太刀魚とは
太刀魚は、スズキ目サバ亜目タチウオ科に属する回遊魚です。全長1.5m前後で細長く、頭は尖っており、体は全体に平たく、鱗、尾びれ、腹びれはありません。銀色に光っており、刀に似ていることから、太刀魚という漢字が使われています。海中では頭を上にして直立し、背びれを細かく動かしながらゆっくり泳ぎますが、急いで泳ぐときは体を水平にしてくねらせながら泳ぎます。肉が柔らかいので食用に用いられます。塩焼きやムニエル、唐揚げなど、さまざまなレシピがあります。太刀魚に関するブログは、釣りのファンが釣りの話題の中で太刀魚に触れたものが多く集まっています。太刀魚の料理レシピを紹介したブログもあります。