ブログ記事427件
キノコに含まれるうまみ成分「グアニル酸」が多いのは、1位本シメジ、2位ヒラタケ、3位椎茸、4位松茸、5位えのき茸の順だ。ブナシメジウスヒラタケ傘が開いた松茸シメジには、乾物100g中250mgも含まれている。さすがに味シメジというだけあって、シメジがダントツだ。ちなみに、ナメコには少量しか含まれていない。しかし、天然物はとろみ、香りが捨てがたい。以上、キノコ料理の参考にしてほしい。ナメコ原木栽培椎茸近年、市販されているキノコ類のほとんどはハウス栽培だ。
地蔵峠麓の立ち寄り湯「二本木の湯」開田高原「蕎麦処大目旅館」「時香忘(じこぼう)」「ふもと屋」(蕎麦)訪問日:2007-10-22,23,2008-09-23,24、2014-11-24,25,2016-11-14,15、2022-10-17,18(1990年代より7回訪問)今回ご紹介するのは木曽御岳の麓にある「鹿(か)の瀬温泉」です。ガイドブックや温泉サイトにも大きく採り上げられず、ともすれば見過ごされそうな素朴な佇まいの宿ですが、実はこれが木曽では類まれな泉質と料
夜の気温もだいぶ下がりナメコ狩りの季節に突入しました。昨年は一度も行かなかったナメコ狩りなのですが、先日気になって様子を見てきました私の知るナメコのよく出る老木は5本で、そのなか10月に採れる3本中の2本の老木へ行ってきました。紅葉も終盤に入りまあまあの色付きでそんななかでのきのこ狩りは格別に楽しいです!昨年は来なかったのでわかりませんが、一本目の老木は出が悪いです。2020年の約1割程しか狩れずなにか拍子抜けした感じ。やはり倒木なので腐りが進めば菌床も安定しない感じです。来年来て今年同様の