーブオイルと混ぜたら山椒味噌ドレッシング。色々活用できる優れものです。【山椒味噌】材料作りやすい分量下処理した山椒の実大さじ1味噌100g酒50mlきび砂糖大さじ1作り方①下処理した山椒の実を粗く刻みます。②鍋にすべて入れて中火~弱火で加熱し木べらで混ぜます。もったりするまで5分程度しっかり混ぜてい
初夏の芽吹いたばかりの香り高い山椒の若葉を使って作る木の芽味噌この時期だけの贅沢な香りと味わい山椒の若葉だけを摘んで米酢とてんさい糖味噌をミキサーで摺り混ぜます。鮮やかな若葉色の木の芽味噌の出来上がり(^^♪掘り立て&茹で立ての旬の筍の穂先の柔らかな部分だけをお皿に盛り付けて、たっぷりの木の芽味噌を贅沢にこの時期だけのお楽しみ!日本酒によく合います
大分市☀️…暑い🥵山椒味噌…完成…貧乏人…コレが美味しいんです^_^!貧乏人飯。日本トカゲ…メス?可愛い❤️暇つぶし…海苔の入れ物虫かご?今日の風景でした👋👋👋エッチング…
おうちごはんに疲れたら、巻くだけで居酒屋みたいな、美味しい1品が完成しました。豚バラ肉に巻いて焼くだけ。お野菜は何でもOKです。冷蔵庫のありあわせで作ってね。【ナスとえのきに豚バラ串】材料2人分豚バラ肉200g(12枚)ナス1本えのき100g塩コショウ少々ポン酢しょうゆ大さじ2梅干しの実を叩いたもの大さじ1青しそ5枚山椒味噌大さじ1【山椒味噌】手仕事が楽しい季節。山椒の実が手に入ったら作ってみてね。山椒味噌をつくっておけば、焼いただけのチキン
実家の母が捨てようとしていた(!)庭の山椒の葉をもらいました。品種は朝倉山椒で、すでに緑の実山椒が生っていましたが、今回はこの葉山椒をおいしく食べようと思います。山椒味噌をつくりましたよ。味噌少なめで濃厚ペースト風にできあがってしまった。お好みで味噌は増やしたらいいと思います。若芽や実山椒で作るとしびれ辛いですが、葉山椒だとほとんど辛くないマイルドな風味の山椒みそになりますね。<材料>山椒の葉…150gみそ…150gみりん(煮切って冷ます)…150g酒(煮切っ
里芋の残りを、山椒味噌で。春の香りと味覚に感謝です。