ブログ記事2,594件
4月もドイツ料理でどうしょうか・・・と思ったけど。春キャベツ消費メニューシュークルートコールスロー柏餅を作りましたお料理の説明と4月は必ず作る柏餅と端午の節句のお話し。日本人が大切にしてきた五節句のひとつなのでぜひ覚えておいて欲しいです。最初にみんなで一緒に柏餅作り。コールスロー用の野菜を切って味をなじませておきます。このコールスローはフレンチなのでマヨネーズ不使用です。こちらはシュークルート作り。添えられるチョ
おはようございますこちらが、スペアリブの残った煮汁から作ったオニオンスープです。お肉と野菜の旨味が凝縮されたソースで作ったから本当においしかった玉ねぎは、小さめの新玉ねぎを7個入れました玉ねぎは繊維に直角に切ると、日が入りやすく飴色になるのが早いです。50㎖の水と小さじ1/2の塩と大さじ1/2のオリーブオイルを入れて、ひたすらに頑張って飴色にします。始めは少しくらいほっといても焦げないので、何かと同時進行できます。くたっとしてきたら、あとは頑張って木べらでかき回します鍋肌についた
5月のCookingAngels確定しましたのでメール登録されている方へご連絡しました。5月は恒例横浜生まれのメニューを作ります。6月2日の開港記念日にちなんでいます。今年はシーフードドリアプリンアラモードです。毎年横浜に関するメニューを作っていますがシーフードドリアは初。なんとなく季節外れのような気がしてスルーしていましたが先月発祥のニューグランドに行った時に食べたシーフードドリアが本当においしくて今回はドリアを作ることにしました。
いつもご訪問ありがとうございます。【こども料理教室ゆりしすキッチン】はすぬまあきですゆりしすキッチンで食べるお米は有機七分づき米ですが自宅では有機七分づき米を主に実家から貰う白米もたまに頂きます^^最近は白米を頂くときはキヌアを混ぜることが多いです。雑穀のひえの様に、粒が小さいので子どもに「何これ??」っと言われない(笑)白米に混ぜても気にならないのがいいですね♪
いつもご訪問ありがとうございます。はすぬまあきです。野田琺瑯常備菜を入れておく容器として最近、大人気ですね♡わが家でも常備菜や、お米、バター、ぬか漬けを入れる容器として・・・10年近く、使っています^^少人数の我が家では・・・朝のお味噌汁作りも野田琺瑯のミルクパンで作ります。わが家で、大活躍のミルクパンが・・・突然!!木の柄が抜けた・・・(T_T)ネジだけが残った状態・
いつもご訪問ありがとうございます。【香りと料理が学べる教室】ゆりしすキッチン、蓮沼亜季です。【春雨】副菜であって、主菜にもなるぐらいボリュームが出てるので食べ盛りの子どもがいる家ではとても、重宝する食材の1つですね。2月レッスンでは中華春雨スープを作りました♪つるっと麺のように食べられる春雨は・・・生徒ちゃん達にも、とても好評でおかわり続出でした♪子どもが大好きな【春雨】で
こんにちは。食育エデュケーションカンパニーが運営する子供料理教室専門のまろん‘Sキッチンの小栗です。料理に悩む方の心が少しでも楽になりますようにありのままシリーズを始めた想い週末の楽しみと言ったらたくさんのおつまみとお酒を用意して家族でプチ宴会すること。先日は、平貝を見つけたので買ってみました。スプーンと比べてもこんなに大きい!刺身にするぞ!とワクワクしながら貝を開くと
お子様に大人気!Kids×English×Cooking横浜市戸塚・泉区プチ留学ができる子供×英語×料理教室(戸塚:踊場:中田:立場駅近く)RKKitchenアールケイキッチン小林です。ご訪問いただきありがとうございます。園児さん、小学生低学年クラスの案内になります。2月に開催予定でしたが、小学生、中学生のレッスンで2月の予備日がなくなってしまいましたので、3月に開催いたします。定員になり次第締め切りさせて頂きます。また急な開催のため、人数が揃わなかった場合は4月に延
前回は、揚げワンタンをご紹介しましたパン粉をつけて揚げるフライより油も台所も散らからずお手軽なので忙しいけど揚げ物食べたいという時にお勧めですこちら☆サバのカレーマヨ焼き(揚げてません)フライといえば、先日友の夕食時に起きたアジフライ事件小学3年生のお兄ちゃんの喉に3㎝位のアジの骨がささり翌朝、耳鼻咽喉科で抜いてもらった事件です事件と言いたいくらい衝撃だったのは、ライトでよく照らしても見えない場所に