ブログ記事829件
今日今シーズン初めての選別をしました。天青の選別です。まだまだ小さいので今日の選別は大雑把に大傷があるものを弾いた感じです。プラフネジャンボ400に500匹くらい残りました。日差しは強かったですが風は涼しく選別し易い環境でした。夕方になるとにわかに空が怪しい感じになって強烈な夕立が降ってきましたがギリギリ選別終わっていて助かりました。
☀️☀️🌤️🌤️☀️☀️🍁🍁🍁今日から七分袖そう、四国愛媛はまだ暑いでも、朝晩は足先が冷えます東錦&オランダさあ、水替えでも頑張りまっしょい‼️‼️
昨日は、五年前の4月に偶然となり同士の職場になった高校の部活動であり、大学のゼミの先輩に誘われて、茅ヶ崎にある熊澤酒造でこの三連休で開催されたイベントに行ってきました。天青の銘柄で有名な蔵ですが、数種類の地ビールも飲め、青空のもと楽しい時間を過ごすことができました。
⭐🌟✨⭐🌟✨⭐⭐🌟✨🌛こんばんわいろいろ〜忙しくアップしていませんでしたね。💘💘蝶尾💘😆またまた〜写真写すの下手😣😫落ち着いて写さないとね。仕事も写メも頑張りまっしょい‼️
私の飼育している品種の中で一番新参者。それが天青です。この品種を知ったの自体はもう随分昔、いつだったかもう定かでないですね(笑)ただその時は鈴木さんの東錦を飼育していたのでそれ程興味を持たず流していました。その後、東錦は飼育を止めてしまったので天青の事もすっかり忘れていました。時がたち友人が大野養魚場からの系統の天青を飼育しているのを見る機会があり、初めて実物を見てその綺麗さに驚いて飼育することになりました。天青を天青たらしめて居るのはその鮮やかな青。私の飼育している他
今年もいよいよ産卵シーズンですがやはり1番早いのは今年も天青です。4歳の雄と3歳の雌でとれました。雄は黄頭、雌は白頭と典型的な天青の雌雄の特徴が出た魚です。ただ頭の色については絶対ではないのでそれだけで雌雄を判断するのは危険です。今年も忙しい早朝シュリンプの日々が始まります(笑)
今年5月にン十年振りにやって来たディープなこの街♫今日はちょっと所用有り、ゆうか、ここへ来る為に態々所用作って再訪となった訳やが・・・(^^;)>あ!もう場所名出てますな(^^)♫今日はこの小路をずっと先まで歩いて・・・こんなとこに出ましたわあ。大岡川に架かる宮川橋から左手に臨む一角は・・・おお〜!これぞディープな野毛の本丸か!「野毛都橋商店街」、通称「ハーモニカ横丁」とな!(◎-◎)!!64年、東京オリンピックの時にここらの景観を整備する為に造られたそう。既に60
皆様おはよう御座います。最近、忙しくブログ投稿が疎かになってました。今日は週一の水換えの日です。朝は少し曇っていましたが今はスッキリ快晴です。水換えしてると少し汗ばみます。今年は初めて屋外飼育を始めました。初めての事なのでネットで調べたり皆様のブログを拝見して勉強する事ばかりです。今の所、★にする事も病気にする事も無く頑張っております。今日は青水がかなり濃くなりましたので全てのタライの10リットルのみ残して水換えを行いました。タライが南向きに設置しているのでこの時期でも
今日はお休みをとっていて、本当は遠出するはずでしたが、思うようにいかず、それならばと気持ちを切り替えて、今一番気になる「熊澤酒造」さんに一人出かけてまいりました。「天青」とは、中国の五代後周の皇帝が理想の青磁の色を表現した「雨過天青雲破処」(雨上がりの空の青さ。それも、雲が破れるようにして晴れ始めた、そのあたりの青さ)という言葉から取ったものです。我々もその幻と言われる「雨過天青雲破処」のような、突き抜けるようなすずやかさと潤いに満ちた味わいを目指して参ります。「天青」の命名と書は陳舜臣氏
~ゴールデンウィークお休みのご案内~5月4日(火)~5日(水)とお休みを頂きます。ご迷惑をお掛け致しますが、何卒宜しくお願いいたします。皆様、おはようございます!本日ご紹介のお酒、是非ともお試しいただきたい美味しさです(^^)/果実を頬張るような味わいが最高なんです!!神奈川県は湘南で醸す熊澤酒造様より「mugenINFINITE天青酒未来純米吟醸生」「天青」ブランドは今期20周年を迎え、次のステージへ進むべく大きく生まれ変
神奈川天青純米吟醸無濾過生原酒ottimoの開店以来不動の看板酒となる熊澤酒造さんの天青!今年も周年ラベルは酒未来の純米吟醸無濾過生原酒で登場。含みの香りと甘味をすっきりとした味わいにしてくれるガス感で盃が止まりません。岐阜達磨正宗熟成三年同じくottimoの開店から熟成古酒として定番の白木恒助商店さんの達磨正宗!三年熟成をベースに古酒をブレンドして生み出される香りとコクのある味わい。さて、今日のおつまみ!
知り合いの方が強く薦めるお店、「三代目くぼた」さんにお邪魔してみました。三代目くぼた-東神奈川/居酒屋/ネット予約可|食べログ(tabelog.com)結論から言いますと、”おすすめ”です。美味しかった~きれいな店内、美味しいお酒と食事。で、素敵な店長ちょっと自分の家からは遠いのだけどぜひまた行きたいお店でした。お刺身、輝いている~美味しすぎて舌が幸せ、飲み込みたくない日本酒飲み比べ、これは素晴らしい。今回頂いたのは、天青、ど
若葉町の通りをチンタラ歩いてたら、角打ちがあったこんな所に新しくできたのかな?ちょっと入ってみよう!店の名前が何だかわからない中は酒屋というより物産店のような雰囲気冷蔵ケースの中は神奈川県内の酒蔵の日本酒とクラフトビールがびっしり県内の酒蔵はほぼすべて揃っているというAMPUPというクラフトビールお、フルーティー!洋梨のような芳しい香りこりゃ美味いわ〜!こちらの日本酒は特別価格で一杯100円!天青でお馴染みの熊澤酒造の酒すっきり辛口、スイスイ呑めるよ良い店見つけた!