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ブログに遊びにきていただきありがとうございます。我が家を大々的にリフォームしてからちょうど一年経ったことを前回書きましたが、今回はキッチンについて書きますね。キッチンのリフォームを前々から考えていたわけではないので、思い立ってからバタバタと1か月くらいでショールームをまわってきました。今思えば、フルオーダーなどもっといろいろな選択肢があったのかもしれませんが、結果オーライ、今のキッチンに大満足なのです今回、まわったショールームか以下の6社です:LIXILPanas
外国の方を“おもてなす”とは(おもてなしの心)こんにちは、第2回目の配信メールです。前回のWork外国人とコミュニケーションを取りたい理由はいかがしたか?ご自身のニーズがはっきりすることで、次のステップが明確になります。行動はおこしましたか?実施にイベントに参加された方もいらっしゃるはず、まずは行動を起こさない限り、先には進みません。ビジネスは“スピード“と“どれだけやったか”が大切です。さて、第2回目は外国の方を“おもてなす”とは?(おもてな
おもてなしする際に必要な事(家にお招きするための心構え等)さて、第3回目は、おもてなしする際に必要な事(家にお招きするための心構え等)ここでは実際に自宅にお招きする際の心構えを話したいと思います。外国の方は日本人の実際の家庭に入るのは、とても抵抗があります。逆を考えてください。もし、皆さんが外国の方の自宅に行くとしたら。緊張しますよね?靴はどこでげば良いのか?手を洗っても良いのか?ゴミは捨てて良いのか?等日本人は少し神経質と思われがちなので、リラックス
こんにちは、きょんです。いつもお読みいただきありがとうございます。私は大人になってから英語学習を続けていて、昨年から個別塾で英語を教えるようになりました。そんな私が今日は、塾とはまた別の場所で英語を使って仕事をしてみたという話です。私は普通の日本人がそうであるように中学校の授業で英語を習い始め、テスト勉強のために学んできました。けれど、全く話すようにはなれないまま大人になり、40歳ごろから1人でやり直し英語学習を始めました。そんな私が先日【訪日外国人にキャラ弁の作り方を教
こんにちは。日本和菓子海外普及協会のすやりみゆきです。いよいよ3期生の募集開始です。その前に養成講座に参加された受講生のその後のことを書きたいと思います。講座は4日間、この4日で知恵熱がでるくらい色々な情報を頭に詰め込まないといけませんで、もちろんそこで終わりません。まずは無償アシスタントとして教室検定に向けて勉強していただきます。教室検定とは自宅教室で教室を開く予定の方は自宅でゲストを迎えて教える、という模擬レッスンをしていただく検定です。詳しくはこちらの
愛知県春日井市で外国人向け料理教室「I.CClassKitchen」を主宰しているI.Cです。愛知県産の食材や調味料を使って「名古屋めし」をはじめ、家庭でカンタンに作れる和食レッスンを開催していますレッスンについてはこちらをご覧くださいHi!I'mI.CI'mholding"I.CClassKitchen"JapanesecookingclassinKasugaiCity,Aichi
もうすぐ12月。だいぶ寒くなってきましたね。つまり、食べ物のおいしい季節が到来!寒くなってくると美味しくなる食べ物の代表が白子!トロトロの白子にはやっぱりポン酢!もみじおろしとネギも欠かせませんわー!なんて話をして、聞いてくれるのは相手が日本人の場合この夏のアメリカ遠距離カップルもそうでしたが、魚の内臓を食べる文化のない欧米系の人にとって白子はまさにゲテモノ罰ゲーム食材です高タンパク、低カロリー、ビタミン、ミネラルも
最近”ライフシフト””人生100年ライフ”という言葉をよく聞きます。私も「ライフシフター」としてTVや雑誌社から多くのインタビューを受けるようになりました。100年ライフを人生の主人公として楽しんでいる方私の周りに沢山います。一方、そんな人は一握りで自分は無理・・・・。と思っている方も。「このままでいいのか心が騒ぐはライフシフトの始まり」です「私の人生、このままでいいのかな・・・。」もし皆さんが今、そんなもやもやする思いを抱いているとしたら、ライフシフト
10年前、オークランドから車で7時間の所にある、ベイ・オブ・アイランドを旅した時のことです。私たち夫婦は50代位の夫婦が営んでいるロッジに宿泊しました。ロッジはタスマン海に面した長さ約100Kmの砂浜の90マイルビーチの目の前にあるたった一軒の宿でタスマン海を独り占めできます。1日1組限定のロッジで、まるでニュージーランド人のお宅に泊まったようです。夕食はご主人が目の前で獲った新鮮な魚介類を、奥さんが調理して出してくれます。庭でとれた無農薬野菜、手作りのソーセージ
今日はリピーターのアメリカ人、3名がスマイルキッチンにいらっしゃいました毎回、新しい方々だったため、巻きずしばかりだったので、今日は、「とり天御膳」を選んでいただき、とても新鮮春はタケノコのシーズン、特別にタケノコご飯も炊くことに・・・今日のメニューは、タケノコご飯、とり天+カボチャのてんぷら、春雨サラダ、長いもの明太マヨ焼き、そしてデザートはみたらしタレのお豆腐白玉。
とうもろこしご飯のように甘い香りにネギだれのパンチがきいて食が進みます!CREATEEATHAPPY作って食べて、幸せ!Amazon(アマゾン)
外国人向け料理教室を主催している元寿司職人のMASASHIです。前回の記事で話した通り、僕は今、フィリピンにいます。そして、フィリピン人の船上料理人達に日本の家庭料理を教えています。『フィリピンで和食研修です』外国人向け料理教室を主催している元寿司職人のMASASHIです。タイトルの通り、じつは、フィリピンで和食研修が始まりました。なんでフィリピンなの?と思いますよ…ameblo.jp日本人を含めた船乗り達が、船の上でも美味しい和食を食べられるように、彼
1.JustDoItとにかくやってみること、一歩を踏み出す自分から小さな変化=シフトを起こす変化が激しく、将来の展望がなかなか見えない現代社会。そんな中で、人生の主人公であり続けるためには、目標を定めて、計画を周到に練るような生き方ではなく、まず、何かをやってみる、という考え方、自分から小さな変化=シフトを起こすような生き方が大切です。まず何かをやってみる。新たなことを始める。そうすることで、これまでは見えていなかったことが見えてきたり、自分の思わぬ側面に気づいたりします。
昨日の晩御飯は以下のような簡単な煮魚定食でした。アジの煮付けほうれんそうとゆで卵のドレッシング和え納豆炊き込みご飯炊き込みご飯に使った煮汁は、アジを煮付けた残り汁を用い、アジの旨みを余す所なく利用して、バランスが取れたメニューに仕上げました。このアジの煮付けは前日に作ったものを再び温めて食べたものです。以前の僕は、煮魚を作るとその日のうちに食べてしまう習慣でした。しかし、ある事をきっかけに、煮魚を一日置いて食べるようにしました。