ブログ記事1,843件
🌸せいろでふんわり香る🌸50代、塩こうじで整える暮らし。~せいろ蒸しで心もお腹もやわらかく~塩こうじが主役の、体にやさしい蒸しレシピ~50代のわたしが愛してやまない発酵ごはん~こんにちは、蒸し料理大好ききなこです☺️実は、わたしが発酵食品の中でも特に好きなのが「塩こうじ」なんです😊あのやさしい塩味と、ほんのり甘さのある発酵の香りにホッとします。蒸し料理との相性もバツグンで、50代の体にもやさしい組み合わせなんすでよね💕今日は「塩こうじ」が好きな方に向け
突然ですが、先日、仮屋湾の孝好丸のレンタルボートに乗り、釣りへ行きました。今回の釣り仲間は、Hさん。Hさんの息子さんのYちゃん。Yちゃんの友達のI君です。そんな4人は、小さな船に乗り込みます。そんな小さな船ですが、その船の船長は、免許取りたてのYちゃんです。新人船長さんに少し不安がありますが、身を委ねるしかありません。さて、釣行に先立ち、弁当的なものを作ってみました。まず、だし巻き卵です。次に、釣ってきたぶりのカマと太刀魚を塩焼きします。次に釣ってきたヤリイカでいかの