ブログ記事1,535件
令和7年1月6日月曜日夜自宅飯っす。朝からずっと雨☂でしたね。ってことで夕飯です。鰤大根白海老コロッケタコきゅうりのキムチ松前漬け大根菜炒めチャーシューウイスキーなんて言いましょうか・・・得意の茶色飯やね😂😂😂大根菜炒め。自家製松前漬け。自家製タコ、きゅうりキムチ。キムラーメン🍜謹製、チャーシュー。今日が最後です。タレダバダバで😂旨いわぁ〜〜。鰤大根。某北陸の魚に強みがあるスーパーマーケットで天然鰤のアラがあったので、迷わず購入。なんと・・・大量のア
こんにちは😃今日は「七草粥」の日ですね七草といえば、「セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ」ですが我が家は「七草」のかわりに大根菜入りの青菜のふりかけで代用しました年末年始で疲れた胃腸を休めるのが目的だからOKそして、胃腸のために"よく噛んで食べる"ようにしています「秋の七草」もあり、ずっと食べるものだと思っていたのですが「秋の七草」は花を見て楽しむものだそうです。知らなかった~ちなみに、秋の七草は萩(はぎ)、尾花(おばな)
は…1月5日お昼ご飯トマトキャベツときゅうりのマヨネーズ和えサラダホーレン草&葱の味噌汁ニラ玉ウィンナー大根菜&わかめご飯パソコン仕事をしようとしていた夫。お昼ご飯食べたらお腹いっぱいになっちゃった…と。昼寝するらしいwお腹いっぱいにする為にご飯作ってる物で…本望でございます
昨日は、弟と彼女さんが来ました。母親と4人でおせち料理などのご飯食べました。美味しかったです(^o^)昨日の昼ごはんです♪大根菜のおひたし雑煮キャベツ入りガーリック炒飯美味しかったです(^o^)昨日は、年末大掃除の続きしました。また引き続きしたいと思います(^_^;)
冷え込んだ週末。姐さんの住む四国は、アラレが降った地域もあったとか?!今週の収穫はこんな感じ。大根とブロッコリー、ネギ、カブ!(カブはブロッコリーに隠れてますが‥‥)毎日寒いので、あったかいお料理にして食べたいなぁと思います♪ちなみに、大根菜!一口サイズに切って、乾燥させています。うさぎさんのオヤツ作成です!!パリッと美味しく乾燥しますように♪
昨日、Oさんのお父さんの畑へお邪魔して、収穫したての冬野菜をいただきました。昨日のうちに、大根菜は刻んで塩をふって佃煮用の下処理をし、かぶも酢漬け用のスライスは塩漬けに、残りのかぶは薄味の和風だしとコンソメで軽く炊いておきました。Oさんのおかあさんにも野菜のお礼を伝えた後、義母をお連れした伊勢旅行のお話をして、気持ちばかりの伊勢のお土産をお渡しし、「旬の野菜をいろいろ調理して、2月は体調管理と家計費節約にがんばります。」とお話しました。『冬野菜のシーズン
先日の上高地で買い求めたつくね芋。今回はそれを使ってとろろ汁を作ります。都都逸に「噺家殺すにゃ刃物はいらぬ。欠伸のひとつで即死する」というのがありますが、このつくね芋の皮を剥く方法とは、さながらその都都逸のようです。「山芋剥くにゃ刃物はいらぬ。大さじひとつあれば良い」(笑)。用意するのはスプーン、新聞紙、すり鉢に、皿状のすりおろし器。★下準備★つくね芋を熱湯に10秒くぐらせて、水で洗っておきます。スプーンを軽く表面にあてて、剥くわけです。面白
こんにちわ。料理研究家さとみわです。今日は栄養満点のおつまみレシピ「大根菜の卵焼き」を紹介します。田舎に住んでるので、ご近所さんから大根のぬき菜をたまにいただきます。スーパーに売ってるのかしら?もし、手に入ったらぜひ作ってみてください大根菜はビタミンAやビタミンE、ビタミンB2などのビタミン類やカルシウム、鉄などのミネラルも豊富に含まれていて栄養満点の野菜です。食物繊維もたっぷりなので、ぜひ捨てずに活用してほしい野菜です粉類は加えず、卵と大
kaoriちゃんのブログで紹介されていた大根菜レシピ。私もだぁーいすきで、でも自分でちゃんと作ったことあったかなぁ?そしてひょんなことから立派な葉っぱ付き大根を頂いたので、紹介してくれたレシピ見ながら作ったよーん!じゃこ入れましたー!うん!めっちゃ美味しい!!さいこーっ!!ほんとに、これはご馳走!美味しすぎてすぐ無くなった笑そしてまた、今度は葉っぱ付きの蕪を買ってきたので、蕪の葉っぱでも作ってみたけどそれもとても美味しかったよという、報告でした