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日本の文化“和食”を世界に伝えていきませんか?海外和食認定講師の活動外国人向け料理教室協会では海外に和食を教えることのできる講師の育成をしています。この度海外在住者、これから海外に移住する方をサポートしているせかいじゅさんと提携し海外に和食を広げて行く活動を一緒にしていくことになりました。代表の貝ヶ石さんが「和食を教える」ということに可能性を感じてくれたからです。今般、ロンドンで教室を運営している講師の方にインタビューさせてもらいました。その感想を貝ヶ
わしょクック”食アカデミー”開校和食のプロに学ぶワンランク上の~外国人向け料理教室~<市場背景>農林水産省によると、海外の日本食レストランは2019年で156,000店と過去最高になった。もともと和食の低カロリーで健康的なイメージや、日本食材の安全性が注目されていたが、訪日外国人が増えたことで日本食への評価・関心が一段と高まった。一方和食レストランは拡大しているものの、和食を作れる現地人が不足している。実際外国人の和食レストランの味のクオリティーは在留邦人からすると低いお店が多い
1.JustDoItとにかくやってみること、一歩を踏み出す自分から小さな変化=シフトを起こす変化が激しく、将来の展望がなかなか見えない現代社会。そんな中で、人生の主人公であり続けるためには、目標を定めて、計画を周到に練るような生き方ではなく、まず、何かをやってみる、という考え方、自分から小さな変化=シフトを起こすような生き方が大切です。まず何かをやってみる。新たなことを始める。そうすることで、これまでは見えていなかったことが見えてきたり、自分の思わぬ側面に気づいたりします。
10年前、オークランドから車で7時間の所にある、ベイ・オブ・アイランドを旅した時のことです。私たち夫婦は50代位の夫婦が営んでいるロッジに宿泊しました。ロッジはタスマン海に面した長さ約100Kmの砂浜の90マイルビーチの目の前にあるたった一軒の宿でタスマン海を独り占めできます。1日1組限定のロッジで、まるでニュージーランド人のお宅に泊まったようです。夕食はご主人が目の前で獲った新鮮な魚介類を、奥さんが調理して出してくれます。庭でとれた無農薬野菜、手作りのソーセージ
外国人向け和食料理講師養成講座※2020年は、ベーシック講座とプロフェッショナル講座の2講座開講になります。※オンライン開催となります。■資格名■外国人向け和食料理講師養成講座ベーシックCertificationofJapaneseCookingBasicinstructorforforeignpeople■こんな方お待ちしております■・外国人向けに菜食料理教室を始めたい方。・外国人向けに菜食以外の料理教室を始めたい方。・ご自身のお教室に外国人向けメニ
こんにちは。日本和菓子海外普及協会のすやりみゆきです。今日は講座受講生二人の教室訪問日でした。ここをパスすると協会の認定校として認定されます。講座を受講してから3ヶ月、公式HPの作成、レッスンの準備、練習と多大なる努力をしてここまでこぎつけました。私も感無量です😭慣れない和菓子作り、しかもそれを英語で教える!大変だったと思います。でもとても仲の良い一期生、仲間同士で助け合ってホームページを作成したり、相談しあったり。その成果を発表する日でした。
ニュージーランドの起業家ビザ承認!ついに承認!ニュージーランドの起業家ビザ獲得!正式にNZ移民局から書面で許可書が発行されました。私達がNZにいる間に無事認可降りて、一安心。これでやっと正式に手続きを進めることができます。サポートして下さった関係者の皆様本当にありがとうございます。いや~~~~今思えば長かった。。移住を決意してから14年か。。。私も主人も会社員祐多も生まれてなかったよな。。。でもこれからが第1歩。2023年9月会社設立。移住を目指
こんにちは。日本和菓子海外普及協会のすやりみゆきです。いよいよ3期生の募集開始です。その前に養成講座に参加された受講生のその後のことを書きたいと思います。講座は4日間、この4日で知恵熱がでるくらい色々な情報を頭に詰め込まないといけませんで、もちろんそこで終わりません。まずは無償アシスタントとして教室検定に向けて勉強していただきます。教室検定とは自宅教室で教室を開く予定の方は自宅でゲストを迎えて教える、という模擬レッスンをしていただく検定です。詳しくはこちらの
こんにちは。TheSuyariTableのすやりみゆきです。2度開催した外国人向け和菓子教室養成講座説明会にたくさんの方々が参加してくださり、またお申し込みもされてとても嬉しいです外国人に日本の和菓子を広めたい、と私と志を同じくしてくださる人こんなにいらっしゃるのかと心強く思っています。また、今回はこの説明会に参加できなかった方々むけにこの講座の概要を少しお話しいたします。説明会で45分間喋り続けてきたことを全部書くわけにはいかないのでかいつまんでご説明します。
外国人向け料理教室を主催している元寿司職人のMASASHIです。タイトルの通り、じつは、フィリピンで和食研修が始まりました。なんでフィリピンなの?と思いますよね。その理由は、僕が教える相手がフィリピンの人達だからです。しかも、ただの人達ではありません。プロの料理人で、貨物船で働く、船上料理人達です。彼らが所属している会社からの依頼で、僕が講師の1人として参加することになりました。2年間で4回の研修を行う予定です。僕は、今年2回行
外国人向け料理教室を主催しているMASASHIです。今回は、子供から大人まで愛される定番のお弁当メニュー「鶏の唐揚げ」を作りました。唐揚げは、使う衣の粉の種類によって食感が違います。薄力粉はしっとり片栗粉はサクサクコーンスターチはカリカリ気分に合わせて使う粉を変えたり、混ぜたりするといいと思います。僕は今回、片栗粉な気分でした。基本的な味付けは、塩。塩の量は、肉の重量×0.009です。あとは、好みの材料や調味料を、少しづつ足します。僕は、酒・醤油・生姜・にん
ブログに遊びにきていただきありがとうございます。我が家を大々的にリフォームしてからちょうど一年経ったことを前回書きましたが、今回はキッチンについて書きますね。キッチンのリフォームを前々から考えていたわけではないので、思い立ってからバタバタと1か月くらいでショールームをまわってきました。今思えば、フルオーダーなどもっといろいろな選択肢があったのかもしれませんが、結果オーライ、今のキッチンに大満足なのです今回、まわったショールームか以下の6社です:LIXILPanas
初のイスラエルからのお客様🇮🇱私の名前、Rinaはヘブライ語でHappyの意味があるらしく、ご縁を感じてもらい、その日のうちにもう1レッスン予約いただきました:)BentoYaCookingの講師は、普段の生活では絶対会えない方々に出会えるのが醍醐味です(◠‿◠)ViewthispostonInstagramVeganSushiandGyozaClasstoday!───────────────y
昨日の晩御飯は以下のような簡単な煮魚定食でした。アジの煮付けほうれんそうとゆで卵のドレッシング和え納豆炊き込みご飯炊き込みご飯に使った煮汁は、アジを煮付けた残り汁を用い、アジの旨みを余す所なく利用して、バランスが取れたメニューに仕上げました。このアジの煮付けは前日に作ったものを再び温めて食べたものです。以前の僕は、煮魚を作るとその日のうちに食べてしまう習慣でした。しかし、ある事をきっかけに、煮魚を一日置いて食べるようにしました。
私はレシピを考えるときこの2つは必ず守っています。1つは、日本の季節にちなんだメニューにすること。日本には日本にしかない“四季”があります。そして毎月の季節にちなんで、行事があります。その行事にちなんだメニューにすることがとても喜ばれます。1月はお節、2月は恵方巻き、3月はひな祭り等また、それぞれの行事のメニューには食事、食材の所以があります。その所以・歴史もお話しすることで、より日本を知って頂く良い機会になります。事前に調べておいて、英訳しておけば、会話
外国人向けお料理教室といっても、いったい何を教えているの?ーーーーーはい。私は、日本の家庭料理を英語で教えます。訪日外国人の皆様に、日本人との交流を通じて素敵な思い出を持ち帰っていただきたい。。寿司、神戸牛、うなぎ、ラーメンetc、世界一おいしいものをたくさん誇る日本。美食をテーマに訪日される方々も少なくない昨今、いつものおにぎりや巻きずし、朝ごはんなど日本国民みんなを育ててきた世界一の家庭料理を超体験型クッキングクラスとしてご提供!レッスンは、基本のだしをとると
BentoYaCooking主催「精進料理のレッスン」詳細はこちらです(^^)ShojinryoriisoneoftraditionalJapaneseBuddhistCuisine.精進料理は、日本の伝統的な料理の一つです。ShojinryoriistheJapanesetermforBuddhistvegetariancookingandisoneofthedailyactivitiesforsome